今年最後の麺です。やっぱり「年越そば」です。
毎年、大晦日に「そば」を持ってきてくれる方がいて、
いつも「ひさやのそば」を持ってきてくれます。
「ひさや」は、博多ではちょっと有名な老舗のそば屋で、とても美味しいんです。
むか~しは、「お年玉」まで頂いていましたが、さすがにそれは無しです。
包みを開けるとこんな感じです。
「そば」「だし」「ねぎ」「わさび」が入っています。
食べ方の紙切れには、「ざるそば」と「釜あげそば」の茹で時間が書いてあります。
我が家では、例年どおり今年も「釜揚げそば」です。
「そば」を釜揚げで食べるのは珍しいのではないでしょうか?
約1分、硬めに茹であげると完成です。
今年もおいしくいただきました。毎年、ありがとう!
食べ終わると、残った「だし」に茹で汁を加えて、
「そば湯」としていただきました。体が温もります。
血液サラサラにもいいかな?
2005年もいよいよ終わりです。明日からは2006年。
このブログもいつの間にか半年以上が経ちました。
来年も頑張って書いていきたいと思いますので、
よろしくお付き合いの程、お願いいたします。
2006年も皆様にとっていい年になりますよう願っています。
では、よいお年をお迎えください。
毎年、大晦日に「そば」を持ってきてくれる方がいて、
いつも「ひさやのそば」を持ってきてくれます。
「ひさや」は、博多ではちょっと有名な老舗のそば屋で、とても美味しいんです。
むか~しは、「お年玉」まで頂いていましたが、さすがにそれは無しです。
包みを開けるとこんな感じです。
「そば」「だし」「ねぎ」「わさび」が入っています。
食べ方の紙切れには、「ざるそば」と「釜あげそば」の茹で時間が書いてあります。
我が家では、例年どおり今年も「釜揚げそば」です。
「そば」を釜揚げで食べるのは珍しいのではないでしょうか?
約1分、硬めに茹であげると完成です。
今年もおいしくいただきました。毎年、ありがとう!
食べ終わると、残った「だし」に茹で汁を加えて、
「そば湯」としていただきました。体が温もります。
血液サラサラにもいいかな?
2005年もいよいよ終わりです。明日からは2006年。
このブログもいつの間にか半年以上が経ちました。
来年も頑張って書いていきたいと思いますので、
よろしくお付き合いの程、お願いいたします。
2006年も皆様にとっていい年になりますよう願っています。
では、よいお年をお迎えください。