徒然なるままの日記

日々の思ったこと、感じたことの記録&
趣味の旅や好物のラーメンの話し。

東京発22時

2008年10月31日 23時24分02秒 | 鉄道
東京発22時といえば「寝台特急サンライズ出雲・瀬戸」の出発時刻。
先週、久しぶりにこれに乗ってみることにしました。



この夜汽車の雰囲気がいいですね。
同じ東京駅でもいつもは京浜東北線のホームばかりなので、
違う駅にいるような錯覚さえ覚えます。



乗車前に駅弁を買っておきました。なんとなく「チキン弁当」にしてみました。
シンプルな「ケチャップライス」と「から揚げ」の組み合わせです。
飽きない美味しさですね。

一眠りするとあっという間に岡山駅に到着です。

ここで「サンライズ瀬戸 高松行き」と「サンライズ出雲 出雲市行き」の切り離しです。


平日にもかかわらず、切り離し作業を見学している人が多かったです。


身軽になった「サンライズ出雲」です。
残念ながら岡山駅で「サンライズ」ともお別れ。これを見送り新幹線ホームへ移動。



岡山からは「ひかりレールスター」で博多まで乗車しました。



車内のシートも撮影してみました。
指定席は2+2のシートなのでゆったりです。

今回の帰省には贅沢に寝台特急と新幹線を乗り継いでみました。
「寝台特急はやぶさ」より東京を後に出発し博多には先に着くというパターンです。
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麺やRYOMA

2008年10月28日 21時52分12秒 | 
先日、高田馬場にある「麺やRYOMA」に行ってきました。
まずはビールに合うおつまみからスタート!


「ピリ辛餃子」です。ジュージューと鉄板で出てきました。
すでに味がついており、中には海老が入っている餃子です。


「RYOMA鉄板」です。もやしやキャベツ、豚肉、玉子が1枚の鉄板にのっています。
これもビールによく合います。アルコールもどんどん進みます。


「味付けもやし」と「ピリ辛冷やしエビワンタン」です。
このお店のおつまみは、どれもお酒によく合うものばかりでオススメです。

やっと本来の目的である「麺」です。

伊太利ー麺の「sioトマト」で辛さは「HOTチリトマト」です。
トマトの酸味と塩ダレの相性が抜群です。麺はモッチリとした太麺です。
チャーシューは鳥チャーシューでした。


そして同行者の選択は、伊太利ー麺「sioトマトチーズ」で辛さは「メガチリトマト」です。
さらに、麺は細麺を選択。かなり細い麺でした。
味ですが、チーズで辛さがまろやかになってしまったようです。
トマトの酸味と辛さを味わうにはチーズがない方がいいのかもしれません。

なかなか美味しい麺で〆ることができました。また行きたいお店です。
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鉄道の日記念西日本一日乗り放題きっぷ 2日目

2008年10月26日 19時38分03秒 | 鉄道
昨日までは出向元の職員旅行でした。
記事は別途作ることにして、今回の記事は前回の続きです。


2日目は「越美北線」でスタート。
写真は、途中の越前大野駅で撮影したもの。運転席にタブレットが見えてますね。


終点の九頭竜湖駅です。ログハウス風の駅舎です。


九頭竜湖駅では「到着証明書」をもらうことができました。
無料で配布されていました。

福井まで越美北線を逆戻り。
今回乗り潰した路線は、行き止まりの終点ばかりで、戻るしかありません。
唯一、七尾線の先に繋がる「のと鉄道」には乗らずじまいですが。。。


福井に戻り、やっぱりどうしても食べてみたくて「ヨーロッパ軒総本店」に行きました。
タイミングよく、行列もなくてすぐに店に入ることができました。


「カツ丼セット」です。
敦賀ヨーロッパ軒とはソースがかなり違っているように思います。
すごく食べやすく、胃もたれもせず美味しくいただきました。
サラダにかかっている自家製マヨネーズも美味です。


福井駅から再び北陸本線の普通電車に揺られました。
しかし、乗った電車は武生止まり。
ということは、次の電車が来るまで「越前そば」を食べろということか!?


止む無く、武生駅のすぐ近くにある「たかせや」にて食べることに。


「おろしそば」です。平べったい切り方が特徴の「越前そば」。
つゆにつけて食べてもいいし、ぶっかけにしてもいいそうです。

つゆにつけて食べてみました。辛味大根が効いていて美味しい。
また、つゆの中にとろろも入っていて、これまた美味しい。
武生止まりの電車に乗ってよかったです!ちょっと食べすぎな気もしますが。。。


武生から敦賀までは新しい電車がやってきました。
敦賀からは新快速電車で大阪方面に向かい、
久しぶりの神戸空港から東京へ戻りました。

これでもまだまだJR西日本には未乗車路線が残ってます。
なかなか制覇するのは難しいですね。ボチボチ気長に乗り潰します。
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鉄道の日記念西日本一日乗り放題きっぷ 1日目その2

2008年10月24日 14時07分19秒 | 鉄道
昨晩の「サンライズ出雲」と岡山から「ひかりレールスター」を乗り継いで
福岡へ帰ってきました。今日の夕方から出向元の職員旅行です。
記事は前回のつづきです。


氷見線を往復し高岡駅まで戻った後は金沢駅へ移動。
この写真は金沢発七尾行きの七尾線普通電車413系です。
初めての能登半島です。


終点の七尾からはのと鉄道の列車に乗り換え。


たった1駅ですが、和倉温泉駅で下車しました。
この駅までがJR七尾線。ここから先がのと鉄道の路線になります。



せっかく「温泉」と名の付く駅で降りたので温泉に入ることにしました。
駅から歩いて約20分ほどの「和倉温泉総湯」で一休みしました。
ここの温泉は飲める温泉です。


温泉で疲れを癒した後、路線バスで七尾駅まで戻り、
金沢まで再び七尾線に揺られました。


金沢からさらに北陸本線の列車に揺られこの日の宿泊地「福井」まで移動しました。



福井といえばヨーロッパ軒のソースカツ丼ですよね!
残念ながら閉店時間を過ぎていたので、駅前で見つけた「小川家」に入ってみました。
ワンコインで食べれるリーズナブルな「ロースカツ丼」でした。

地元のお客さんがテーブルにある「マヨネーズ」をかけていたので、
1枚だけ真似して食べてみました。
「いける!」目から鱗でした。

2日目につづく。
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鉄道の日記念西日本一日乗り放題きっぷ 1日目その1

2008年10月22日 21時46分07秒 | 鉄道
まだまだ未乗車のまま残っている路線が多いJR西日本。
過日、乗り潰しに「鉄道の日記念西日本一日乗り放題きっぷ」を2日間使いました。


飛行機で飛んでスタートに選んだのは「富山駅」です。
この駅から普通列車の旅を始めました。



富山駅から最初に乗る電車は「419系」元寝台電車です。
しかもトップナンバーの編成でした。
先日も九州鉄道記念館で、同じような車内の写真を載せた気もしますが、
今回もパチリと一枚。


高い天井です。開放感は抜群の普通電車です。
この電車で高岡まで。ここからは未乗車の路線が2つ分かれています。


その1つが「城端線」。写真は終点の城端駅です。




藤子不二雄さんゆかりの土地らしく、
2両編成の列車のうち1両は「忍者ハットリくん」だらけでした。
車煮の天井にも描かれているのには驚きました。
また、藤子不二雄さんのサインも車内にありました。


高岡駅まで戻り、もう一つの路線は「氷見線」です。


海岸沿いを走ります。天気がいいと立山連峰までも見えるそうです。


富山といえば忘れてならないのがこの「ますのすし」ですよね。
ちょうどお昼時だった氷見線の車内でいただきました。

つづく。
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土鍋蒸し

2008年10月19日 21時33分36秒 | 麺以外の食
巷では流行りだしているらしい「土鍋蒸し料理」。
1週間ほど前、「権之介」というお店で食べる機会に恵まれました。
トップの写真は、その土鍋に盛られている野菜です。
蒸し用の土鍋で、野菜も蒸していただきます。



「牛肉」と「豚肉」です。
これを野菜の上に並べて蓋をして蒸します。



上が「牛肉」を蒸したところ、下が「豚肉」を蒸したところです。
これを一緒に蒸した野菜と食べるのですが、つけだれが3種類用意されています。


左が「ポン酢」、右が「ごまだれ」です。そして真ん中は「ヨーグルト」!
「ごまだれ」が美味しかったなあ。「ヨーグルト」は、ご想像にお任せします。


お肉だけでなく、「湯葉」や「鯛」なんかも蒸してみました。
この鍋にはお肉の方がピッタリかな。


〆は「ぺらぺらうどん」です。初めて見ました。
緑の麺は「よもぎ」です。


いろんな旨みが落ち込んでいるおいしいスープを吸わせるようにうどんを投入。
乾麺のうどんがスープを吸ってもっちりとなりました。

野菜もたくさん食べれるし、とってもヘルシーな土鍋蒸し料理。
美味しくいただき大満足でした。
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松茸三昧

2008年10月18日 23時26分09秒 | 麺以外の食
こんなに松茸を食べたのは生まれて初めてです。
しかも、今シーズン2回も!
では、「松茸三昧」コースのご紹介です。


「先付け」と「前菜」です。
早速、松茸の姿が見えますね。前菜には「松茸の握り」なんかもあります。


「お造り」です。「鯛」と「マグロ」です。



コースとは別注文の「奉書焼き」です。
紙を開くと、海老などと共に松茸がお目見え!


「七輪焼き」です。松茸が反ってきたところでひっくり返して焼きます。


「すき焼き鍋」です。牛肉との相性も抜群の松茸でした。


「土瓶蒸し」です。撮影用にフタを開けてみました。
七輪焼きの後に七輪にのせて温めていただきました。


「天婦羅」です。天つゆではなく、塩で食べました。


「松茸御飯」と「赤だし」です。説明するまでもないですね。
とっても美味しく平らげました。


デザートです。柿の形をしたところは、「豆乳プリン」です。

以上で食事は終了。お酒も進んでお腹いっぱいになりました。
季節の味覚で満足満足。また来シーズンも食べれるといいなあ。
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カルビー オリーブオイルポテトチップス

2008年10月16日 23時27分03秒 | 麺以外の食
セブンイレブンでプレミアムモルツを3缶買うと1袋ついていた
カルビーのオリーブオイルポテトチップスです。
カルビーのホームページに商品情報は無いようです。

皮付きのまま厚切りのポテトチップスです。
美味しいんだけど、個人的には普通のポテトチップスの方が好きかなあ。
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西安火鍋「麻辣湯」

2008年10月14日 22時23分14秒 | 麺以外の食
先週、神田にある「西安刀削麺酒楼」にて、西安火鍋「麻辣湯」を食べました。
初めてなので興味津々のお鍋です。


鍋は2つに分かれており、
赤い方は「麻辣スープ」でカプサイシンパワーが大いに期待できる辛いスープ。
白い方は「白湯スープ」でコラーゲンパワーが期待できるスープです。
どちらも薬膳すーぷで、八角やクコの実なども入っていました。



「ラム肉」と「牛肉」です。これらのお肉は、しゃぶしゃぶのようにして食べました。


野菜や海鮮などです。イカやホタテの海鮮と、レタスやジャガイモなどの野菜です。


つけだれはゴマをベースとしたオリジナルのもの。
ニンニク油もお好みでということで一緒に出されました。


〆は「刀削麺」です。鍋の中に入っていますが見にくいですね。
アルコールもたくさん飲んでいたので、〆の頃にはいい加減な写真になってます。

初めて食べた辛い鍋ですが、ただ辛いだけでなくいろんな素材を活かしたスープで、
とても美味しくいただくことができました。

あと、店長さんがとっても面白い方でいろんなお話しを聞くことができました。
ただ食べるのとは違って、解説を聞いて食べると「なるほど!」と思いながら、
より楽しく美味しく食事をすることができました。

ちょうど、誕生日のディナーも兼ねていることを話すと、
店長さんがサプライズも速攻で用意してくださいました。
アットホームな感じのお店でオススメです。
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鉄道の日記念西日本一日乗り放題きっぷ

2008年10月13日 18時04分35秒 | モブログ
昨日と今日の2日間、JR西日本の普通列車に揺られています。
もちろん美味しいものを食べながらです。

たくさん電車に乗ってますが、今のところ違う形式の電車ばかり。
逆にディーゼルカーは同じ形式が多いなあ。

詳細はまた後日にします。
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