先日、上京したついで(?)にしっかりとラーメンも食してきました。
今回お邪魔したのは、湯島にある「
らーめん天神下 大喜」です。
この店は、以前からテレビや雑誌で知っていたのですが、
行ってみるといつも大行列で断念していました。
御徒町の某ディスカウントショップへ行った時にダメ元で覗いてみると、
時間帯が良かったのか、いつものような大行列ではなかったので、食券を買って並びました。
食べたのは、「わんたんめん」です。
醤油味のスープに細めの麺。チャーシュー2枚、煮玉子、のり(これはいらないが)、
メンマ、かいわれ、きざみねぎ、わんたん(5個だったかな)と賑やかなラーメンです。
しっかりとスープまで完食させていただきました。並んででも食べる理由がよく分かります。
それから、自分と一緒に九州から出向(3年経ちましたが3年延長)の先輩にも
一緒にお付き合いしていただきました。
同じものを食べるのも何ですので、「うめしおラーメン」を食べていただきました。
スープを一口だけいただきました。醤油とは全く違ったうめの酸味が効いた味でした。
具も違った趣で、白髪ねぎが目立ちます。
先輩の感想ですが、どうやらスープが2層になっているようで、
混ぜると味ががらりと変わったそうです。やはり完食されていました。
他にも「担担麺」「みそらーめん」「とりそば」「つけそば」など
気になるメニューがたくさんありました。
また食べに行きたいと思います。