ポーランドの代表的な料理の一つに、ジューレック(Żurek)があります。発酵させたライ麦をベースにしたスープで、ソーセージにハム、ゆで卵、じゃがいもなど、具が沢山入っています。同じく発酵食品である味噌汁に似たような、それでいて豚骨スープのようなコクがあります。
ポーランド人にとって、一番美味しいジューレックとは、もちろんお母さんが子供の頃から作ってくれた、お袋の味。なのでそれぞれ美味しいと感じる基準は多少違ってきますが、旅行者の方は、とりあえず有名レストランチェーン店 フォプスキエ・ヤドゥオ-Chopskie Jadło のジューレックが、一番美味しいと思っておくと間違いないです。
それにしても、ジューレックほど作る人によって味が変わる料理もめずらしいです。有名なレストランで食べるジューレックは本当に美味しくて、何杯でもおかわりしたいくらい「はまる」味なのに、安い店で注文したジューレックは、全然美味しくありません。しょっぱすぎたり、油っこ過ぎたり、はっきり「まずい」といえるレベルまで味が落ちることもあります。ちょっとしたさじ加減で大分味が変わってしまう料理のようです。
そして一般に「ジューレックが美味しいレストランは、他のメニューも美味しい」と思うと、結構あたりはずれがありません。ただこれはポーランドで一般に言われていることではなく、あくまでも私の自論ですので、皆さんもぜひ検証してみてください。
shinesuni さん
お久しぶりです。ジューレックの食べ歩き、面白そうですね。でも値段の安い店のジューレックは本当に「まずい」ことがあるので、ある程度のランク以上のお店を回ることをお勧めします。
kimmie さん
はじめまして。ジューレックは、クノールなどから粉末スープのもとが出ていますので、簡単に作れますよ!それとポーランド語は、耳が慣れてくると(沢山ある子音を聞き分けられるようになると)、とたんに上達すると思います。
ぴっちゃん さん
>ジューレックをレストランで注文するときは気をつけたほうがいいと思います。
知りませんでした。勉強になります。
PS リィディナ宮殿の幽霊伝説知りませんでした^^;
幽霊にはワニツト城で懲りてるので行った際泊まろうか悩んでいます。