もうじき二十四節気の
「雨水(うすい)」を
迎えますね。
2015年の3月、春分の頃に
ご近所さんと一緒に作った
お味噌が良い塩梅にできました。
◎今回はそのお味噌のお披露めです。
◎早速、豆腐と厚揚げの
味噌汁にして
食べてみました~
美味しゅうございました♪
激ウマです♪
(今ごろこの表現はあってるのかしら?)
◎お味噌&醤油麹の
作り始めは
こんな感じでした。
能勢のやまはる農園さんの
有機大豆で
まち農家さんにて
みなで作りました。
◎ちなみに
43週目の醤油麹の様子です。
すっかりお醤油の香りが
しております。はい♪
手作り調味料を季節ごとに
ご近所さんと
わいわい作れる楽しさは
ぜいたくこの上ない時間です。
こうやって自分で
手間ひまかけて作ると
自分の身体にとって
何が必要なのか?
必要でないのか?
自然と感じ取れるようになって
いきそうな予感。わくわく。
生まれ持った本能が
呼びさまされる??
(大げさかな?)
今度はカカオから
チョコを作る
まち農家のWSに
参加してみたいと
思ってま~す♪
楽しみです~♪
JR玉造駅前徒歩3分
『やました甲乙鍼灸院』の
通常のお休みは、
木・土曜午後・日曜・祝日です。
※ちなみに鍼灸院の看板は
マンションの外に
掲げておりません。
部屋の前に掲げております。
ご了承ください。
「やました甲乙鍼灸院」への
鍼灸治療のご相談・初診予約は、
ブログ右欄カテゴリーの
【甲乙鍼灸院のご案内①②】を
クリックし、一読頂いてから
予約の連絡を頂けると有難いです。