夕方になって冷えてきました。
お正月気分も一段落。
音楽も通常バージョンに戻りました。
さて今日は 活性酸素と牡蠣のお話です。
活性酸素=ストレスと思っていただければ わかりやすいでしょうか。
牡蠣は泳げません。(私も泳げません)
ですから 敵から攻撃されると じっと耐えるしかありません。
(実は私も 毎日 じっと耐え忍んでおります。)
なんですって?そうは見えない?本人が耐え忍んでいると言っているのですから間違いございませんのよ。オホホホホ
ストレスがかかると活性酸素が発生します。
過剰な活性酸素は細胞を傷つけたり身体に悪影響を及ぼすそうです。
活性酸素を処理するのは
SOD GPXという酵素が働いているのです。
このSODとGPXを動かしているのが
亜鉛 銅 セレンなどのミネラルです。
それがきちんと入っている食べ物
それが牡蠣なんですよ。