1ヶ月で6キロ体重をおとしたBOSSに触発されて、
「低糖質スイーツ」を研究中です。
小麦粉をおからやふすまにチェンジして、
甘みはラカンカ代用して、、、
が基本なんですかね?
というわけで
「おからと蓬と小豆のケーキ」です。
ラカンカはまだ買えてなかったので(高いから、決心がなかなかつかんのですたい!)甘みはハチミツで代用しました。
とりあえず、
チョコレートの量をへらすトコロからはじめます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/76/65804a88327ce240fdd02b9bca54d3c5.jpg)
~レシピ~
おから 80グラム
卵 1個
(卵とおからは同じ重さで)
ハチミツ 適量
油 適量
牛乳 適量
蓬粉 適量
小豆 適量
ベーキングパウダー 適量
1、卵、ハチミツをまぜます。
2、おからをまぜます。
3、残りの材料も投入します。
4、焼く!
炊飯器で挑戦しましたが、なかなかこげめがつかなかったので、
ヘルシオで15分ほど焼きました。
レシピにしたものの、
ざっくりし過ぎですね、、、
申し訳ないです。
ざっくり作りましたがおいしいです。
「低糖質スイーツ」を研究中です。
小麦粉をおからやふすまにチェンジして、
甘みはラカンカ代用して、、、
が基本なんですかね?
というわけで
「おからと蓬と小豆のケーキ」です。
ラカンカはまだ買えてなかったので(高いから、決心がなかなかつかんのですたい!)甘みはハチミツで代用しました。
とりあえず、
チョコレートの量をへらすトコロからはじめます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/76/65804a88327ce240fdd02b9bca54d3c5.jpg)
~レシピ~
おから 80グラム
卵 1個
(卵とおからは同じ重さで)
ハチミツ 適量
油 適量
牛乳 適量
蓬粉 適量
小豆 適量
ベーキングパウダー 適量
1、卵、ハチミツをまぜます。
2、おからをまぜます。
3、残りの材料も投入します。
4、焼く!
炊飯器で挑戦しましたが、なかなかこげめがつかなかったので、
ヘルシオで15分ほど焼きました。
レシピにしたものの、
ざっくりし過ぎですね、、、
申し訳ないです。
ざっくり作りましたがおいしいです。