みいのしっぽ2016

主婦のきまぐれブログ

麹でお料理

2017-11-29 11:35:19 | 日記



    今月のお料理教室は麹を使って・・・・まずは先生から 甘酒と塩麹の作り方説明



    すごく意欲的な生徒さんがいらして  質問攻めにさすがの先生も タジタジ・・・・な場面も。。


    それだけ関心があるんですね





    先生が作ってきた塩麴をみんなで分ける    




   切り干し大根と切昆布を塩麴で合え  甘酒で味を調えるだけの 作り置きおかず   野菜にまぜたり トッピングに使ったり


   簡単で酵素たっぷり!!   今回は冷奴のトッピング



    おいしかったわ   下にあるのは最近はやりの 山形ダシ風  山芋とねぎと生姜を刻んでまぜて 塩麴で味付けしたもの





     パスタを茹でるときも塩ではなく  塩麴で。。   ゆで汁はスープでいただきました


     きのこたっぷりトマトソースパスタ     おいしかったです


コメント
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