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ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

最近食べたおいしいもの

2023-11-06 06:40:54 | おいしいもの

弘前公園のおまつりに行った後は、市内のお店でお昼ご飯を食べました。

よく行く「味新」さんのお蕎麦です。

久しぶりに入ったら、かなり改装されていてびっくりしました。

 

 

私が注文したのは「鴨南」です。

 

鴨を見た後で鴨を食べるという!

(最初あまり意識せずに頼んでしまいました。笑)

柔らかくておいしい鴨でした。

お蕎麦は細くて、こしがあっておいしいです。

 

夫はお蕎麦とミニ天丼のセットを頼みました。

 

私の向かい側にいる夫だから、私は反対側から料理を撮ってしまいました。笑

天丼を少し味見させてもらいましたら、

とてもおいしかったです。

 

ここのお店は、娘が生まれる前から利用していて、

もう35年くらいになります。

なので、安心しておいしいお料理を頂けます。

 

 

***

 

話は少し遡りますが、娘と十三湖に行った時のご飯です。

 

しじみラーメン(小)とおにぎりを食べました。

昆布の佃煮もおいしかったです。

このお店は十三湖の中之島の近くで、4軒ほど並んでいるお店の一つ。

十三湖を眺められる戸外で食べました。

しじみのだしがよく取れていて、塩仕立てのラーメンです。

割と大きめのしじみがたくさん入っていました。

しじみのソフトクリームもありますよ。

 

***

 

また、先日夫が仙台の教会に行った時に、そこの信徒さんから頂いた

おいしいものを紹介しますね。

 

仙台と言えば「萩の月」です。

(かなり古くからありますよね。今でも好きです。)

カスタードクリームがおいしくて。。。

津軽にも似ているお菓子がありますが、

添加物が多いので食べていません。

これはいいですね。

 

 

ジャスミンティー」と「和紅茶」も頂きました。

久しぶりで懐かしい「ジャスミンティー」。

飲むとほっとできる香り。

なんとなく大学生時代に戻る香りなんですよ。

ついつい「ジャスミンティーは眠り誘う薬~」♪

と歌が出てきてしまいますね~。

娘はなぜかこの歌を知っていて、娘もつい歌ってましたねえ。

(昭和の歌の方が好きな娘です。ミスチルのファンですけど。)

 

「和紅茶」は日本で作られた紅茶です。

最近あまり紅茶は飲まなくなりましたが、

若い頃はコーヒーではなく紅茶派でしたから、よく飲みました。

和紅茶なので大切に飲みたいと思います。

 

***

 

昨日は朝は霜が降りるくらいに寒く、3℃でしたが、

日中はコートなどがいらない暖かさで、小春日和の一日になりました。

午後、たくさんのイチジクを頂ける事になり、

我が家のサツマイモと物々交換になってしまいました。笑

イチジクは県内では庭に植えている方は少なく、

スーパーでも入荷は少なく、あまり手に入りません。

なので、イチジクは市販の外国製のドライが多かったです。

熟れすぎているイチジクを早速ジャムやコンポートにしました。

(これは後日アップしたいと思います。)

残りは追熟させようと放置しています。

イチジクのプチプチ食感、たまりませんよね。^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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東京のおみやげ

2023-10-04 10:31:30 | おいしいもの

お陰様で記事にゆとりが出て来たので、本日2回目の投稿です。

1回目の投稿「ココスでランチ」も見て下さいね。

 

 

さて、先週初め、夫が東京に出張し羽田空港から

おみやげを買って来てくれました。

 

夫は「舟和」が大好きらしく、今回も3種類買いました。

 

毎回買ってくる芋ようかんと餡玉のセット。

食べかけて、慌てて写したので、芋ようかん1個とぶどう餡玉1個がありません。

餡玉はいろんな風味で、とてもおいしいです。

 

芋けんぴ

 

 

こちらは「久寿(くず)もち」ですが、

夫はこれを今回初めてのお菓子だと思ったようです。

実は去年も買って来ていて、本人も食べました。笑

私と娘は覚えていました。

葛粉ではなく、でんぷんで作られています。

 

 

シュガーバターの木のシリーズです。

プレーンの他にカプチーノピスタチオショコラが加わりました。

このお菓子は本当においしいですよ。

ザクザクの食感がたまりません。

 

 

今回初めて買ったのは「かみなり舎」というお店の

ニューヨーク パーフェクトチーズというお菓子。

 

 

 

ゴーダチーズが香るラングドシャで、

クリームとチーズチョコを包んだという贅沢なお菓子。

 

説明書によると、世界中で活躍している3人のチーズのプロと共に、

チーズの可能性をより引き出すお菓子とはどうあるべきか考え、

素材においては世界中から集めたチーズのコク、味、なめらかさを吟味し、

製法も最適な温度、湿度、焼き方を考え、試作を重ねたようです。

 

 

同じメーカーの「メープルチーズ」というお菓子も。

とてもおしゃれなパッケージ。

 

 

 

 

中にメープルシロップが入っています。

ふわふわのチーズケーキです。

 

毎日、少しずつ食べています。

一度に食べるとやはり血糖値が気になりますよね。

おみやげは嬉しいのですが、自制しないと大変ですよ。笑

 

ごちそうさま!

 

 

***

 

朝ドラ、今回も今のところ面白いですね。

まだ昭和初期の話だから、私の父母が生まれた時代です。

銭湯はこの時代は繁盛していたのですね。

私が小学生の高学年の頃には、自分の家にお風呂が普通にありましたが、

(超ド田舎でもですよ)

それ以前には近くの銭湯に行くのが楽しくて、

特にお風呂上がりのコーヒー牛乳とりんごジュースが楽しみでした。

青森だからか知りませんが、当時は茶色の透明なリンゴジュースが

牛乳瓶に入っていて、なかなかスッキリおいしいリンゴジュースでした。

私なんか確か小2くらいまで男湯に入った記憶があって、

今の時代ではあり得ないですよね。

こんなことを書いていたら、

なんだかノスタルジーに浸ってしまいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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岩手からのおみやげ2品

2023-09-17 06:20:28 | おいしいもの

先週、夫が会議の為、岩手県の八幡平市に行きました。

その帰りに、よく立ち寄る「岩手山SA」からお土産を買ってきました。

 

平泉のずんだ笹だんご」(左)と「くるみゆべし」です。

我が家はくるみゆべしが大好きです。

ここの「くるみゆべし」のクルミの多さに惹かれました。

 

そして、「ずんだ笹だんご」を開けてみました。

 

丸い箱に個包装で入っていたずんだ笹だんご。

2個の串団子になっていて、中には漉し餡が入っています。

少し甘いと思いますが、お茶うけにはいいですね。

実はこれ、娘と私は以前から数回食べた事があったのですが、

夫は初めてだと思って買って来たようです。

(実は夫も以前食べた事があるのに、本人は忘れていました。笑)

 

岩手、特に八幡平市や盛岡市には震災前はよく行ったものでした。

震災後はなかなか行く機会がなく、またいつか行きたいです。

特に秋田と岩手にまたがる八幡平の紅葉はとてもきれいですし、

岩手の奥中山高原には一度行ってみたいです。

 

***

 

新しい1週間が始まりました。

明日は青森市雲谷のキャンプ場で集会があるので参加する予定です。

うちの教会が当番教会です。

新しい会館が出来て、たくさんの方々が集います。70人くらい。

むし暑さと感染症が気になりますが、守られますように。。。

(その施設は新設なのに、エアコンがありません。

今時エアコンの無い施設は珍しいですよね。

高齢者も来るので、是非設置して頂きたいですが。。。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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嶽きみ&アイス2種紹介

2023-08-24 06:15:50 | おいしいもの

我が家では毎年トウモロコシを植えていますが、

今年は不調で、一応穫れたものの、とても小さめでした。

でも、味は良かったんですよ。

 

ところで、毎年ご近所さんから頂くのが、

山で穫れたトウモロコシの「嶽きみ」です。

津軽地方では昔、トウモロコシを「きみ」と呼んでいましたが、

最近、特に若い世代からはあまり聞きませんねえ。

弘前市郊外で岩木山の麓の嶽地区で栽培されていて、

朝夕と日中の寒暖差がおいしくなる秘密だそうです。

 

粒も揃っていて充実しています。

砂糖のように甘くて最高においしいです。

通販でも買えるそうですから、是非オススメします。

この品種は「恵味(めぐみ)」だそうです。

ちなみに我が家で植えているのは「味来(みらい)」で、

この品種も嶽地区で栽培されています。

 

***

 

アイスをたくさんストックしている我が家ですが、

最近、ずっと昔から販売されている懐かしい

アイスの実」を2種類買って来てくれました。

 

「いちご」と「ぶどう」です。

「いちご」は果汁50%、「ぶどう」は60%ですって。

 

実は私、これを初めて食べました!

娘や夫は以前から食べた事がありましたが、

私は何故か興味がなく、この度もなんとなく食べたんです。

でも、果汁がたっぷりで、冷たくて、おいしいですね!

溶けてすぐに食べてしまいますが、クセになりそうです。

形もまん丸でかわいいですしね。

もっと早く食べていれば良かったです。笑

 

それから、いつも食べている「あずきバー」の姉妹品で、

あずきバー・ミルク」も食べました。

 

北海道産生クリーム使用だそう。こだわってますね。

「あずきバー」よりも固くなく、ミルクも甘すぎず、

とてもおいしかったので、オススメします。

 

井村屋さん、今度はどんなあずきバーを考えているのでしょう?

私としては、あずきとミルクと抹茶が一度に食べられたら

こんな嬉しい事はないですよ~♪

(抹茶のはすでにありますね)

 

我が家のストックアイスは前回からまた変わって、

サクレ」のレモン味、「白クマ」アイス(プレーンといちご)、

パピコ」のオレンジ味とヨーグルト味、OHAYOの「むかしなつかしアイスクリン

などの品揃えとなっておりますよ。(お店か!笑

 

***

 

昨日も36℃。先日の39℃に比べたら低いですが、

でもやっぱりつらい気温ですね。

そんな中でも、子供たちは元気いっぱいです。

今日からこちらは小学校が再開するようです。

宿題たっぷりの夏休み。

諸外国のように9月が新年度だったら、

宿題の無い長い夏休みになるのに、日本の子供たちは大変ですね。

夏休みくらい伸び伸びとできたらいいのにねえ。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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はま寿司の抹茶チーズケーキがおいしかった!

2023-08-18 06:18:24 | おいしいもの

8/15(火)に、久しぶりにはま寿司へ行きました。

毎回書いていますが、夫がマグロのヒスタミン中毒になって以来、

特に夫は生魚を食べなくなりました。

私と娘とはマグロ以外は生でも食べたりしますが、慎重です。

 

なので、夫はサイドメニューや巻き寿司など食べています。

 

厳選素材の貝節塩ラーメン

貝の出汁がおいしい塩ラーメンだったそうですよ。

 

 

ホタテ入りの 焼津産かつおだしの特製茶碗蒸し

いつもの茶碗蒸しより豪華。おいしいです。

 

 

アナゴ

 

 

 

 

サバの押し寿司

1貫食べた後で気づいて残りを撮影 ^^

 

 

コハダ

 

 

エビ3種の食べ比べ

手前からボイル、甘エビ、ボタンエビかな。

 

ハマチ

 

このほかに、だし巻き卵、かんぴょう巻き、おいなり、

炙りホタテなどを食べましたよ。

 

そして、デザートです。

 

左から抹茶チーズケーキ季節限定)とガトーショコラ(これはフランス直輸入だそう)

 

特に抹茶チーズケーキはほろ苦くておいしかったです。

ガトーショコラも濃厚でおいしいですよ。

以前チーズケーキがあって、とてもおいしかったのに、

今は無くなって残念でした。

 

 

アイスをのせたコーヒーゼリー。

これもおいしかったそうです。

はま寿司はデザートがおいしく、

値段の割にはクオリティが高いように感じます。

 

はま寿司は8/15だったせいか激混みでした。

回転率がよい(回転寿司だけに?!笑)ので、混んでいても、

次々に席が入れ替わり、奥のキッチンで働いている従業員さんたちは

とても忙しかったと思います。

かんぴょう巻きのかんぴょうが、お寿司の端から

かなりの量がはみ出していたのが凄かったです。

こんなサービスあり?! 笑

 

夏は、回っていようと、回っていまいと、

お寿司がおいしくていいですね。

 

***

 

今年の夏はなかなか気温が下がらない津軽地方ですが、

気温の最高記録やエアコンの稼働率、アイス類の購入量、

熱帯夜の日数、私の部屋の移動回数

(風通しの良い部屋を探して移動すること。笑)、

いろんな要素を挙げれば、明らかに今年の夏は異常ですね。

この先1ヶ月の予報が出て、また平年より高めの気温らしいです。

この「平年」の定義をそろそろ変えるべきかもしれませんよね。

こちらの夏の平均気温は27℃と言われていますが、

それはほぼあり得ない感がありますよ。

 

時々、空に秋を感じる雲が出て来るとホッとします。

夏と秋のせめぎ合いは始まったばかりです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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