目に青葉 山ほととぎす 初鰹
<゜)))彡 今夜は鰹のさしみ
店長おすすめ!
「おうッ 鰹か 女房質に入れても食うか!」 と主人
「すみませんね・・・女房はもう高齢化して 質ぐさにもなりませんよ」ハッハッハ
冷たく冷やした赤玉ねぎ・生姜たっぷりの薬味 う~ん おいしい!!
夏野菜の 瓜 が出始めました
くるくるとらせん状に切って 数時間陰干し
瓜の雷干し・・・・雷が鳴ったら取り入れる?
程よく乾いたら しらす干しといっしょに 土佐酢に漬ける
コリコリ歯ごたえがいいです・・・歯のいいうちです。
もう一品 ソーメンと油揚げの煮汁物
たっぷりのだし汁に 瓜 ソーメン 油あげをいれ 吸い物より少し濃い目
うすく葛をひいて 最期にごま油数滴おとし、熱いのをいただく
真夏には 大汗かきながら・・・フウーフウーし乍ら食べます
赤い海老が入ると 見た目にもおいしそう!
半割にして 軽く塩をふり 2~3時間干し 糠味噌漬け
朝の一品に食欲そそります
食欲は衰え知らずですが・・・
安くて、豊富な旬の味 いただきマース。