徒然なるままの日記

日々の思ったこと、感じたことの記録&
趣味の旅や好物のラーメンの話し。

武蔵そば

2006年02月03日 17時16分28秒 | 
今日は休日出勤の振替休暇をいただきました。

お昼、自分が小さな頃から両親(やはり麺好きです)に連れて行かれていた、
「そば処 武蔵」へ久しぶり(何年ぶりだろう?)に行ってきました。

入口横では、昔から変わらず「たぬき」が出迎えてくれます。


そばを注文後、おでんを食べながら待ちました。


テーブル上の調味料なんかも撮影。

昔から変化の無い3点セットです。この店では「柚子ペッパー」です。
通常の柚子胡椒と違って水分が多く、タバスコに近い感覚でしょうか。

そうこうしているうちにお目当ての「武蔵そば」の登場です。

そばの上に「揚げ出し豆腐」、「大根おろし」、「ねぎ」がのっており、
とろみの付いた「あん」がかかっています。

「揚げ出し豆腐」の真ん中がくり抜いてあります。分かるかな?
ここには、「柚子ペッパー」ではなく、普通の「柚子胡椒」が入っています。

この「揚げ出し豆腐」を崩しながら食べますが、
徐々に「出汁」と「あん」と「柚子胡椒」と「大根おろし」が混ざり合っていきます。
この何とも言えないコラボレーションがとても美味しいんです。
今日みたいな寒い日にピッタリの一品です。

この店は、丼物も美味しいです。かつ丼も注文してみました。

そば屋だけあって、出汁がおいしいから丼物もおいしいです。
ちょっぴり食べすぎな気もしますが、朝ご飯を食べてないので気にしないことにします。

それから、そば屋の〆といえば、「そば湯」ですよね?

かなり濃厚な「そば湯」です。

大満足です。ごちそうさまでした。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする