道すがら

私の歩む道すがら出合った
“これいいなー”を
アップしてみました

旬をいただく

2008年06月09日 | Weblog

          目に青葉 山ほととぎす 初鰹
 <゜)))彡 今夜は鰹のさしみ
         店長おすすめ!
 「おうッ 鰹か  女房質に入れても食うか!」 と主人
 「すみませんね・・・女房はもう高齢化して 質ぐさにもなりませんよ」ハッハッハ
    冷たく冷やした赤玉ねぎ・生姜たっぷりの薬味  う~ん おいしい!!

  夏野菜の  が出始めました
     くるくるとらせん状に切って 数時間陰干し  
         瓜の雷干し・・・・雷が鳴ったら取り入れる?
      程よく乾いたら しらす干しといっしょに 土佐酢に漬ける
      コリコリ歯ごたえがいいです・・・歯のいいうちです。
             
  もう一品 ソーメンと油揚げの煮汁物
     たっぷりのだし汁に 瓜 ソーメン 油あげをいれ 吸い物より少し濃い目
     うすく葛をひいて  最期にごま油数滴おとし、熱いのをいただく
     真夏には 大汗かきながら・・・フウーフウーし乍ら食べます
            
          赤い海老が入ると 見た目にもおいしそう!

   半割にして 軽く塩をふり 2~3時間干し 糠味噌漬け
    朝の一品に食欲そそります
             食欲は衰え知らずですが・・・
              安くて、豊富な旬の味  いただきマース。