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八時前でも薄暗くドンヨリとしたお天気です
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捌いたエソは3.4㎏有りました
一昨日沢山のエソを釣ってきたのです
以前ブログにも書きましたが一匹二匹では本当に手間が掛かるので
海に還していたり冷凍保存したり
昨日は大きなエソ八匹と冷凍していたものを合わせて何と3.4㎏
タベタイナタベタイナーと例の如く聞こえてきます
昨日意を決し久し振りにフードプロセッサーを出しました。
お正月も近いことだし 街から畑仕事に来ておられる知人のお土産にもと挑戦
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エソのすり身3.4㎏に調味料を入れフードプロセッサーにて攪拌する事半日がかり
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綺麗に粘りが出てきました
タッパーに入れて知人に近所にお裾分けそして息子達へと
そしてお正月にもと冷凍しました。
一晩寝かせて今朝蒸してワサビ醤油で頂きました
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蒸して蒲鉾に 揚げてじゃこ天ならぬエソ天に 野菜を混ぜてつみれ汁にとして
利用範囲は広いのですが・・下準備が意を決しないと出来ません
捌いても捌いても中々済まない魚の処理
魚を触るのも嫌だった私が今必要に迫られて・・
海辺の町における慣れに我ながら驚いています。