Essabo's Room

アルビレックス新潟の応援と食べある記

『ぎんばそう』って知ってますか?

2010-04-02 22:19:23 | 食べある記

『ぎんばそう』って知ってますか?

私は初めて聞きました。

先日、胎内市の竹膳でランチを頂いた際に、

この『ぎんばそう』が入ったご飯を食べました。

潮の香りがするご飯、初めてでした。

 

竹膳のランチは前日までの予約が必要なのですが、

凄いです・・・。

見た目が綺麗なだけでなく、美味しくて、ボリュームもあります。

1800円でしたが、同席された東京からこられた方は一様に

「東京なら似た感じで5000円かかるね。でも刺身はこんなに美味しくないよ」と

お褒めの言葉を頂きました。

 

その料理の中で私が印象に残ったのがこの『ぎんばそう』

茶色い海草です。

私の記憶で「これって『ぎばさ』じゃないですかね?」と

周囲の人に尋ねたのですが、誰もご存知ありませんでした。

『ぎばさ』なら、子供の時から食べてましたから。(@寺泊で)

この辺では、メジャーじゃないのかも。

でもそれを『ぎんばそう』というのは初めて聞きました。

 

子供の頃は一杯あったけどなー。

いまじゃ貴重品なのかなー。

そんなものばっかり。あー勿体無い。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。