お天気は下り坂です
餅米のみ
さつまいも入り
ミカン入り
今日は朝からお餅つきです 途中途中で用事が入りその都度手を休める為
つき上がったお餅の乾燥を気にしながら
今日中に済ませたら良しとしようと腰を据え
一人でどうにか6升のお餅をつきあげました とはいっても餅つき機ですが・・
お鏡とお雑煮用に2升 さつまいもを加えて2升そしてミカンを加えて2升と
餅米のみよりさつまいもやミカンを加える事により
出来上がりが何時までも軟らかく香りも感じられお気に入りです。
出来上がる一方からジップロックに入れて冷凍保存
解凍するとつき立てのような軟らかさなのですよ。
年が明けると夫と息子が厄年です。
海辺の町は厄年のひとが一升の重ね餅をお宮にお供えし
それを皆に切り分けて厄を頂いて貰う慣習があります。
お正月のお餅を自宅でつく人も少なくなり
今年はどうしようかと昨年辺りから思い始めてはいるものの
矢張り待っていてくれる人がいる限りはつこうかと又ついているのです。
外は雨が降り出して来ました。明日の海辺の町の草刈り出来るのかなー。