かつ丼 900円
うすいや食堂
燕市吉田下町3-12
食堂で食べたのではなく・・・出前です。
かつ丼と、漬物の小皿、吸い物の素が付いてきました。
もちろん卵とじです。
卵とじは柔らかめ。
味付けは甘め。カツも、ご飯も進みます。
食堂で食べていればたぶん七味を探して掛けていると思いますが、
最後のご飯をかっ込む時はこの甘さがちょうどいいかもです。
お腹いっぱいになりました。
ちなみに
私は新潟生まれですが、卵とじされていないかつ丼は大昔に群馬で食べたのが初めてで、
仕事をするようになってからもかつ丼といえば卵とじされているものだけでした。
なので「新潟と言えばタレかつ丼」と言われてもピンと来ません。
たまごと玉ねぎがないと寂しいのよ。