福田恵利子です。
昨日高知から姫路に帰って来ました。
連日の雨が続く中、雨の中の移動が憂鬱でしたが(車三時間かかる)、小雨程度だったのでラッキーでした。
高速に乗る前に、“とさのさと”で自分の家用の食材の買い出し(^^)
連日の雨のせいなのか野菜が少なめでちょっと残念でした。
今回息子から聞いて新しく知ったんですが…。
高知には“ぶしゅかん”という名前の柑橘系のものがありました。
スダチとかカボスに見えるのだけれど違うらしい。
“とさのさと”にも沢山ありました。昨年に見た記憶がないのは気のせい??
青ゆずもあったので、どれも一緒に見えてしまいます。苦笑
とりあえず買ってみよう♪(笑)
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中の果汁も皮も使えるそうですよ(^^)
調べてみると、害虫がつかないので薬品を使わずに育てられるようです。安心安心。
レシピを調べて使ってみようと思います。
とりあえず、お刺身を買って来ていたのでお醤油に混ぜて使ってみました。
さっぱりとした風味でした。
(鰆の炙りと、“わかな(ツバスの幼魚らしい)”を買ってきていました)
高知は美味しくておもしろい(^^)