福田恵利子です。
先日の高知で冷凍の鰻の白焼きを買って来ていました(蒲焼きも買ってきましたけどね笑)。
昨年に行った時に冷凍の蒲焼きを購入して帰り(“とさのさと”で)、柔らかくて美味しかったので今回も買って帰るつもりでした。二割引のシールが貼られたものが混ざっていました。ラッキー♪
賞味期限は6月。冷凍商品なのにね。太っ腹な値引きです。
白焼き…実は食べるのは初めてでした。
関西のスーパーの鰻は生か蒲焼き。
昨年に“とさのさと”で冷凍の白焼きを見た時は、“自分で蒲焼きのタレを作って食べるんだろな…”と思って眺めていました(^_^;)
蒲焼きにしてもいいけれど、“白焼きは温めてわさび醤油で食べるらしい”という情報を得ていたので買って来ました(笑)
レシピを検索してみると、“塩+柚子胡椒+刻みネギ”というのもでてきました。
想像するだけで美味しそう♪
少しずつ両方を試してみました。
柔らかい白身魚みたい。
蒲焼きよりも好きかもしれない(≧∇≦)(笑)