脳出血で無職になった親父のブログ

脳出血を経験してスピリチャルに目覚めたオッさんのブログ

やっぱり北海道は美味しい(^^♩また住みたいなぁ。

2018年01月16日 09時39分39秒 | グルメ
平成9年から平成13年2月まで札幌に住んでおりました(^。^)
とにかく食べ物は美味しい!
関西に戻り17年が経ちましたが未だに百貨店の北海道物産展などテレビで見ていると『行きたい!』物産展もそうですが北海道へ行きたい!と思うほど北の大地が大好きです(^。^)

今の季節なら勿論、毛蟹やタラバなのでしょう。

あとおすすめなのは
『たちぽん』と地元では言いますが、タラの白子をポン酢と紅葉おろし。これ美味しいですが、タラの白子の天ぷらはホント最高ですから。
ご賞味してみて下さい。

珍しいところでは『ハッカク』という魚も、アッサリして美味しいですよ。
アイヌネギは精が付きます(๑>◡<๑)

物産展では決して食べる事は出来ませんから。
夏になれば
函館のイカ🦑が美味しいです。
活イカ🦑(๑>◡<๑)
お皿の上で動いてますよ。足を口に入れると口の中でイカの足の吸盤がほっぺの裏に吸い付きます
『ゴロ』と言う、まぁイカの内臓。こちらでは『ワタ』とも言いますが、これが美味しいのです。お酒が進む進む(๑>◡<๑)
ゴロは、そのままでもいいし冷凍されたルイベもよろしいです。
イカは透き通るような身で、とても新鮮!

北海道の海鮮なら
蟹やイクラが有名ですが
ウニを食べるなら絶対に馬糞ウニ。

キンキも脂が、乗って絶品。

思い出深いのは登別のお店でしたが。
席に座りお通しがでてきた直ぐに
な、なんと生きてるタラバを目の前で裁いてくれて先ずは刺身を頂き、次にキンキの煮付け
毛蟹、ホタテの刺身、40cmはあるカレイが。
締めは
雑炊ですが、鍋に毛蟹が1匹入ってまして、とても良い出汁が出てました(๑>◡<๑)
当時の東室蘭支店のメンバーと行った登別のお店。名前は、なまら屋?だったかなぁ。
当時は京都にも二号店を出したとは仰ってましたが。
やっぱり地元の人に連れて行ってもらわないといけませんね。(๑>◡<๑)
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イタリアン&フレンチ(^○^)

2016年11月10日 09時11分12秒 | グルメ
ホントは11月8日が結婚記念日でした(^^)
でも、お店が定休日のため昨日、妻とディナー。

イタリアン&フレンチ(^^)
前菜は洋梨が入ったサラダ
スープはカボチャ。これが結構、美味しい。
メインは?
牛フィレ肉のステーキ(^○^)
柔らかく、絶品です。

そしてデザートは⇩


食後にはコーヒー☕️

至福の一時でした。
『来年は25年だね(^○^)』
妻がポツリと一言。
来年は旅行も予定したり
観劇や映画、時々、美味しいものを
和食なら京都へ
洋食なら神戸へ

チョット贅沢なホテルで泊まって(^○^)
来年は大いに楽しもう!
私が言うと笑顔で妻は返してくれました。
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ここにしかない味!絶品の蕎麦(^○^)/

2016年10月05日 17時41分29秒 | グルメ

急に・・
札幌にある『ごまそば八雲』のメニューである【サケちらし】が食べたい・・と。
でも関西在住のため思い出だけ・・19年前、異動で札幌へ転勤となった私はススキノのデパート ロビンソンの近くにある、この、お蕎麦屋さんに先輩と初めて食べに行きました(^^)
『Yさん、ここの、サケちらしって旨いヨ!』
勧められるままに注文・・当時のお値段・・確か800円くらいだったかな。丸い器にザルが敷かれてあり、ザルの上には、胡麻ソバ。
そして 刻み海苔。 なんといっても・・サケのほぐした身とイクラがトッピング。
『ソバに鮭とイクラが・・さすが北海道!!』

ツユに薬味を入れ そばに鮭のほぐし身とイクラが絡んで・・一口・・一口目は『あ・・こんなものネ。』 特に旨いとは感じなかったのですが・・
箸を進めていくうちに・・鮭の香りと脂が絶妙な、ハーモニーを奏で始めたのです。
『ン?・・旨いやん!』思わず笑みを浮かべ声に出すと
『旨いッショ!?』先輩が嬉しそうに・・北海道はいいッショ?と言いたげな表情で言ったのを昨日のように思い出しました。

ツユの出汁と鮭の脂・・イクラがプチッとはじけるとイクラの旨みが更にソバとの個性を引き立てるのです。

『イクラと鮭の絶品親子ですね。』先輩に言葉を返していたら店員さんが『蕎麦湯です。』とテーブルに置いてくれた。
スッカリたいらげたあと・・温かい蕎麦湯をツユへと注ぎ一口・・『う・・旨い!!』

関西人の私は、どちらかと言えば【うどん】派でしたが、この日を境に・・
何度となく八雲へ通っては必ず【鮭チラシ】を注文していました。

この旨さを妻と幼い長女と次女を連れて行くと・・
『おいしい!!』大好評。

札幌に・・もしまた行けたら・・いの一番に・・いや胃の一番は八雲の鮭チラシを食すつもりです。

ホンマ・・最高やったなぁ~・・北海道。
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とにかく美味しい北海道(o^^o)北の大地は恵みの大地!

2016年06月21日 12時35分29秒 | グルメ
北の大地は恵みの大地(o^^o)海の幸はもちろん、ジャガイモ、トウモロコシ、アスパラ等の野菜、夕張メロン、りんご、サクランボの果物類、天然水も美味しいので、お酒も格別。旭川にある男山酒造。そして白い恋人や生チョコ、生キャラメルのお菓子、牧場も多く乳製品も格別です(o^^o)先日、お世話になっている方々へのお中元を買いにイオンモールに行きました。数々のお中元用詰め合わせセットを見ていると?お菓子のエリアに【橋本牧場】製造のお菓子が置いてありました。牧場の乳製品からお菓子を作り贈答用として黄色包装紙に包まれたお菓子。橋本牧場は、元スピードスケート選手である橋本聖子氏のご親族が営んでおられる牧場と記憶しています。何故?そんな事を知っているか?それは橋本聖子氏の従姉妹にあたる女性が私の部下でもあったからです。その部下も橋本姓を名乗っていて顔も似ています。特に目元が似ていたのが印象的でした(^^;;話は逸れましたが北海道は、あとお米も美味しいですよ。新潟や秋田のお米と比べるとネームバリューは落ちますが【キララ】は有名な北海道産です。海に囲まれ山もあり牧場もあり、とにかく北の大地は恵みの大地です(o^^o)
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とにかく美味しい北海道(o^^o)庶民の味方、ホッケと秋刀魚。

2016年06月20日 09時36分12秒 | グルメ
北海道では鮭と同じ、いや、それ以上に庶民の魚として愛されているのは『ホッケ』でしょう(^^)とにかく大きいのです。普通のガステーブルにあるグリル室には入りません(・・;)どれくらい大きいか?30センチくらいあります。その魚を開きにしているので、当然、グリルに入るわけもなく妻は魚焼きの網を購入しました。『こんなの買うの初めて(o^^o)』それまで焼き魚は全てグリルで焼いていた妻は網を買ってきてホッケを焼いてくれました。大きな身は味も大味かと思いきや脂もしっかりのっていて、身をほぐすと、プリプリ。大根下ろし?レモンか柚子を搾り醤油を少しつけて一口ほうばると(o^^o)それは、それは美味しいのです。あと北海道で美味しい庶民の魚は『秋刀魚』釧路で取れる秋刀魚は最高です。青魚は新鮮さが命(o^^o)トレトレの秋刀魚が札幌のスーパーに並べられると決まって秋刀魚の刺身もあります。関西では、なかなか秋刀魚の刺身は食べる事は少なく、また食べられたとしても、身はもうデレっとした食感でしかありません(・・;)でも、北海道では美味しい秋刀魚の刺身が食べられます(^^)秋刀魚を焼くと、その太った身から脂が滴り、とにかく美味しいのです。そのせいか私の娘達は秋刀魚は今でも大好きな魚の一つ。長女は上手に身をほぐし、頭、尻尾を残して綺麗に食べてしまいます。北海道は食べ物の宝庫。今でも時々、行きたいなぁと。懐かしむことが多い北海道です(o^^o)
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