あのうの幸せトンボ

日々の何気ない出来ごとを、思いつくままに……。

柚子ジャム

2017-01-21 21:40:01 | 日記
今年もまた「柚子ジャム」の季節となりました。

毎年、我が家の柚子の木がたくさん実をつけてくれます。
そうするとわたくしの出番がきます。そう、ジャムつくりです。
最初は教えてもらった通りに種を取ってから1個ずつ包丁で薄く切りそれを大鍋へ入れ、砂糖を入れて炊いて「マーマレード」にしていましたが、沢山の量の柚子を1個ずつ包丁で切るなんてとてもできないわ、と気の早いわたしはミキサーでジャーと回すことに。
種を出すのは少し手間がかかるけど、後はミキサーへ入れて粉砕し、それを鍋へ入れて柚子と同量の砂糖を入れ30分くらい炊けば出来上がり。
我が家だけでは食べきれないので、友人知人ご近所へと毎年配っています。

柚子は種も使えるのです。ジャム作りで出た沢山の種をペットボトルへ入れ、種の量の3倍から4倍の酒を上から入れ時々上下に揺すると種から出た白い粘液が酒と交じり合い「柚子化粧水」が出来るのです。種は1,2カ月で網で濾して捨てます。
私は柚子化粧水を作り出してから、お店で化粧水を買ったことなし。正に我が家の経済効果「大」と言ったところ。
長年に渡りその化粧水をつけて今、こんなにキレイなんだからー、と、身をもって証明しているわたくしなのでございます。(お見せできないのが残念!)

と言うことで、今夜も風呂上りに柚子化粧水を付けて我が顔に見惚れることといたします。(言ったもんが勝ち!)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿