徒然なるままの日記

日々の思ったこと、感じたことの記録&
趣味の旅や好物のラーメンの話し。

ただいま!

2009年03月29日 23時32分28秒 | Weblog
土日は「青春18きっぷ」で未乗区間の乗り潰しをしてきました。
どこに行ってきたのかは、そのうち記事にしたいと思います。

平成20年度ももうすぐおしまい。年度代わりですね。
ニュースによると、値下げになるものや値上げになるものなど
いろいろあるそうですよ。

ではでは、年度代わりも頑張っていきましょう!
おやすみなさい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華そば 陽気

2009年03月25日 23時23分21秒 | 
広島土産でいただいた「中華そば 陽気」です。


1人前は、「麺」と「液体スープ」のシンプルな構成。


麺は細めのストレート。
スープは豚骨ベースでしょうか。野菜の甘みも感じるスープです。
これはぜひ、実店舗で食べてみたいと思わせるラーメンです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生茶パンダ先生!

2009年03月21日 23時51分15秒 | Weblog
この自動販売機に150円を入れてボタンを押すと、
な、なんと、こんなものが出てきます。


「生茶パンダ先生!」が入ったペットボトルです。
綾瀬はるかさんの生茶のCMと同じですね。


イベント会場には「生茶パンダ先生!」の着ぐるみも登場で、
一緒に記念撮影している人も多かったです。


電車の中吊りにも「生茶パンダ先生!」がいらっしゃいました。

気になる方は、「生茶パンダ先生!」のホームページに
詳しく出てるので、見てみてくださいね
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

祝 開業

2009年03月20日 22時15分32秒 | 鉄道
今日は、阪神なんば線が開業し、近鉄と阪神が繋がる歴史的な日です。
訳あって大阪へ行くことになったので、早速乗ってみました。
トップの写真は昨日までは「近鉄難波駅」だった「大阪難波駅」です。
近鉄と阪神の両方が繋がる駅です。


阪神なんば線の電車を待っていると、やってきたのは区間準急の尼崎行きです。
近鉄の車両でした。これに乗って終点の尼崎まで乗りました。

西九条から尼崎までは既存の路線ですが、新規開業の大阪難波から西九条までは、
真新しいホームでとても近代的でした。


尼崎駅の留置線で休んでいる阪神の電車です。
あまり馴染みのない路線なので、形式なんかはよく分かりませんが、
いろんな塗装の電車があって、阪神電車ってとてもカラフルですね!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寿がきや 井の庄 辛魚魚

2009年03月19日 23時57分01秒 | 
実店舗は練馬区石神井にある「井の庄」のカップ麺。
寿がきやの「辛辛魚」です。


「粉末スープ」「液体スープ」「かやく」「のり」が添付されています。


「麺」はノンフライで太麺です。


「後のせかやく」を入れたところです。魚粉ベースの唐辛子の粉末です。
魚粉の味が利いているので、辛さをガツンと感じることはありませんが、
ジワジワと蓄積されていく辛さを感じました。
麺にもこのスープがよく絡み、癖になりそうな旨辛なラーメンです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旬菜膳

2009年03月17日 22時13分07秒 | 麺以外の食
3月ということで、春の食材を使った酒の肴たち。
トップの写真は「和食膳」です。
「筍」や「菜の花」といった食材が使われていました。


次は「洋食膳」です。
「浅利」「ドライトマト」「白海老」などが使われていました。
どれが春の食材なのか、お酒の力もあり徐々に分からなくなってきた頃です。


次は「中華膳」です。
「山百合ポーク」「フカヒレ」「胡桃」などなどの食材たち。
この頃にはかなり満腹状態になっていました。


最後は「彩り膳」です。
「鯛めし」や「伊勢海老の味噌汁」です。
最後の〆は最高に贅沢なものでした。

あんなにお腹一杯になってきてたハズなのに
入っちゃうものですね!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダイヤ改正ですね

2009年03月14日 23時17分46秒 | 鉄道
今日はJRのダイヤ改正初日でした。
昨年、今年と、相次いで九州と本州を結ぶブルートレインが
廃止になってしまう寂しい大や改正となりました。

もう九州の在来線では定期列車で本州に行く列車って、
下関行きの普通電車だけになってしまったようです。

東京からの帰省手段も1つ減って寂しい限り。
富士・はやぶさ」にももう一度乗りたかったけど、
一昨年のゴールデンウィークが最後になってしまいました。

来年のダイヤ改正は明るい話題が多いといいですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マルちゃん 焼うどん弁当

2009年03月12日 23時22分43秒 | 
北海道から買ってきたのではなく、都内のコンビニで発見して買ったものです。
普段行かないコンビニに行くと意外なものを発見してしまったりしますよね。


麺の上に「かやく」をのせて写真を撮っていないことに気づきました。。。
添付は「かやく」「ソース」「ふりかけ」「中華スープ」です。
やきそば弁当」と同様に捨て湯で作る「中華スープ」が付いています。


麺が太くてモチモチしているので「やきそば弁当」よりも美味しいかも!
スープが付いてるので少しお得感がありますね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カトキチ 津軽中華

2009年03月09日 21時45分11秒 | 
記事にするのをずっと忘れていた「カトキチ 津軽中華」です。
昨年9月に大湊線に乗ったときに終点大湊駅近くのスーパーで見つけて買っておいたもの。


添付は「液体スープ」と「かやく」です。


シンプルな醤油ラーメンですが、現地で食べたラーメン同様、「麩」が入っています。
津軽ラーメンの特徴なんでしょうね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はやかけん

2009年03月07日 18時17分42秒 | 鉄道
今日は先週末に引き続き博多に居ます。
福岡市営地下鉄のICカード「はやかけん」のスタートです。

トップの写真は色違いのカード3種類です。
青いカードが通常のもので、緑とピンクのカードは限定のカード。


誕生記念のカードとおまけのカードケースです。
台紙がない代わりにカードケースを付けたようです。

このカードも来年の春には「SUGOCA」「nimoca」「Suica」
との提携により利用範囲が広がるそうです。

福岡では「JR九州」「西鉄」「福岡市営地下鉄」と
3種類のカードが存在することになりますが、
どのカードが一番使い勝手やポイントで有利になるのでしょうね。
悩ましいカードたちです。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする