Many Things

手作りのお菓子レシピ、料理、お店のケーキなど、たくさんの事を綴ります。
軽い気持ちで見てやって下さい。

ショコラ・フレーズ

2009年02月15日 20時15分14秒 | ケーキ
ショコラ・フレーズ
        【φ15cm×5cmセルクル 一台分】

[ココアスポンジ]   [ストロベリームース]   
・薄力粉...40g     ・苺...200g   
・ココア...10g     ・砂糖...45g   

・卵...2個       ・板ゼラチン...4g
・砂糖...50g      ・レモン汁...大1
            ・生クリーム...80ml  ※“E.recipe 参考

[ショコラムース]
・粉ゼラチン...3g
・水...大1

・豆乳...80ml
・チョコレート...120g
・生クリーム...120ml

・卵白...1個分
・グラニュー糖...7g

①ココアスポンジを作っておく。(ティーケーキ参照)160℃で12分。セルクルに敷いておく。
 22×22cmの角形使用。
 
②ストロベリームースを作る。
 板ゼラチンを氷水でふやかしておく。苺と砂糖をミキサーにかけピューレ状にし、ボウルに漉す。

③鍋に②を少し入れて温め、板ゼラチンを溶かしてレモン汁を加えて②のボウルに戻す。氷水に当ててトロミがつくまで混ぜる。

④生クリームを別のボウルに③と同じくらいのトロミになるまで泡立てる。

⑤③に生クリームを入れて、混ざったら12cmのセルクルをココアスポンジの上に乗せて、ムースを流して冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
 12cmのセルクルが無かったので、100均の“12cmの底取れケーキ型”にラップを敷いて、固まってからスポンジの上に乗せました

⑥チョコレートムースを作る。
 ゼラチンを水でふやかしておく。板チョコ、ブロックチョコは刻んでおく。

⑦チョコレートを湯煎で溶かす。豆乳を温めてゼラチンを溶かす。

⑧溶かしたチョコレートに豆乳を入れて混ぜる。
 私はココでチョコが固まって焦ったとりあえず、豆乳は全部入れて、火にかけながら溶かしました溶けたらとりあえずボウルに漉してその場をしのぐ(笑)

⑨生クリームを別のボウルに少しトロミが付く程度まで泡立てる。

⑩卵白とグラニュー糖でメレンゲを作る。

⑪チョコレートのボウルを氷水に当てて、生クリームを加えてよく混ぜる。
 混ざったらメレンゲも入れてサックリ混ぜる。

⑫ストロベリームースが固まったらセルクルを取り、チョコムースを流して冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。

⑬固まったらセルクルを取ってデコレーション
 私はドライヤーを使ってはずしました。

初めてワンホールで“ムースケーキ”を作りました
 でも、なかなかの出来に自己満足
 今回、『クオカ』さんでチョットお高いチョコを買って作ったので、気合いの入りが違いましたよ
 
 ストロベリームースは甘酸っぱくて滑らかショコラムースはしっかりしてるけど、メレンゲ効果でフワフワまったりと口の中で溶けました。さすが高いチョコ板チョコとは違うぜ

家族からも大好評一日遅れのハッピーバレンタインでした

                     
                       綺麗に2層になっただよ