エルソル飛脚ブログ ~Run 4 Fun~

四万十川周辺をチョロチョロしている飛脚の記録です。

さ・し・す・せ・そ(11)~高級素材~

2023年05月18日 | さ・し・す・せ・そ

20年ほど昔、夜の磯で遊んでいた時に大きな岩の下から「ヌー」っと姿を現したアイツ・・・、

「伊勢エビ」

奴の姿を目撃したのはその一度だけ。

その伊勢エビを生きたまま貰ってしまった。

(4月後半のお話です・高知では5月~9月が禁漁期間)

生きてます。

まずは、氷水でお亡くなりになってもらいます。

背中の隙間に包丁を入れて筋を切断すると・・・

簡単に分けることが出来ます。

キッチン鋏で殻を切り取ります。

あっという間に身が取り出せました。

頭を縦に割って内臓を取り出してエビ汁(味噌汁)もつくります。

伊勢海老のお刺身。

エビ汁。

高級素材は高級料理へ・・・。


ちょっと味見、・・・美味い!!甘い!!んん~たまらん!!

これは酒が必須や~!

高級素材といえば、沢で見つけた「天然ワサビ」。

春は葉ワサビ、かなり貴重なので葉を少しだけ調達。

塩モミして砂糖・醤油・酒・みりんにつけてレンジで加熱。

ちゃんとワサビの辛さがあり、コレ、ごはん何杯でもイケるやつ。

伊勢海老と天然ワサビがコラボ出来なかったのは残念だが、

いつかそのうちそんなチャンスが・・・・あるわけないか。

前回の「さしすせそ」から約一年、

ハードル上がりすぎたんで、この後はどうしたものか、

とりあえずワサビ御飯が美味しすぎて何も考えられない(笑)。


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