今日は休日出勤の振替休暇をいただきました。
お昼、自分が小さな頃から両親(やはり麺好きです)に連れて行かれていた、
「そば処 武蔵」へ久しぶり(何年ぶりだろう?)に行ってきました。
入口横では、昔から変わらず「たぬき」が出迎えてくれます。
そばを注文後、おでんを食べながら待ちました。
テーブル上の調味料なんかも撮影。
昔から変化の無い3点セットです。この店では「柚子ペッパー」です。
通常の柚子胡椒と違って水分が多く、タバスコに近い感覚でしょうか。
そうこうしているうちにお目当ての「武蔵そば」の登場です。
そばの上に「揚げ出し豆腐」、「大根おろし」、「ねぎ」がのっており、
とろみの付いた「あん」がかかっています。
「揚げ出し豆腐」の真ん中がくり抜いてあります。分かるかな?
ここには、「柚子ペッパー」ではなく、普通の「柚子胡椒」が入っています。
この「揚げ出し豆腐」を崩しながら食べますが、
徐々に「出汁」と「あん」と「柚子胡椒」と「大根おろし」が混ざり合っていきます。
この何とも言えないコラボレーションがとても美味しいんです。
今日みたいな寒い日にピッタリの一品です。
この店は、丼物も美味しいです。かつ丼も注文してみました。
そば屋だけあって、出汁がおいしいから丼物もおいしいです。
ちょっぴり食べすぎな気もしますが、朝ご飯を食べてないので気にしないことにします。
それから、そば屋の〆といえば、「そば湯」ですよね?
かなり濃厚な「そば湯」です。
大満足です。ごちそうさまでした。
お昼、自分が小さな頃から両親(やはり麺好きです)に連れて行かれていた、
「そば処 武蔵」へ久しぶり(何年ぶりだろう?)に行ってきました。
入口横では、昔から変わらず「たぬき」が出迎えてくれます。
そばを注文後、おでんを食べながら待ちました。
テーブル上の調味料なんかも撮影。
昔から変化の無い3点セットです。この店では「柚子ペッパー」です。
通常の柚子胡椒と違って水分が多く、タバスコに近い感覚でしょうか。
そうこうしているうちにお目当ての「武蔵そば」の登場です。
そばの上に「揚げ出し豆腐」、「大根おろし」、「ねぎ」がのっており、
とろみの付いた「あん」がかかっています。
「揚げ出し豆腐」の真ん中がくり抜いてあります。分かるかな?
ここには、「柚子ペッパー」ではなく、普通の「柚子胡椒」が入っています。
この「揚げ出し豆腐」を崩しながら食べますが、
徐々に「出汁」と「あん」と「柚子胡椒」と「大根おろし」が混ざり合っていきます。
この何とも言えないコラボレーションがとても美味しいんです。
今日みたいな寒い日にピッタリの一品です。
この店は、丼物も美味しいです。かつ丼も注文してみました。
そば屋だけあって、出汁がおいしいから丼物もおいしいです。
ちょっぴり食べすぎな気もしますが、朝ご飯を食べてないので気にしないことにします。
それから、そば屋の〆といえば、「そば湯」ですよね?
かなり濃厚な「そば湯」です。
大満足です。ごちそうさまでした。