徒然なるままの日記

日々の思ったこと、感じたことの記録&
趣味の旅や好物のラーメンの話し。

松茸三昧2010

2010年09月17日 22時48分24秒 | 麺以外の食
暑い日が続いていますが、朝晩は秋の気配も感じられる今日この頃。
今年もさっそく松茸三昧を食す日がやってきました。

トップの写真は先付けと前菜です。
先付けには松茸が添えられたほうれん草のお浸し、
前菜には、松茸の握りをはじめ、鮭の照り焼きなどなど、
いきなり松茸の登場です。


お造りは鮪と鯛だったかな?きっと見た感じそうでしょう。




七輪で松茸を焼いてポン酢でいただきました。


日本酒には大吟醸「朝日山」を3年も熟成させた「轍」。
角が取れて丸くなっており、とても美味しいお酒です。


松茸と和牛のすき焼きです。とっても美味しかったです。


奉書焼きです。松茸だけでなく、海老やお魚も美味しくいただきました。


土瓶蒸し!松茸といえばこれですね。香りもよくて熱々でした。


天ぷらです。この頃にはかなりお腹が苦しくなってきてました。


お腹いっぱいの筈がなぜか食べれてしまう「松茸御飯」。不思議です。


最後のデザートは「梨」と「ぶどう」でした。

秋の味覚満載です。ご馳走様でした。
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浅草今半の「重ねすき焼弁当」

2010年03月08日 22時19分01秒 | 麺以外の食
先日乗った500系のぞみに乗車する前に東京駅で買った弁当は
ちょっと贅沢に地下のグランスタにある「浅草今半」の「重ねすき焼弁当」です。


ご飯とおかずが2段になったこのお弁当、作り立てでまだ温かかったです。
肉がたくさん入っていて美味しいのはもちろんのこと、卵は黄身が2つあるものでした。
お店で食べるのも美味しいですが、弁当もとても美味しかったです。
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三陽

2009年05月31日 23時21分45秒 | 麺以外の食
横浜の野毛にある「三陽」というお店。中華料理のお店です。
すごいネーミングのメニューが並んだお店でテレビにもよく出てるらしい。


餃子をつまみにビールを飲みました。
すごくニンニクが効いていて、翌日の会議がちょっぴり気になりましたが、
美味しくいただきました。

他にも気になるメニューがたくさんあるので、また行ってみたいお店です。
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寿司懐石

2009年05月13日 23時58分12秒 | 麺以外の食
先日、「寿司懐石」を食べる機会がありました。
まずは「八寸」「強肴」と名付けられた前菜もの。

「蓮根」「帆立」「茄子」「白魚」などなど、
いろんな食材が使われていて、見た目にも美しいものばかり。
これらを肴にお酒も進みました。




続いて「焼物」です。和牛や野菜を溶岩プレートで焼きました。
とっても柔らかいお肉で、美味しかったです。


メインの「握り寿司」です。
「炙りトロ」「穴子」「芽ねぎ」などなど。
やっぱり寿司は美味しいですね。


「汁物」は、今が旬の「浅利汁」でした。


「蒸物」は、「タラバ蟹の茶碗蒸し」。「岩のりの葛餡」がかかっているので、
見た目は茶碗蒸しに見えないかな。


「甘味」で〆です。お店の方のオススメで、
3つのお皿のものを混ぜて食べると美味しいとのことだったので、
混ぜてからいただきました。アイスクリームのひんやり感がよかったです。

ごちそうさまでした。
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蛸之徹

2009年04月26日 20時42分32秒 | 麺以外の食
先日、大阪へ日帰り出張に行った際に昼食で行ったお店。
大阪駅近くの丸ビル内にある「蛸之徹」さんです。
トップの写真はテーブルの真ん中にセットしてある「たこ焼き」を焼く鉄板です。
自分でたこ焼きを焼くお店なんです。


「たこ焼き」を注文し焼いてみることにしました。
お店の方に指導してもらいながら焼きました。


くるっとまわしながら焼いていきます。


なかなか美味しそうに焼けてるでしょ!


テーブルにある「ソース」や「マヨネーズ」「かつお節」などで
味をつけていただきました。

熱々で外はカリッと、中はトロッと焼けてて美味しくいただきました。
夜だとビールが飲みたくなるところですが、昼なのでグッと我慢。
夜にも行ってみたいなあと思います。
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狐狸庵

2009年04月22日 23時44分18秒 | 麺以外の食
九州自動車道太宰府インター近くの「狐狸庵」です。
とっても久しぶりに行きたくなり、先週末に行ってきました。


この店は何と言っても「カツ丼」がとっても美味しいのです。
お客さんの大多数の方が注文しているメニューなんです。
カツが薄く切ってあるのも珍しいと思います。
見た目ほど濃い味というわけでもなく、ペロリと食べれちゃいます。


あまりにも久しぶりだったので、「ごぼう天うどん」も食べちゃいました。
博多っぽいうどんで、出汁もとっても美味しかったあ。
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ハウス プライムジャワカレー辛口

2009年04月11日 23時50分17秒 | 麺以外の食
こんな製品が出ていたんですね。実は最近まで知りませんでした。
ハウス食品の「プライムカレー」シリーズです。ジャワカレーの辛口を買ってみました。


箱にも書いてあるとおり、油脂量を削減しカロリーオフになっています。
それよりも、ルウが1皿分ごとに包装されているのがとっても便利です。
ちょっとだけカレーのルウを使いたい時ってないですか?


冷凍庫や冷蔵庫の残り物を使って「カレーうどん」を作ってみました。
出汁には、和風のものではなくコンソメスープを使いました。
ルウは1個使用、麺は近くのスーパーから1玉だけ買ってきました。
簡単に美味しくできました
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旬菜膳

2009年03月17日 22時13分07秒 | 麺以外の食
3月ということで、春の食材を使った酒の肴たち。
トップの写真は「和食膳」です。
「筍」や「菜の花」といった食材が使われていました。


次は「洋食膳」です。
「浅利」「ドライトマト」「白海老」などが使われていました。
どれが春の食材なのか、お酒の力もあり徐々に分からなくなってきた頃です。


次は「中華膳」です。
「山百合ポーク」「フカヒレ」「胡桃」などなどの食材たち。
この頃にはかなり満腹状態になっていました。


最後は「彩り膳」です。
「鯛めし」や「伊勢海老の味噌汁」です。
最後の〆は最高に贅沢なものでした。

あんなにお腹一杯になってきてたハズなのに
入っちゃうものですね!
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阪神名物 いか焼き

2009年02月17日 23時21分51秒 | 麺以外の食
北陸を満喫した翌日は、東京へ戻るまで大阪の街をブラブラしていました。
で、大阪出身の同僚の話しを思い出して梅田にある「阪神百貨店」へ行きました。
トップの写真の「いか焼き」が目的です。


3種類あるメニューの中から「デラバン」を選択!
ネーミングは、玉子が入っている「デラックス版」という意味でしょうか。

中に「いか」が半生の状態で入っていました。なんとも説明が難しいです。
お店は行列ができていますが、どんどん焼きあがって供されていくので、
待ち時間はそんなにありませんでした。

そして、店の近くにある階段付近でみんな買い物途中に食べているという
独特な光景を目の当たりにしました。

小腹が空いた時には1枚、食事にしてしまい時には3枚くらい食べれば十分かな。
また食べに寄りたいと思います。
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蟹の舞

2009年02月16日 22時57分24秒 | 麺以外の食
冬は「蟹」が美味しい季節ですね。
ということで、「蟹の舞」スタート!

トップの写真は前菜一式です。
「ズワイ蟹と菜の花のおひたし」や「春野菜の白和え」など。
初春を感じさせるものもチラホラ。


お造りです。「まぐろ」と「さより」です。


中華風にアレンジされた料理です。
「中華風の煮込み」「毛蟹味噌入りシュウマイ」「湯葉包み揚げ」で、
いずれも蟹が入っています。


「サラダ」です。グレープフルーツの上に盛られた「ズワイ蟹」と「胡瓜」。
とってもフルーティーでさっぱりとしていました。


「焼き蟹」です。熱い溶岩プレートの上に杉の板が置かれており、熱々です。




「しゃぶしゃぶ」です。「寒ぶり」と「牛&豚」の2種類です。
4人だったので、2種類を2人前ずつとして、ひと通り味わいました。
唯一、蟹のないメニューですね。


〆は「毛蟹ご飯」でした。「鶏団子」が入った味噌汁も美味しかったです。
かなり満腹にこの時点でなってます。


さらに、「デザート」です。「3色団子」と「フルーツ」!
3色団子は、自分で小豆をのせたり、柚子風味のたれをかけたりしました。

日本酒もたくさん飲んだし、蟹も満喫したし、とても満足な「冬の宴」でした。
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