今日は夕方から地元・江東の集まりがあり、その後、門前仲町は「深川山憲」に。この店、かなりいいっす。
まず、店に入ると各席に炭火が置かれ、思い思いの海鮮やなんかをそこで炙って喰うってな趣向の店なんですが、これが激旨い!てゆうか、まずでたんKanotherの胸をキュンキュンに掴んだのが、サッポロラガー。最近、置いてないんすよ、これ。前は、吉祥寺・いせやも瓶ビール頼むとこれだったんすけど、最近になって普通の黒ラベルになりました。哀しい。
そして、まず頼んだのがウルメ、エイヒレ、カマ焼き。特にエイヒレは、これまでそこらで喰うてきたエイヒレの常識を覆す旨さ。軽く炙って喰う半生タイプのそれはプリプリしとるっちゅうかコリコリしとるっちゅうか、なにしろ今までのエイヒレが全てくすんで見えるほどの旨さ。カマも血合いの入り具合がちょうどよく、塩加減もgood。この一切れでサッポロラガー1本呑めます。
そして次に頼んだのが、ツブ貝串&ベーコン。ツブ貝も旨かったんであるが、特筆すべきはベーコン。厚さ1.5cm、幅20cmはあろうかという切り身ベーコンを豪快に炭火で炙って喰うんですが、もうこうして書いてても思い出して涎が出て来そうなほどの旨さっす。両面を軽めに炙った後、鋏で1cm幅くらいに切って一通り火を通し、一口に頬張ってサッポロラガーをグイッ。あ~、たまらん!
そして最後にオニギリを炙りつつ、岩海苔の味噌汁で〆め。最高でした。Kanother家的には、たぶんおそらく絶対再訪することは間違いない一店です。
まず、店に入ると各席に炭火が置かれ、思い思いの海鮮やなんかをそこで炙って喰うってな趣向の店なんですが、これが激旨い!てゆうか、まずでたんKanotherの胸をキュンキュンに掴んだのが、サッポロラガー。最近、置いてないんすよ、これ。前は、吉祥寺・いせやも瓶ビール頼むとこれだったんすけど、最近になって普通の黒ラベルになりました。哀しい。
そして、まず頼んだのがウルメ、エイヒレ、カマ焼き。特にエイヒレは、これまでそこらで喰うてきたエイヒレの常識を覆す旨さ。軽く炙って喰う半生タイプのそれはプリプリしとるっちゅうかコリコリしとるっちゅうか、なにしろ今までのエイヒレが全てくすんで見えるほどの旨さ。カマも血合いの入り具合がちょうどよく、塩加減もgood。この一切れでサッポロラガー1本呑めます。
そして次に頼んだのが、ツブ貝串&ベーコン。ツブ貝も旨かったんであるが、特筆すべきはベーコン。厚さ1.5cm、幅20cmはあろうかという切り身ベーコンを豪快に炭火で炙って喰うんですが、もうこうして書いてても思い出して涎が出て来そうなほどの旨さっす。両面を軽めに炙った後、鋏で1cm幅くらいに切って一通り火を通し、一口に頬張ってサッポロラガーをグイッ。あ~、たまらん!
そして最後にオニギリを炙りつつ、岩海苔の味噌汁で〆め。最高でした。Kanother家的には、たぶんおそらく絶対再訪することは間違いない一店です。