いちご豆大福
[求肥]
・白玉粉...100g
・砂糖...80g
・トレハロース...50g
・水...160ml
・赤えんどう豆...80g
・こしあん...200g
・苺...大福の個数分
※豆大福はこちらを参照してください。
※豆大福に斜めに切り込みを入れて苺を押し込む!!
豆大福に苺を入れてしまいましたことの経緯はこんな感じです↓
豆大福が食べたくて豆大福を作りました。
スーパーで苺が一パック300円の大特価あ・・・苺大福も食べたい・・・
ジャンッ
・・・みたいな感じです我ながら思い切ったことしたな~と思いました。
がこれが結構美味しかったんです
苺の“甘酸っぱさ”と、えんどう豆の“塩気”が何より心配だったのですがこれが思った以上に美味しい
一口目苺が甘酸っぱい。二口目はそれにえんどう豆の塩気が広がる感じです複雑な味わいではあるのですが、個人的にはありです
また作りたいと思います
[求肥]
・白玉粉...100g
・砂糖...80g
・トレハロース...50g
・水...160ml
・赤えんどう豆...80g
・こしあん...200g
・苺...大福の個数分
※豆大福はこちらを参照してください。
※豆大福に斜めに切り込みを入れて苺を押し込む!!
豆大福に苺を入れてしまいましたことの経緯はこんな感じです↓
豆大福が食べたくて豆大福を作りました。
スーパーで苺が一パック300円の大特価あ・・・苺大福も食べたい・・・
ジャンッ
・・・みたいな感じです我ながら思い切ったことしたな~と思いました。
がこれが結構美味しかったんです
苺の“甘酸っぱさ”と、えんどう豆の“塩気”が何より心配だったのですがこれが思った以上に美味しい
一口目苺が甘酸っぱい。二口目はそれにえんどう豆の塩気が広がる感じです複雑な味わいではあるのですが、個人的にはありです
また作りたいと思います