私は、ゴーヤチャンプルを良く作る。だれに教えてもらったわけでもなく、全くの我流で作るようになった。作り方は次のとおりです。
材料は、ゴーヤ1本、豚バラ薄切り250g、豆腐一丁、卵2個
調味料は、酒、サラダ油、本ダシ、塩、しょうゆ、削り節
作り方は:
1 ゴーヤの二つに裂いて、ワタを取って、3~5ミリ巾に切る。ビニール袋に入れて、塩を振り、軽く揉み、20~30分放置。
2 豚バラ薄切りを食べやすい大きさにカット。
3 フライパンに油を入れて加熱。豚ばら肉を入れ、ゴーヤを入れて、軽く炒める。その際に、酒を大匙一杯振りかける。ほんだしを適当に入れる。ある程度炒めたら、豆腐を少し大きめに切って入れ、あまり崩れないように少し丁寧に混ぜながら炒める。ゴーヤに火が通り掛けたところで、卵を溶いて、掛ける。軽く混ぜる。火を止めて、蓋をして卵に火が通るのを待つ。
4 盛り付けの時に、削り節を振りかける。
以上で出来上がりです。
豚ばら肉を使うと、肉が固くならず、かつ、ゴーヤの苦味も少しやわらげてくれ、食べやすくなるようです。