徒然なるままの日記

日々の思ったこと、感じたことの記録&
趣味の旅や好物のラーメンの話し。

2007年も最終日

2007年12月31日 14時49分17秒 | Weblog
あっという間に1年が過ぎていこうとしています。
ついこの間、年末の記事を書いた気がするのになあ。

ボケちゃってますが、トップの写真はいつもの「そば新」の「天ぷら玉子そば」です。
いちおう、今年最後のそばにする予定です。たぶん。。。

2007年は来年以降、廃止になる路線、廃止になりそうな列車に乗りました。
島原鉄道」「はやぶさ」「500系のぞみ」などです。

廃止になってしまった路線にも乗りに行きました。
西鉄宮地岳線」「鹿島鉄道」かな。

また反対に新しいものにも興味津々。
スターフライヤー」「鉄道博物館」「N700系」「仙台空港アクセス線」などです。

などなど、振り返ってみると長かったような気もします。
記事を振り返ってみるといろんなことが思い出されます。
ブログをやってて良かったなあと思う時でもあります。

来年もたくさんの旅と美味しいものを求めて公私共々、
頑張っていきたいと振り返る大晦日です。

このブログも3回目の年越しとなりました。
毎日記事を更新できなくなってますが、
できる限り頑張っていきたいと思いますので、今後ともよろしくお願いします。

では皆様、よいお年をお迎えください。
コメント (7)
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根室さんま節ラーメン

2007年12月30日 23時48分49秒 | 
お土産でいただいていた「根室さんま節ラーメン」です。
一度も根室には行ったことがありません。


「麺」と「スープ」です。珍しく乾燥麺です。
麺の茹で時間は4~5分と長めでした。


スープは醤油味でとても美味しかったです。さんま節が効いていました。
麺はちょっと茹で過ぎました。

翌日、リベンジしてみました。


さらにトッピングも追加してみました。「ねぎ」「辛子高菜」「生玉子」です。
今度は成功です。麺もちょっぴり固めでバッチリ!
トッピングも追加したのでさらに美味しくいただけました。

根室には一度も行ったことが無いので、来年は行ってみたいなあ。
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仙台経由福岡

2007年12月29日 17時57分43秒 | 
3週間ほど前、未乗車の「仙台空港アクセス鉄道」に乗ってみたくて、
福岡へ帰るときに仙台空港から帰ることにしてみました。
まずは、仙台まで「こまち」で移動しました。


「はやて」でもよかったのですが、なんとなく「こまち」の方が好きなんです。
仙台から仙台空港までは2両編成のこの電車です。


ワンマンの快速電車でした。JRのE721系とほぼ同じ電車ですね。
仙台といえばこれを食べないわけにはいきません。


「牛タンの網焼き」と「麦とろ」です。
牛タンのスープも付いていて、美味しかったです。
仙台まで来て福岡が本社の店に入らなくてもよっかったんですけどね。

空港グルメめぐりも楽しいです!

福岡に到着後は、出向元の忘年会でした。
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博多だるまラーメン

2007年12月28日 23時22分14秒 | 
上京してくる上司にリクエストして買ってきてもらいました。
博多だるま」のラーメンです。
「濃厚かつ鮮烈」という言葉がピッタリの実店舗です。


一人分の構成は、「麺」「スープ」とシンプル。
麺の茹で時間を短めに仕上げました。


濃厚なスープだと見てるだけで分かります。
今日は珍しくトッピングがあります。


「辛子高菜」です。これも頼んで買ってきてもらいました。
さっそく、トッピング!


博多ラーメンは辛子高菜が入ることで、すごく旨くなります。
濃厚なスープ、細い麺、ピリッと高菜。

やっぱり豚骨ラーメンが口にあっているようです。。。
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鶏鍋

2007年12月27日 22時23分37秒 | 麺以外の食
今日も忘年会!今、所属している部署の忘年会でした。
今回は自分が幹事なので、幹事特権(?)で食べたいものにしました。
鳥料理のお店「鳥どり」です。

トップの写真は前菜と串焼きです。
前菜は、「もも肉の燻製黒胡椒風味」「黒里芋煮つけ(柚子餡かけ)」です。
串焼きは、「佐賀みつせ鶏 つくね串」「びんちょうマグロのハラス焼き」です。
鶏好きなので、美味しくいただけました。

メインディッシュは「鶏鍋」です。


鶏肉は、「ソデ」「セセリ」「ムネ」「モモ」「ツクネ」の5種類。
いろんな味と食感が楽しめるようになってます。

幹事だったので、多少お酒をセーブしながらも、
飲み放題にしてたので、たくさん飲んじゃいました。
ビールが「サントリーモルツ」というのが計画犯です♪

締めは雑炊でした。写真はありあません。。。
毎日毎日、いろんな鍋を食べて温まってます!
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すっぽん鍋

2007年12月26日 22時58分48秒 | 麺以外の食
今日は、昨年度いた部の忘年会!
築地丸正」という神田駅近くのお店でした。

トップの写真は前菜の「鰻」です。
箸置きが「亀」でかわいいでしょ!

前菜以降は、メインの「すっぽん」です。
まずはこれ!


「生血」です。
割ってあるので飲みやすくなっています。
「酒」を飲んでるって感じでした。


「レバー」と「ハツ」の刺身です。
これは違和感なく食べれました。


「から揚げ」です。部位はよく分かりません。
抹茶塩でいただきました。鶏肉のような感じでした。

いよいよメインの「すっぽん鍋」です。


見た目がちょっとグロテスクかな。
店の方の説明によると、「スープ」を味わうものなんだそうです。
てっきり、身を味わうものだと思っていたのですが意外でした。

鍋の締めといえばこれですね!


雑炊です。しっかりと「すっぽん」味です。
滋養強壮に良さそうなお味でした。

まだまだ食べたことが無いものがたくさんあるなあ。
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キリン横浜ビアビレッジ

2007年12月25日 21時01分35秒 | 
連休2日目は「キリン横浜ビアビレッジ 」に行ってきました。
まずは工場見学です。
エントランスには、日本で始めての宣伝カーが展示されていました。


工場内はここも撮影禁止だったので写真はありません。
ラインも止まっていたので、とても静かな工場内でした。


試飲は、工場直送「一番搾り」です。
ビールは出来立てが一番!またもや実感です。

さらにここでは美味しい缶ビールの注ぎ方を
ラガービール350mlで体験させていただきました。
キリンシティで実際にやっている「3度注ぎ」です。

自分でやってみると良く分かりますね。
泡ってとても重要なことがよく分かりました。
実践していきたいと思います。

もう一つ、チルドビールで「無濾過」と書かれた小さな瓶ビールが
スーパー等でも売っていますが、これと通常のビールとの違いも
教えていただきました。

「無濾過」って、ビール酵母を濾過せずに瓶の中でそのまま生きているそうです。
賞味期限が短い理由が良く分かりました。
酵母が生きているので、味が変化し続けるということです。

とても勉強になった工場見学でした。
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サッポロビール千葉工場見学

2007年12月24日 19時15分24秒 | 
メリークリスマス
3連休最終日のクリスマスイブ、いかがお過ごしですか?
自分は年賀状を作ったりしておりました。

3連休の初日は、千葉にあるサッポロビール千葉工場工場見学に行ってきました。
この日は工場のラインが稼動しており、
ものすごい早さでパッケージングされていく様子を見ることができました。

工場内は撮影禁止なので写真はありませんが、
試飲(主目的?)のビールとおつまみを撮影しました。


千葉工場のオリジナルグラスに注がれた限定の「琥珀ヱビスビール」です。
ちょうどこの日の見学では、琥珀ヱビスに使用されている「クリスタル麦芽」の
説明を受けていたので、麦芽を想像しながら飲みました。
やっぱり、出来たては美味しいです!

試飲が終わると、ちょうどお昼ご飯の時間です。
この千葉工場には、「ビール園」が併設されています。


ビール園といえば「ジンギスカン」ですね!
ということで、「ジンギスカン」の食べ放題です。


工場直送のビールを飲みながらお腹いっぱいになりました。
景色も良く、料理も堪能し、美味しいビールも飲めて最高の休日でした。
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京都観光2日目

2007年12月23日 23時47分54秒 | 
京都観光2日目は、阪急電車でスタート!
最初の目的地は「嵐山」です。


駅からすぐ近くの「渡月橋」です。


紅葉まではもうちょっとかなあと感じですね。


次の目的地へは、「京福電車」で移動です。
休日の今のシーズンのみ北野白梅町への直通電車が運転されています。


北野白梅町駅で降り、次の目的地へと徒歩で向かいました。



金色が美しくて眩しい「金閣寺」です。
以前来た時からは金箔が張り替えられていて、とても美しかったです。

昼食の後、今宮神社へ歩いて向かいました。



朱色が美しいですね。
今宮神社といえば有名なものがあります。


この「かざりや」で食べることができる「あぶり餅」です。


ほんのり甘く、とても美味しくいただきました。
1人前15本でした。


最後は京都タワーに上りました。
夕暮れ時のとてもいい景色でした。


なかなか綺麗な夕暮れでしょ!

帰りは行きの「N700系のぞみ」とは違い、
「300系ひかり」で東京に戻りました。


京都って、何度行ってもいいところですね。
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京都観光1日目

2007年12月20日 22時45分42秒 | 
N700系の旅もあっという間に終わり、
京都観光に出発です。レンタカーで回りました。


まずは宇治の平等院鳳凰堂に行きました。
10円玉にデザインされているのでおなじみですね。


紅葉も赤く色付いて、とても綺麗でした。
宇治といえばお茶が有名ですよね。


中村藤吉平等院支店です。
ここでデザートです。


「抹茶ぜんざい」と「薄茶」をいただきました。
宇治に来たなあと実感するひと時でした。


宇治には世界文化遺産もあります。
「宇治上神社」です。


手前には「宇治神社」もあります。
歴史を感じますね。


サントリーの某お茶で有名な「福寿園」もあります。

次に向かったのは「東福寺」です。


ここも紅葉がとても綺麗でした。


最後は八坂神社です。


ちょうど日が暮れてきていい感じにライトアップされています。
これで1日目はおしまい。
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