『ぎんばそう』って知ってますか?
私は初めて聞きました。
先日、胎内市の竹膳でランチを頂いた際に、
この『ぎんばそう』が入ったご飯を食べました。
潮の香りがするご飯、初めてでした。
竹膳のランチは前日までの予約が必要なのですが、
凄いです・・・。
見た目が綺麗なだけでなく、美味しくて、ボリュームもあります。
1800円でしたが、同席された東京からこられた方は一様に
「東京なら似た感じで5000円かかるね。でも刺身はこんなに美味しくないよ」と
お褒めの言葉を頂きました。
その料理の中で私が印象に残ったのがこの『ぎんばそう』
茶色い海草です。
私の記憶で「これって『ぎばさ』じゃないですかね?」と
周囲の人に尋ねたのですが、誰もご存知ありませんでした。
『ぎばさ』なら、子供の時から食べてましたから。(@寺泊で)
この辺では、メジャーじゃないのかも。
でもそれを『ぎんばそう』というのは初めて聞きました。
子供の頃は一杯あったけどなー。
いまじゃ貴重品なのかなー。
そんなものばっかり。あー勿体無い。