不適切な表現に該当する恐れがある内容を一部非表示にしています

脳出血で無職になった親父のブログ

株式投資に腕時計が好きなオッサンのブログです。年齢を重ねスピリチュアルにも興味を持ったお蔭で人生感も変わりました。

家族で鉄板焼き🤗

2020年09月23日 09時08分00秒 | グルメ
昨日の夜は🤗

東京から帰阪している長女の少し遅い
誕生日祝いで
鉄板焼きに行ってきました‼️




左がサーロイン🤗
右はフィレ肉🍖
それもシャトープリアン🎉🎉🎉

それぞれ1人 200gです!
贅沢なディナー🍽





 

有り難く頂きました!

美味しかったーー‼️
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の昼ごはん😅 美味しかった。

2020年09月06日 09時55分00秒 | グルメ
昨日🤗

妻とランチに行きました。

『木曽路』へ。




これで 1650円‼️




茶碗蒸し🤗
表面の出汁の膜が美味しかった。



秋らしい🤗🤗

ご馳走さまでした。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お寿司は庶民😆

2020年08月01日 11時22分00秒 | グルメ
私の父は日本料理や寿司職人でした😅

河豚免許も持っていたので
自宅で『てっちり』も普通に食べたり。

仕入れも安く河豚は高級魚🐟という感覚は私にはなかったのです。

お寿司も自宅で月に2、3度は大きな寿司桶にたくさん握ってくれました🤗

そんな父も家族と外出すると
寿司屋へと連れて行ってくれましたよ。

昭和40年代。
難波や天六、京橋などのお寿司屋さん、
その殆どは父の知り合いのお店。

当時は『一皿○○円』ってお店が多くて
例えば
マグロやハマチ
並寿司レベルで一皿三貫のって60円😅😅

今では考えられないほどお安い時代。
ウナギや海老🦐で一皿70円で二貫。

さすがに
ウニやイクラは高かったですけど。

おいなりさんは一個15円

そんな時代でした。
もちろん高級店もあったとは思いますが

回転寿司もない時代

職人さんが握るお寿司
回らない寿司でも
庶民でも十分ゆお腹いっぱい食べられる
昭和40年代

父もお店を出しましたが一年ほどで店じまい。

味は良かったんですが
寝屋川市の高柳町ではねぇ。

巻寿司類や稲荷寿司ばかり売れるだけ。
あとは
バッテラとか。


今の時代は機械が握る回転寿司

それは、それで良いですが。

あ、私達夫婦は時々、梅田の阪急グランドビルにあるお寿司屋さんのランチに行きます。
お値段の割には美味しいお店です。
やはり
人が握るお寿司が一番ですから🤗
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神戸牛🤩🤩 ビフテキのカワムラへ😋😋

2019年09月25日 05時06分47秒 | グルメ
昨日😋

神戸三宮へ。
ステーキを食べに行って来ました😋😋

ビフテキのカワムラ。というお店。

阪急電車 三宮駅 東口を出て直ぐにあります。
店内は煉瓦作り🧱
アンティークな雰囲気で落ち着いています、


一休レストランで予約したコース🤩

神戸牛🐂ステーキ
目玉は『フォアグラ』
他に車海老がついてます。

先ずは
黒毛和牛のローストビーフ


続いて野菜が出てきます。
ニンニクチップも手際よく焼いてくれます。

そして。



美味しそう😋😋😋







今日のランチは贅沢🥳🥳🥳


最後にデザート🍰


カシスのシャーベットなど。

ランチの最中
妻は終始笑顔でした。

そりゃ、そうやろ!!😋😋

ランチを終えてから元町のDAIMARUへ。
11月に同窓会がありますので
少し、オシャレをしようと紳士服売り場に。

ジャケット、パンツのセットアップに
ボタンダウンのシャツを買いました🤓🤓

帰りにケーニヒスクローネホテルの一階にある
カフェでも行こうかと思って生きましたが
妻が
『食べたいものがないわぁ。』
となり。
三宮でお茶をしてから
SOGOの地下でアンテノールのケーキを🍰
買って帰りました。


スマホの万歩計は1万歩を超えました😅
良いリハビリにもなった1日でした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大阪ソウルフード(^。^)

2018年08月28日 09時10分26秒 | グルメ
関西グルメ(^。^)in OSAKA
大阪は東京と違い地元民が多いです。

だからかも?大阪ならではのソウルフードがございます。
一番は『たこ焼き』『お好み焼き』は全国的に知られております。お好み焼きは広島も広島焼として親しまれていますが。中身は違います。

日本人に大人気の『おでん』🍢おでん🍢
大阪では牛スジを必ず入れます。
食べる時に『からし』をつけます(^。^)
東京は『はんぺん』かな?からしはつけない。

新世界発祥の『串カツ』は安くて美味しい(^。^)
ソースの二度付け厳禁です。

あとは『どて焼き』焼きといっても鉄板で焼くわけではなく普通の陶器の器にこんにゃく、牛スジなどが味噌仕込みで暖かい食べ物。

そして昭和の時代。下町の市場や商店街のお肉屋さんの店頭で売られていた『ホルモン焼』
てっちゃん、レバーなどを鉄板の上で焼かれ香ばしいタレに絡めているんです。
子供のオヤツ代わりに食べたり。
コロッケなんかも。お肉屋さんのコロッケは美味しいんです。

大阪は地区も少なくありません。
その地区の人達が食べていた食べ物が『油かす』だそうです。
私も、この歳になるまで知りませんでした。
この『油かす』を入れた、うどん。『かすうどん』このお店を最近、見かけるようになりました。おそらく関西以外にはないかなぁ。

食い道楽の街 大阪。
ソウルフードも美味しいですよ。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする