![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/a4/90e583c22920a6b4e9d32ebdb615dba1.jpg)
この前、自由が丘の雑貨屋さんに行ったとき、娘が「これ買って!」と言ったのがパスタマシーン。「それ、うちにあるよ~」って、そういえばここ何年も使っていなかったっけ…
以前使ったのは、たしか娘が幼稚園くらいの時で(ずいぶん前やねぇ)パスタよりもキシ麺ばっかり作ってたような覚えが…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/udon.gif)
そんなわけで、ちょうどデュラムセモリナ粉も家にあったので娘とパスタを打ちました。メニューはラザニアです。息子が塾に行くのでせかされて、ちゃんと焦げ目がつく前にオーブンから出すはめになった。もう少し表面にお焦げつけたかったですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0161.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/c4/2eeb4ee11f1c27c675ac6bbe552696f3.jpg)
トロトロ~リンのラザニア~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/00/c5bacef5e121eaf11705ab1ed8a1f3dc.jpg)
ホワイトソース、ラザニアソース、ホウレンソウ、ラザニアのミルフィーユ重ね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/80/faa2dbf5e8ac99059f91a26ed818ad55.jpg)
デュラムセモリナ粉はパスタ専用粉で小麦粉の一種です。パンや天ぷら粉に使われる小麦とは種類 が違うもので、良質のたんぱく質を多く含み、弾力 性に富んでいるので生地の形成がしやすく、ゆでてもコシが強く形がくずれにくいらしい。
レシピはとっても簡単
レシピ ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/spaghetti.gif)
デュラムセモリナ粉 100g
卵 1個
オリーブオイル 大さじ1
今日はこれの3倍量作りました。
粉の真ん中に卵とオイルを入れ少しずつ内側から混ぜていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/2f/37e6543ff2ddf3d595549085bce52cf9.jpg)
まとまるまでよくコネ、ラップに包んで1時間くらい寝かせます。
パスタマシーンの一番太い厚さで、何回もローラーにかけ、まとまってきたら少しづつ薄めにしていきます。今日は0.8mmまで伸ばしました。1%のお塩のお湯でゆでて(2~3分かな)出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/bf/11437c8b2acaf7f729cd00053302d7a7.jpg)
余った分の材料はフィットチーネも作り、そのまま乾燥させて保存しよーかな~?
お試し実験乾燥です~ うまくいくかしらね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/40/a8717695882ac41e7169749f4f0c6ddc.jpg)
お皿に残ったラザニアソースがとっても美味しかったので
バゲットにつけていただいちゃった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
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そんなわけで、ちょうどデュラムセモリナ粉も家にあったので娘とパスタを打ちました。メニューはラザニアです。息子が塾に行くのでせかされて、ちゃんと焦げ目がつく前にオーブンから出すはめになった。もう少し表面にお焦げつけたかったですね
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ホワイトソース、ラザニアソース、ホウレンソウ、ラザニアのミルフィーユ重ね
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デュラムセモリナ粉はパスタ専用粉で小麦粉の一種です。パンや天ぷら粉に使われる小麦とは種類 が違うもので、良質のたんぱく質を多く含み、弾力 性に富んでいるので生地の形成がしやすく、ゆでてもコシが強く形がくずれにくいらしい。
レシピはとっても簡単
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デュラムセモリナ粉 100g
卵 1個
オリーブオイル 大さじ1
今日はこれの3倍量作りました。
粉の真ん中に卵とオイルを入れ少しずつ内側から混ぜていきます。
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まとまるまでよくコネ、ラップに包んで1時間くらい寝かせます。
パスタマシーンの一番太い厚さで、何回もローラーにかけ、まとまってきたら少しづつ薄めにしていきます。今日は0.8mmまで伸ばしました。1%のお塩のお湯でゆでて(2~3分かな)出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/e9/74d92a4f612f652730ce8f1416474315.jpg)
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余った分の材料はフィットチーネも作り、そのまま乾燥させて保存しよーかな~?
お試し実験乾燥です~ うまくいくかしらね
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お皿に残ったラザニアソースがとっても美味しかったので
バゲットにつけていただいちゃった
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生パスタは意外に簡単にできていいですよ~
うちもパソコンいかれてしまってました(泣)
ラザニア大好き♪
乾燥物のラザニアの皮はどうしても硬く
感じるんだけど、生パスタは美味しそうだな♪
・・・と言ってもパスタマシーンはないので
指をくわえて見てます^^;