富士山麓より ・・・ 一歩ずつ ・・

富士山麓をステージに、一歩ずつ・・・日常で、フィールドで、出会った諸々を、見るがまま、自然のままを、徒然に・・・!

生ぶどう酒、出来ました ・ ・ ・

2014年12月12日 17時36分33秒 | 

約1ヶ月ほど前に仕込んだ、マスカット・ベリーAのワインが、出来上がり

ました。我が家にある醗酵する瓶で、今年は赤に挑戦してみたのです。

出来上がりは、薄めの赤色でやや濁ってます。飲むと、わずかに残る

炭酸に、ジューシーな果汁感・・・アルコールは8~10度位かな?

たぶん、甲州市の農家さん達が昔から楽しんでいる自家製も、こんな

生ぶどう酒では・・・

本格的に作りたい方は・・・http://www.auvelcraft.co.jp/wine/index.html

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする