ピクニック de タンゴ

屋外ミロンガ&アルゼンチンタンゴ
日常の出来事

今月のお教室

2011年03月08日 07時17分23秒 | 和菓子
教室に向かう途中,多摩川の河川敷を通りますが,
桜の蕾が,今にも咲き出しそうな温かさに,
恵まれた日曜日,

今月のお教室では,
「どら焼き」と,「菜の花」を作りました!
あたし,ドラえもんほどではないけれど,
どら焼き大好き!

皮をこね,焼くところからスタートですが,
簡単そうに見えて,焼き目が難しい.


 若かりし頃,珈琲館でバイトをしていたときも,
 メニューのホットケーキがうまく焼けずに苦労しました.

 最後まで,お客に出せるようなできばえにならず,
 いつも自己処理
 (ある意味,それが目当てだったりして(笑))



15個目安でしたが,19個もできて感激!

周りの人たちにも幾つか持っていきましたが,
それでも,たんまりと家にあります

っていうか,あまり形がうまくいきませんでしたが,
それでも,味は保証できます!



菜の花の方は,本当に春らしいお菓子で,
下の皮にヨモギを使っているので,
香りもいいです!





やっぱり「餡」を使っている和菓子の方が,
見栄えも,迫力もボリュームもあるなぁ~



来月も楽しみです。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
待ってるよ (雅円)
2011-03-08 18:45:55
絵付け会があるから和菓子撮影用の器でもかいたらいいよ”””””
27日ミブリン待ってるよ!
どらやきすごいね===
返信する
絵付け会 (AKI)
2011-03-08 19:44:40
噂に聞きました.

行きたいのは山々ですが,
噂では,人数制限があって,
かなり少人数だとか…

さらにぃー
リズム感も,
力も
お金も
絵心も…

あたし,お母さんのおなかの中に
置いて来ちゃったんだよねー



それに 絵皿って… 
料理もお菓子も選びませんか?
あたしの和菓子撮影用に作ってくださいよぉー(*^。^*)


このどら焼き,
皮がおいしいと評判!
今度おうちで自作してみよう.
返信する

コメントを投稿