徒然なるままの日記

日々の思ったこと、感じたことの記録&
趣味の旅や好物のラーメンの話し。

ちょー久しぶり!

2006年02月15日 23時52分18秒 | 
今日は、バッタリと以前一緒に仕事をしていた人と遭遇しました。

とても久しぶりに、何でこんな場所で?っていう感じでした。

ということで、飲みすぎちゃいました!
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おでん

2006年02月14日 21時31分12秒 | 麺以外の食
先日、止む無く開催された新年会の会場です。
会場は、日本橋の「お多幸本店」です。

以前、東京で仕事をしていた時の職場の近くで、昼食をよく食べていたお店。
そこに集まり、当時一緒に仕事をしていた面子で久しぶりに飲もうということになりました。

自分は、昼はよく行っていたけど、夜に行ったのは初めてです。
ココは昼夜を問わず、おでんに限ります。

よく染みていて、おいしそうでしょ?
お酒も進みます。
この中で一番美味しいのは、豆腐かな。

この店の〆は、この美味しい豆腐を使ったこれです。

「とうめし」といいます。
味ご飯の上にド~ンと、おでんの豆腐が乗っています。
これが最高に美味い。

ペロリと食べてしまいました。
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博多金龍の「とんこつ醤油ラーメン」

2006年02月13日 22時50分11秒 | 
今日はとてもいい天気でした。
夜空には、「オリオン座」がきれいに輝いています。

今日は初挑戦、奮発して金龍の「とんこつ醤油ラーメン」を食べてみました。
醤油だれと豚骨のハーモニーは程好く、とても美味しかったです。

つい、替玉もしてしまいました。
たまには、いつもと違うラーメンもいいものですね。
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廃止へカウントダウン開始 寝台特急「出雲」

2006年02月12日 16時00分47秒 | 鉄道
先日(2月4日)、東京駅付近で止む無く開催された「新年会」。
終わった時間が20:40でした。

ということは、ここで記事にもした
あの廃止される寝台特急「出雲」の発車時間まで30分。
これは見に行くしかないと思い、見てきました。

写真を撮っている人がとても多かったです。
まずは、入線の様子。

今使っているケータイは、走行中の写真を撮るのがちょっと難しい。
いつもこんな風に流れてしまいます。

「EF65-1000PF」のプッシュプルです。
反対側の京都までの牽引機との連結部の様子。

東京駅ではヘッドマークが拝めないのですね。
新橋駅で待っていたほうがよかったのかな?

そんなことを思いながらも走行中は撮るのが難しい「方向幕」。

出雲蕎麦を食べに行きたい衝動にかられます。飲んでいたし。。。

bookmarkにあるcharmyさんのブログ「バイク旅日記 改」では、
実際に「出雲」に乗って、蕎麦を食べに行った様子が・・・羨ましい。

発車時間が近づいてきました。最後尾の様子です。


牽引してきた機関車も一緒に発車直前のホームの様子です。

きっとこれが最後に見る「出雲」になると思います。
長い間、お疲れ様でした。


出発を見送り、これに乗って感慨に耽りながら宿へ戻りました。
九州方面の「富士・はやぶさ」にも廃止の日が来るんだろうなあ。
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「つばめ」がパンになった!

2006年02月11日 17時33分46秒 | Weblog
九州新幹線「つばめ」を博多駅にて発見!
2~3日前から駅のコンコースに鎮座されております。

JR九州がやっているパン屋さん「トランドール」の開店20周年で、
作ったものとのこと。よく出来ています。

ココのパン屋さんには、会社帰りによく立ち寄って買っています。
とても美味しいです。特にクリーム系が好きです。

博多駅のコンコースは、大きなパン屋さんが多く、
焼き立てのパンのいい匂いが朝から晩まで胃袋を刺激してくれます。
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黒焦がしにんにくラーメン

2006年02月10日 23時39分11秒 | 
先月、ちょこっと沖縄にも行ってきました。
そこで食べたラーメンが「黒焦がしにんにくラーメン」です。

お店は、「通堂」です。12月にも記事にしたお店です。

この店は、博多の有名店「一風堂」の河原氏のプロデュース。
確かに似ています。特に麺やトッピング。
けど、一風堂とは違った美味しさです。

福岡にもキャナルシティ内のラーメンスタジアムにありますが、
あと10日ほどで卒業とのこと。
卒業前に一度行ってみようかな。
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台湾ラーメン

2006年02月08日 23時39分48秒 | 
先月と先々月、何度か訪れた「セントレア」。
「若鯱家のカレーうどん」は、以前紹介しましたが、
今日は、「味仙」の「台湾ラーメンセット」です。

「台湾ラーメン」と「手羽先」と「中華ちまき」のセットでした。
「手羽先」と「中華ちまき」は、特に説明は無いでしょう。
見たとおりの味です。

やはり特徴的なのは「台湾ラーメン」です。
挽肉とにらがたっぷりで、美味しかったです。
しかし、ものすごく汗が吹き出るくらい辛かったです。
ほんと、最初はそうでも無かったのですが、段々と汗が止まらなくなりました。
ただ辛いだけではなく、にんにくも効いていて美味しく完食しました。

あまりの汗に、スカイデッキで飛行機をのんびり眺めました。


ある程度、汗も引いて最後は、「宮の湯」でさっぱりしました。

名古屋中部空港セントレアは、いろいろと楽しめてなかなかいいですね。
福岡から、ANA・JALともに本数が多くお気に入りの空港です。
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連日連夜

2006年02月08日 00時37分42秒 | 
ここのところ、午前様の日々です。
年末年始にあった、ある「仕事のイベント」が落ち着いたこともあって、
打ち上げと新年会を兼ねて、飲み会が続いております。

書きたい記事もあるのですが、なかなか書けずにいます。
名古屋(中部)空港セントレアでの食のレポートなど、書きたいと思っております。
鶏好き・麺好きにとって、名古屋の食は、自分にとってはかなり魅力的なんです。

ということで、今日はこの辺で。おやすみなさい。
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747SR-100

2006年02月05日 22時05分41秒 | 飛行機
来月、3月10日の鹿児島→羽田のフライトで退役することが発表されている、
ANAの「747SR-100(JA8157)」に乗りました。
羽田~福岡線には、1日1往復投入されており、263便に搭乗しました。

写真は、昨日、羽田に着いたときにスポットに駐機していたのを撮影したものです。
今日の出発前に撮影したものは、搭乗口付近にいい場所がなく、こんなのしか撮れませんでした。


この安全のしおりも引退ですね。


今日の搭乗がきっと最後になるだろうと思い、
思い切って「スーパーシートプレミアム」にしてみました。
YEBISU」を飲みながらのんびり過ごしました。

古き良き時代が思い起こされる、2階席の「スーパーシート」は、オーバーヘッドストレージが無く、
747-400D」と比べると、2階席にしては天井も高く感じ、とても開放的なものでした。

羽田発がもうちょっと遅い便だと、夕食のサービスがあるのですが、
今日搭乗した便は「茶菓」の提供でした。

これは、お持ち帰りしました。せっかくなので、夕食提供便の時間帯だと良かったんですけどね。

まだまだ飛べそうな機材ですが、国際線を飛んでいた時代も長く、
かなりの飛行距離になっていると思われます。

最終フライトの後には、羽田空港で記念行事もあるようです。
盛大なお別れになるんだろうなあ。
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「鯛めし」と「虎ふく」

2006年02月04日 12時29分22秒 | モブログ
福岡空港にて、フライト前のリッチな昼食です。
福岡ではまあまあ有名な「海幸」というお店。

まず、真ん中に鎮座する「鯛めし」。
上に見える「山芋とろろ」と「特製胡麻だれ」をかけ、
よく混ぜてからいただきます。
見た目以上にサッパリしたものでした。

「虎ふく」は、たたきということになっていましたが、
刺身(てっさ)のようでした。

あと、「鯛のあらだき」が気持ちだけ小鉢で付いていました。

今日も昼間っから贅沢してしまいました。
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