東京ラボ仕様 全とろ麻婆麺® 880円
三宝亭といえば以前は「野菜たっぷりネギ辛味噌らーめん」を注文することが多かったように思いますが、
昨日も一応メニュー見て迷った挙句全とろ麻婆麺に。平日なので無料の半ライスが付きます。
これ、ついてなければ注文します。実は半ライスでは全く足りないのですが。
それと山椒のポットと酢をお店の方に頼みます。
とろみの強い餡に箸をブスッとさして、下から麺を引っ張り出します。
そこに山椒の粉をパッパッパと掛けます。
この段階では、餡と麺が熱いせいか、あまり辛さもシビレも感じません。
以前新津店でいただいた大辛とは違います。
辛さだけでいけば昨年末ファミマで販売したカップ麺の方が辛いと思います。
これも美味しくてうれしいし、ご飯を入れても美味しい。
でもこのとろみ、旨味、やっぱりお店のものを食べると、これしかないと思っちゃいますね。
麺を食べ終わってからレンゲでライスに餡を掛け、そこに山椒をたっぷり掛けて。
あー至福の時。やっぱりご飯が足りないと思いつつも我慢。
そして餡だけを掬って食べる。ようやくシビれモード。そこに酢を入れ餡を全部いただく。
ようやく身体が熱くなってくる。そして満足感に浸れます。
他のメニューも食べているんですが、最近東京ラボ仕様の全とろ麻婆麺と酸辣湯麺が多いのは間違いありません。
東京ラボシリーズだけ見ると、
20/07 東京ラボ仕様 全とろ麻婆麺 三宝亭 亀田店
20/06 東京ラボ仕様 酸辣湯麺 三宝亭 村上店
20/01 東京ラボ仕様 全とろ麻婆麺 三宝亭 豊栄店
18/11 東京ラボ仕様 全とろ麻婆麺 +大辛 さんぽう亭 新津店
17/08 東京ラボ仕様 酸辣湯麺 レストラン三宝 吉田店
・・・この通り。酸辣も捨てがたいんだよな。