徒然なるままの日記

日々の思ったこと、感じたことの記録&
趣味の旅や好物のラーメンの話し。

マルタイ 元祖長浜屋

2009年04月29日 20時53分39秒 | 
以前、カップ麺が発売されたマルタイの「元祖長浜屋」。
東京でも売っていて、以前、記事にもしてました。
今度は棒ラーメンで登場です。しかも替玉も商品化です。


添付は「かやく」「液体スープ」「紅しょうが」です。


麺の茹で時間は90秒となっていましたが、
長すぎだと思うので60秒ほどで作りました。

実店舗と同様の「肉」が少なめですが入っているのがいい。
ごまもたくさん入っていました。


一方、替玉の添付は味の調整用に「替玉のたれ」が添付されていました。


替玉も茹で時間は60秒で作りました。
「替玉のたれ」で味を整えてみると、なかなかいい感じです。
スープも美味しく仕上がっていて上出来だと思いました。

来月は実店舗に行く機会がありそうなので、今から楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蛸之徹

2009年04月26日 20時42分32秒 | 麺以外の食
先日、大阪へ日帰り出張に行った際に昼食で行ったお店。
大阪駅近くの丸ビル内にある「蛸之徹」さんです。
トップの写真はテーブルの真ん中にセットしてある「たこ焼き」を焼く鉄板です。
自分でたこ焼きを焼くお店なんです。


「たこ焼き」を注文し焼いてみることにしました。
お店の方に指導してもらいながら焼きました。


くるっとまわしながら焼いていきます。


なかなか美味しそうに焼けてるでしょ!


テーブルにある「ソース」や「マヨネーズ」「かつお節」などで
味をつけていただきました。

熱々で外はカリッと、中はトロッと焼けてて美味しくいただきました。
夜だとビールが飲みたくなるところですが、昼なのでグッと我慢。
夜にも行ってみたいなあと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

狐狸庵

2009年04月22日 23時44分18秒 | 麺以外の食
九州自動車道太宰府インター近くの「狐狸庵」です。
とっても久しぶりに行きたくなり、先週末に行ってきました。


この店は何と言っても「カツ丼」がとっても美味しいのです。
お客さんの大多数の方が注文しているメニューなんです。
カツが薄く切ってあるのも珍しいと思います。
見た目ほど濃い味というわけでもなく、ペロリと食べれちゃいます。


あまりにも久しぶりだったので、「ごぼう天うどん」も食べちゃいました。
博多っぽいうどんで、出汁もとっても美味しかったあ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マルちゃん 赤いきつねの関西バージョン

2009年04月18日 00時38分26秒 | 
北海道バージョンに引き続き、関西バージョンも買ってきてもらいました。
フタに「関西」の文字が入っています。


添付は「粉末スープ」と「七味唐辛子」です。北海道バージョンと同じですね。


30周年バージョンだったので、おまけの油揚げがついています。
西日本との違いは何だろう。西日本地区全域で通用する味だと思うのだが。
ということで、西日本地区バージョンと一度に食べ比べないと分かりませんね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マルちゃん 赤いきつねの北海道バージョン

2009年04月15日 22時19分54秒 | 
よーく調べてみると、マルちゃんの「赤いきつね」には、
4つの味のバリエーションがあることが分かりました。
その中の1つ、北海道バージョンを頼んで帰省の際に買ってきてもらいました。
カップをよく見ると、「北海道」の地図と文字が入っていますね。


添付は袋が1つですが、2つに分かれており、
左が「粉末スープ」、右が「七味唐辛子」になっています。


見た目では分かりませんが、昆布出汁が利いています。
利尻昆布を使っているらしいです。

北海道限定カップ麺って、意外とたくさんありますね。
「やきそば弁当」をはじめ、特にマルちゃんが多い気がします。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハウス プライムジャワカレー辛口

2009年04月11日 23時50分17秒 | 麺以外の食
こんな製品が出ていたんですね。実は最近まで知りませんでした。
ハウス食品の「プライムカレー」シリーズです。ジャワカレーの辛口を買ってみました。


箱にも書いてあるとおり、油脂量を削減しカロリーオフになっています。
それよりも、ルウが1皿分ごとに包装されているのがとっても便利です。
ちょっとだけカレーのルウを使いたい時ってないですか?


冷凍庫や冷蔵庫の残り物を使って「カレーうどん」を作ってみました。
出汁には、和風のものではなくコンソメスープを使いました。
ルウは1個使用、麺は近くのスーパーから1玉だけ買ってきました。
簡単に美味しくできました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

TETSU

2009年04月08日 23時23分59秒 | 
品達にある「TETSU」。一度行ってみたかったんです。
飲んだ後だったのですが行ってみることに。


基本の「つけめん」を注文すればよかったのですが、
なんとなく「辛つけめん」を「あつもり」で注文しました。

噂どおりに美味しいつけめんでした。
麺の食感もよく、また動物系と魚介系のWスープのバランスが素晴らしい。
また行きたいお店の一つになりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トキハラーメン

2009年04月05日 16時47分13秒 | 
土日は福岡へ帰省中です。桜は散りかけてますが、
まだまだお花見をしている人も多いです。

トップの写真は、福岡市の水鏡天満宮の横にある「トキハラーメン」です。
雑誌等でよく見ていたので、一度行ってみたかったお店です。


半透明のきれいな豚骨スープです。
臭いもほとんどなくあっさりしていますが、コクのある美味しいスープです。
麺は極細ストレート。キクラゲが具になっているところも博多っぽい。
美味しいラーメンでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平成21年度

2009年04月02日 23時38分11秒 | Weblog
本当ならば出向終了で九州に戻っているはずなんですが、
なぜか出向延長になって東京に居ます。
まあ、ほとんどの人が延長になってプロジェクトのために残っている状況です。

ということで、今年度も東京中心の生活です。
たくさん旅行できればいいなあ、なんて思っていますが、
仕事が忙しくなりそうだし難しいかな。

まあ、今年度も時間を見つけて旅をしながら
仕事も頑張っていきたいと思っています。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする