徒然なるままの日記

日々の思ったこと、感じたことの記録&
趣味の旅や好物のラーメンの話し。

日清 とんがらし麺 熟辛 タイ風グリーンカレー

2007年11月30日 22時29分00秒 | 
夏に買っておいた日清「とんがらし麺 熟辛 タイ風グリーンカレー」。
賞味期限が近づいてきたので、やっと食べました。


別添で「青唐辛子パウダー」が付いていました。
聞いただけで辛そうな感じがしてきますね。


具には、「ナス」や「ピーマン」が入っています。
具の味なんて感じないほど辛かったです!
さすが、「とんがらし麺」シリーズです。
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日清 とんがらし麺 熟辛

2007年11月29日 21時15分05秒 | 
ついつい買ってしまう「とんがらし麺 熟辛」。
辛いと分かっているんですけど旨いんですよね。


決め手は、この別添の「旨辛焙煎唐辛子ペースト」でしょうか。


見るからに辛い色ですね!けど、旨いんだなあこれが。
寒い日なんかでも、汗が出てきたりして「カプサイシンパワー」を感じます。
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中華麺店 喜楽

2007年11月27日 23時40分03秒 | 
渋谷の道玄坂にある「中華麺店 喜楽」。
ちょうどお昼時で行列ができていましたが、
回転が速くそんなに待たずに入店できました。

注文したのは「ワンタン麺」です。


昔ながらのシンプルな感じに見えますが、そんなことはありません。
スープは焦がしネギ油による膜で、熱々です。
味は複雑ですが、野菜のやさしい味も確認できます。

具材は、「チャーシュー」「もやし」「煮玉子」です。
たくさんのもやしにビックリです。チャーシューも厚め。

麺は太目の平麺で、沖縄そばの麺にちょっと似た感じ。昔ながらって感じです。
ワンタンは6個だったかな?好きな感じのワンタンでした。

旨かったあ。また行きたくなるお店です。いや、きっと行くでしょう。

同行者は、普通の「中華麺」。この店の基本となるメニューです。


「ワンタン麺」にワンタンが入っていないだけです。(当たり前か)
基本がこれだけの充実ぶりです。

なかなか美味しい店を教えてもらいました。
教えてくれた同行の企画machineさん、ありがとね!
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久しぶり!

2007年11月26日 19時45分53秒 | モブログ
超久しぶりに宮崎へやってきました。
宮崎と言えば「チキン南蛮」ですよね!
迷わず注文してしまいました。
もう一品、「冷汁」も!
さすがに「地鶏炭火焼」までは食べれそうになく、
またの機会にしたいと思います。
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レッドエクスプレス

2007年11月26日 15時23分52秒 | モブログ
まだまだ「ケータイ国盗り合戦」をがんばってます。
写真は、JR九州のコーポレートカラーで真っ赤な「特急にちりん」です。
日豊本線大分以南では、まだまだ485系が主力!
乗車時間の割りに車内販売が無いのがちょっと残念です。
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今年もこんな季節

2007年11月25日 20時18分58秒 | Weblog
1年のスピードが年々速く感じるようになってきました。
もう若くないってことでしょうか?

今日は、両親の年賀状作りをしています。
もう年賀状を準備する季節ですね。

自分の年賀状の準備も東京に戻ったらやらなくちゃ!
「今年はどんなデザインにしようかなあ」と思っていても、
パターン化されてくるんだよなあ。センスがないもので。。。
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うどんとラーメン

2007年11月24日 20時50分57秒 | 
昨晩、福岡に帰ってきました。
福岡空港に到着し、牧のうどんで「丸天うどん」と「かしわ飯」を食べました。
やっぱりホッとする味です。とても美味しかったです。


今日は、天神にオープンした「LOFT」に行ってみました。
たくさんのお客さんでゆっくり見れませんでした。
しばらくは多いんだろうなあ。


腹ごしらえに、近くの赤のれん節ちゃんで「ラーメン」を食べました。
お昼ごはんを食べていたので、いつもの「ワンタンメン」ではなく、
ラーメンのみにしておきました。旨かったあ。
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加ト吉 野菜たっぷり打ち込みうどん

2007年11月23日 15時57分08秒 | 
大好きな冷凍麺「加ト吉」のうどんで、寒くなるといいのがこれ。
野菜たっぷり打ち込みうどん」です。


「里芋」「人参」「鶏肉」などの具がたくさん入っています。
何といっても特徴的なのが「とろみの付いた出汁」です。
このおかげで冷めにくく、アツアツのまま最後まで食べることができます。

これからの季節、冷凍庫に常備する一品です!
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粋家 味噌らーめん

2007年11月21日 22時50分55秒 | 
今年の「粋家」も味噌らーめんの季節になりました。
昨年とは具材を変えてリニューアルしたようです。

比べてみると野菜の色合いが違うので良く分かると思います。
今年のはニラ、人参、キクラゲ、もやしなどが入っており、
昨年よりも具だくさんになってます。

もう1ランク上の「特製味噌らーめん」もありましたので、
今度、食べてみたいと思います。
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甲府観光

2007年11月20日 22時37分01秒 | 
職員旅行2日目。

睡眠時間もそこそこに、朝から温泉に浸かり、
納豆をおかずに朝ごはんでご飯を2杯も食べ、
最初の観光地は、トップの写真の「武田神社」です。

あまり歴史には詳しくないのですが、「宝物殿」を見たりしました。
なぜか宝物殿の入り口付近では、こんな方がお出迎え。


石でできたキティです。サンリオと関係があるのでしょうか?
次に向かった場所は「昇仙峡」です。


歩いて滝を見たり紅葉を見ながら登っていきました。
数枚、写真をチョイスして簡単にご紹介!


登り始める所から見た風景。天気もよく清々しい。
ちょっと肌寒いけど。。。


紅葉も綺麗です。見ごろですね。


石のトンネルも途中にありました。


川の流れも綺麗です。


滝でマイナスイオンを浴びました。

いよいよ昼食です。
山の中ですので、川魚、野菜の天ぷらでスタート。


ビールを飲みながら、魚はおつまみとなりました。
山梨だとメインディッシュはこれですね。


「ほうとう鍋」です。初めて食べました。
かぼちゃがたくさんで温まりました。
「きしめん」が太くなったようなものが「ほうとう」なんですね。

食後、下りはバスです。車内からも昇仙峡をパチリ。


路肩に車を止めて写真を撮っている人も多かったです。

次に向かった先は、「風林火山博」。


いろいろと勉強ができるようになっています。
その中に「風林火山 武田検定」というのがあって、
10問の問題が出題され、全問正解だと記念品がもらえるそうで、
チャレンジしてみました。

1問もまともに分かる問題はなく、とても難しかったです。
結果は4問正解で5級でした。。。


大河ドラマの影響は大変なもので、観光地化していました。

最後の観光地は「モンデ酒造」。


ワインの飲み方のセミナーを受け、試飲をしました。
少ししか飲んで無いのですが、ちょっぴり酔いました。


酔い覚ましに、「ブルーベリーソフトクリーム」を食べました。
「当店限定」の文字があったので、迷わずに済みました(?)

あとは、東京へ貸切バスで一直線!
初めて観光するところばかりで、とても楽しかったです!
来年はどこに行くのかなあ。
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