Eテレ 旅するためのスペイン語 16

2021-01-29 07:34:36 | 想い出 スペイン
       1月29日(金)

       10℃   2℃ 天気が荒れ模様

        昨日はここも小雪がまいました


      (16)「スペイン料理に挑戦せよ!」


      伊原六花さんがスペイン料理に初挑戦!
    
      今月習ったスペイン語が使えるかもチェック!
      私は忍者を見たいです        Quero ver a un ninjya.
      写真を撮ってもいいですか?     ¿Puedo sacar fotos?
      写真が撮れるスペースはありますか? ¿Hay espacio para sacar fotos?
      
      お料理の先生を呼びます
      マドリード出身のマルタさんにガスパチョとトルティージャ・デ・パタタスを教わります

      今日はあなたにスペインの家庭料理を教えます
                      Hoy te voy a ensenar la cocina casera espanola.


      ガスパチョは、フラメンコ発祥の地・アンダルシア地方を代表する料理で、
      にんにくのきいたトマトベースの冷たいスープ

      ガスパチョ            gazpacho
      トルティージャ・デ・パスタ    tortilla de patatas

  フレーズ
     私はスペイン料理を作れますか?  ¿Puedo cocinar comida espanpla?
      あなたも作れますよ       Tu tambien puedes hacarlos.
      気楽に とても簡単です     Tranquila. Es muy facil.
     
    料理で使う単語
      切る        cortar
      細かく砕く     triturar   
      皮をむく      pelar
      揚げる       freir

    ガスパッチョ   材料(6人分)
      トマト      tomate   1キロ
      キュウリ     pepino    1本
      ピーマン     pimiento   1つ
      ニンニク     ajo     2片
      オリーブオイル  aceite de oliva 50ml
      パン       pan     50g
      シェリー酒ビネガーvinagre de jerez 5g
      塩        sal      5g
      水        agua     250ml
      クルトン     picatostes   少々

       料理 スタート
   工程 1 材料を切る
       はじめにトマトを切ります   Primero cortamos los tomates.
       ニンニクを切ります
       ピーマン キュウリ パンも切る

        あなたは家にミキサーを持っていますか? Pikka,¿tienes batidora en tu cas?
       いいえ 私の家にミキサーはありません No,no hay batidora en mi casa.
        では材料をミキサーに入れて細かく砕きます
         Ahora metemos los ingredientes dentro de la batidora y trituramos muy bien.
     工程 2
      ミキサーで細かく砕く
            細かく砕く     tritutar
     工程 3
       スープをこす
       そして こし器でガスパッチョをこします y colamos el gazpacho en un colador.
         冷蔵庫で冷やします
        
      トルティージャ・デ・パタタスは、ジャガイモが入ったスペインならではのオムレツ
      まずじゃがいもとたまねぎをオリーブオイルでじっくり揚げるのがポイントで、
      家庭によってさまざまなレシピがあるという。
    
       トルティージャ・デ・パスタ    tortilla de patatas
       材料(4人分) 
       ジャガイモ            patata       700g
       タマネギ             cebolla       300g
       卵                huevo       6個
       オリーブオイル      aceite de oliva      500ml
       塩                sal         少々

    工程 1
       野菜の皮をむいて切る      Pelamos las patatas.
       ジャガイモの皮をむきます    Pelamos las patatas.

       はい 私の家にピーラーがあります Si,hay pelador en mi casa.
       
       皮をむいたら切っていきます  うすい輪切り
       次はジャガイモを真ん中で切ります Ahora cortamos las patatas por la mitad.
           真ん中で       por la mitad
       タマネギも切る
    工程 2
       オリーブオイルで揚げる
       
       フライパンの3分の2くらいまでオリーブオイルを入れます
         Echamos aceite de oliva en la sarten,mas o menos doa tercios de la sarten.
          フライパン       sarten
          3分の2        dos tercios
       スペインでオムレツの作り方は
        油を多く使うレシピと少ないレシピがあります
        気をつけて 熱いから
        ジャガイモとタマネギを入れる
        ではジャガイモとタマネギが温まるまで待ちましょう
        
       質問してもいいですか?    ¿Puedo hacerte una pregunta?
       揚がるのにどのくらいの時間かかりますか?
                      ¿Cuanto tiempo se tarda en freir?
       20分くらいです       Tarda unos veinte minutos.
          20分        veinte minutos
        20分経過
      ではフォークを使って確認しましょう  con un tenedor
       ジャガイモに火が通ったかどうか   que las patatas estan hechas.
          刺す         Pinchamos
     工程 3
       揚げた具材を卵と混ぜて焼く
           全部       Todo
       半熟オムレツかよく焼いたオムレツどちらが好き?
                     ¿Te gusta la tortilla poco hacha muy hecha?
      私はよく焼いた方が好き     Me gusta muy hecha.
      美味しそう!          iQue buena pinta!
      
        作ったお味は
       美味しい!
      スペイン料理を家でも作りたいです
                     Quiero cocinar comida espanola en mi casa.


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Eテレ  旅するためのイタリ... | トップ | \(^o^)/ 納豆チーズ温玉パ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

想い出 スペイン」カテゴリの最新記事