教室に向かう途中,多摩川の河川敷を通りますが,
桜の蕾が,今にも咲き出しそうな温かさに,
恵まれた日曜日,
今月のお教室では,
「どら焼き」と,「菜の花」を作りました!
あたし,ドラえもんほどではないけれど,
どら焼き大好き!
皮をこね,焼くところからスタートですが,
簡単そうに見えて,焼き目が難しい.
若かりし頃,珈琲館でバイトをしていたときも,
メニューのホットケーキがうまく焼けずに苦労しました.
最後まで,お客に出せるようなできばえにならず,
いつも自己処理
(ある意味,それが目当てだったりして(笑))
15個目安でしたが,19個もできて感激!
周りの人たちにも幾つか持っていきましたが,
それでも,たんまりと家にあります.
っていうか,あまり形がうまくいきませんでしたが,
それでも,味は保証できます!
菜の花の方は,本当に春らしいお菓子で,
下の皮にヨモギを使っているので,
香りもいいです!
やっぱり「餡」を使っている和菓子の方が,
見栄えも,迫力もボリュームもあるなぁ~
来月も楽しみです。
桜の蕾が,今にも咲き出しそうな温かさに,
恵まれた日曜日,
今月のお教室では,
「どら焼き」と,「菜の花」を作りました!
あたし,ドラえもんほどではないけれど,
どら焼き大好き!
皮をこね,焼くところからスタートですが,
簡単そうに見えて,焼き目が難しい.
若かりし頃,珈琲館でバイトをしていたときも,
メニューのホットケーキがうまく焼けずに苦労しました.
最後まで,お客に出せるようなできばえにならず,
いつも自己処理
(ある意味,それが目当てだったりして(笑))
15個目安でしたが,19個もできて感激!
周りの人たちにも幾つか持っていきましたが,
それでも,たんまりと家にあります.
っていうか,あまり形がうまくいきませんでしたが,
それでも,味は保証できます!
菜の花の方は,本当に春らしいお菓子で,
下の皮にヨモギを使っているので,
香りもいいです!
やっぱり「餡」を使っている和菓子の方が,
見栄えも,迫力もボリュームもあるなぁ~
来月も楽しみです。
27日ミブリン待ってるよ!
どらやきすごいね===
行きたいのは山々ですが,
噂では,人数制限があって,
かなり少人数だとか…
さらにぃー
リズム感も,
力も
お金も
絵心も…
あたし,お母さんのおなかの中に
置いて来ちゃったんだよねー
それに 絵皿って…
料理もお菓子も選びませんか?
あたしの和菓子撮影用に作ってくださいよぉー(*^。^*)
このどら焼き,
皮がおいしいと評判!
今度おうちで自作してみよう.