昨年春に、蔓延状態の絡まる樹々をノコギリで切る作業をしましたが、
その場所の反対側でも、ご覧の通りです。。。
今年はチェーンソーでの作業予定なので、ちょっと楽しみ。
それから目の前の作業としては、
土砂降りの雨の後の凍りついた雪(氷です)割り。
スッキリ氷を剥がすには、少し溶けていることが必要なので、
気温と陽射しの様子を見ながら、
いつもの通りの塩梅で、乗り切ります。
、、、なので、しばらくは、凍りついた凸凹箇所に
注意しながら歩かなければいけません!
昨年春に、蔓延状態の絡まる樹々をノコギリで切る作業をしましたが、
その場所の反対側でも、ご覧の通りです。。。
今年はチェーンソーでの作業予定なので、ちょっと楽しみ。
それから目の前の作業としては、
土砂降りの雨の後の凍りついた雪(氷です)割り。
スッキリ氷を剥がすには、少し溶けていることが必要なので、
気温と陽射しの様子を見ながら、
いつもの通りの塩梅で、乗り切ります。
、、、なので、しばらくは、凍りついた凸凹箇所に
注意しながら歩かなければいけません!
外出している間に雪が降ったのでしょうか。
地面に新雪は積もっていませんが、
どこからか雪が飛んできて、くっついていました。
新型コロナウィルス云々、、、
オリンピックパラリンピック云々、、、
それに加えて、一昨日の地震、、、
近づいてきている大きな低気圧、、、、、
、、、、、いかがお過ごしでしょうか。
こちらは、少し風の音がしてきました。
昼間は、水分の多いアラレのような雪が、
アウターのフードにぶつかって音を立てていました。
約30年間活躍してくれた食洗機が引退しそうで、
後継者探しに頭を悩ましたりもしています。
また、思い出したように突発的に行なっている、
暮らしの単純化も体力があるうちに。
とても暖かな1日でした。
ジュニの抗議行動のパワアップバージョンを
Facebookにアップしますので、どうぞ。
アカウントは、
Easy Living Terrace(イージーリビングテラス です。
干し始めて10日が過ぎ、半分位のカサになり、
味見をしてみたのですが、甘味も十分の一ほどになり、
小さ物はとても硬く、皆さんにお出しできるものにはなりませんでした。
なので、冬の間のヨーグルトやグラノーラのトッピングとして
私が責任を持って胃袋へ。
数日前のテレビ番組「サラメシ」で、
「北海道の居酒屋定番メニュー!ジンギスカンの唐揚げ〜!」と。
食べた記憶がなかったので、早速お試しです。
昨日の20分の雪中散歩のあとの昼食だったのですが、
白いご飯がモリモリ進みました。
使ったのは味付けの薄めのジンギスカンで、
柚子とカボスのポン酢のタレも用意してみました。
BBQでジンギスカンが残ったら、翌日のお弁当に!かな。
濃いめのジンギスカンでも試したい出来栄えでした。
そして今日の夜明け前の東の空。
太陽の昇る位置は、完全に南東の林から抜け出し、
北寄りの場所になっています。
そりで斜面を下り、
ジュニは、ウサギや狐の匂いを気にしながら、
人間はそりをずりずり引きずりながら、進みます。
途中、奥のベンチでひと休み。
動物たちもここによく出没するようで、足跡銀座の賑わい。
頑張って頑張って歩いて、もうすぐ到着!
約20分の雪中散歩とそり滑り、でした。
なんとなく勝手にイメージするフランスパンを
焼いてみたくて、この冬何度目かのお試しです。
きめの粗いのが食べたいので、
ニーダーでこねる時間を半分にしてみましたが、
もう少し短めでもいいかなあ。
レシピでは粉500gで塩小さじ二杯。
粉の10%までに抑える、と昔々の本にメモってあったので、
量的には問題ないのだろうけど、目分量がいけないな、きっと。
今度はきちんと計量して。
粉と塩と砂糖と水と酵母だけでできるのだから、改めて不思議。
toiさんに弟子入りか。。。。。
ヨーグルトにトッピングするためのジャム類もなくなったので、
この間話題にした、大きな箱型の冷凍庫から、
昨シーズン収穫したカシスやらハスカップを取り出して、
ぼちぼちジャム作りを。
今回のトマトの味噌煮には、
お正月のあまりの干し椎茸を戻して加えてみました。
で、焼き立てパンとささっとおかずの朝食でした。