goo blog サービス終了のお知らせ 

ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

黒豆茶&豆苗生長中

2024-01-26 06:32:58 | おいしいもの

最近、黒豆茶を買って来て飲んでいます。

 

黒豆茶を気に入ったのは、去年ココスで飲んでからです。

注)ココスのはこのメーカーのとは違うかもしれません。

 

 

15個入っています。

北海道産の黒豆が嬉しいです。

このままストレートで飲むのがとてもおいしいのですが、

(麦茶と似たような味わい)

これを少し濃くして(コーヒーっぽくなります)、

牛乳と蜂蜜を入れて飲んでいます。

 

カフェオレにはなりませんが、

コーヒーは好きでも、飲めない方にはおすすめです。

何しろノンカフェインですから、安心して飲めます。

黒豆のポリフェノールが健康に良いです。

牛乳を豆乳やお好きなミルクに変えても良いと思いますし、

牛乳を泡立ててのっけてもいいと思います。

 

 

ずっと以前、青森市浪岡にある「ポムミェル」さんという

ベーグルのお店で出している「きなコーヒー」というのが好きで

しばらく飲んでいましたが、

コーヒーではなく、大豆を深く煎ってコーヒーのような香りと、

苦みが伴った、とてもおいしいドリンクです。

コーヒーの香りは好きでも、カフェインが苦手な私には

とてもぴったりな飲み物です。

その「きなコーヒー」と黒豆茶が似たような味なんですよ。

それもあって黒豆茶を買いました。

 

 

***

 

さて、最近、久しぶりに豆苗を買いました。

豆苗を買うと必ずやりたくなるのが水栽培です。

 

今回は半分に切って、カップ2個に栽培しました。

現在、すくすくと生長しているところです。

豆苗はエンドウ豆なので、このまま畑にでも植えたら、

きっとエンドウ豆まで生長してくれそうですよね。

 

***

 

警報級の大雪が降ると言われていた県内ですが、

一昨日、昨日と、風は強かったものの、雪の量は少なく、

時には晴れたりもして、大きな被害がなくて安心しています。

昨日も強風で吹きだまりになった雪を片付けました。(軽い作業)

今日も明日も天気は良くはないようなので、

もう数日は気を抜けません。

 

皆様もご自愛下さいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葬儀の返礼品&頂き物

2023-12-25 06:52:09 | おいしいもの

18日(月)に義父の葬儀が行われましたが、

その時、喪主(義兄家族)から頂いたのは、県産品が使われている

フリーズドライのスープ(和風、洋風)セットです。

 

青森さんのやさしいスープ

「青森産」と「青森さん」を掛けています。

ホタテやネギが県産品で、しいたけは国産だそう。

添加物は入っておらず、かつおやこんぶのエキスたっぷり。

和風は味噌味、洋風は塩味な感じですよ。

 

 

ところで、私は冒頭で「返礼品」と書きましたが、

「香典返し」では?と思われたと思います。

調べてみると、「香典返し」というのは仏式の葬儀で使い、

それ以外の葬儀では「返礼品」と言うようです。

キリスト教葬儀では焼香せず、故人にお花を飾る(飾花)ので、

「香典」ではなく「お花料」とか「哀悼」とか弔事袋に書きます。

「返礼品」は弔事にも慶事にも、ふるさと納税などにも

使える幅広さがあるのですね。

 

 

***

 

こちらは実家の母からもらった地元の和菓子です。

北海道の「わかさいも」になんとなく似ている形と味。

でも、「わかさいも」の中に入っている昆布の筋は

これには入っていませんよ。

「ごますけどん」の中身はごま餡です。

津軽名物と書かれていますが、

そんなに昔からありましたっけ??

まあ、味は素朴でおいしいですよ。

 

 

なかなか外に出られず、散歩や鳥見もできないので、

体も段々なまってきました。早く晴れないかなあ。。。

日本海側って、毎冬、くもりや雪ばかりで、

晴れの日はごくわずかです。

今週はプラス気温で経過しそうで嬉しいです。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はま寿司で夕食

2023-12-23 06:51:46 | おいしいもの

12/18(月)の告別式が終わって夜8時近くになり、

夕食を摂ろうということになりました。

いつもの「はま寿司」ではなく、別の市の「はま寿司」に入りました。

月曜なのに結構混んでいたのは、やはり大きな街のゆえでしょうね。

 

お寿司を食べる時は毎回書いていますが、

夫が数年前にマグロによるヒスタミン中毒になってからは

生のお魚を食べるのに慎重になりました。特に赤身魚には。

なので、回転寿司の時はなるべく火が通った魚とか、巻物とか、

ラーメンとかうどんとかを多く食べています。

 

というわけで、今回はまずはラーメンから入りました。

 

北海道味噌ラーメンのコーン入り

北海道特集だったようで、味噌ラーメンが2つ、

担々麺が1つありましたよ。

(回転寿司のラーメンやうどん類はミニサイズです)

 

こちらは北海道濃厚味噌ラーメン

どちらのラーメンもおいしかったです。

 

 

茶碗蒸し

 

 

甘エビ

 

 

かんぴょう巻きとたくあん巻き

 

 

大根おろし乗せのサーモン

 

 

ヒラマサ

初めてたべましたが、おいしいですよ。

 

 

 

イクラ

見本よりかなり粒が小さすぎて、まるで筋子でした。笑

 

 

ブレましたが、コーヒーゼリーにアイスがのったものです

これおいしいですね。アイスは半分食べてから撮りました。

 

***

 

告別式の前に行った斎場の入り口です。

雪がしんしんと降る中で、2時間ばかりを過ごしました。

実父が亡くなった時(14年前)にも来ていた場所です。

デザインも素敵な建物で、前川國男さんの最後の作品だそう。

ロビーが何カ所もあり、どの窓も大きく、四季の様子を眺めながら、

故人を偲んだり、人生について深く考えたりする

とても落ち着いた佇まいだと感じました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一足早いクリスマステーブルコーディネート&バイキング

2023-11-23 06:26:05 | おいしいもの

11/21(火)に教会関係の女性たちの集まりがあって

半年ぶりに出席してきました。

 

会場はカフェの2階で、入ってびっくり。

少し早めのクリスマステーブルコーディネートでした。

 

赤と緑と白で一気に気分はクリスマスです!

 

話し合っているうちに、お料理が次々と背後に運ばれて来ます。

どんなお料理か気になりながらも、話に集中、集中。。。

 

スコーンにチーズクリーム+各種ジャム、クラッカーとディップ(チーズとくるみ)

サンドイッチ3種、ゆで卵のカナッペ、ニンジンとパインとセロリのゼリー寄せサラダ、

写っていませんが、ポークソテーと野菜いろいろ、

りんごとフランボワーズのパイ、パンプキンパイ、チョコレートケーキなど。

 

カットフルーツ(りんご、パイン、各種ぶどう)

 

他に野菜たっぷりのミネストローネスープ+エッグクリームもありました。

ミネストローネスープの酸味が強い時、

エッグクリームをかけて食べると酸味がやわらぐのです。

 

実はこのお料理、多くはアメリカテイストです。

レシピがアメリカやカナダ由来のものだからです。

ちょうどアメリカの感謝祭が近い(24日)ので、

こんな感じにアレンジして下さったようです。

 

中でも私が興味をもったのは、

ニンジンとパインとセロリのゼリー寄せサラダです。

野菜と果物、オレンジジュース、マヨなどで作られているとか。

少し酸味はありますが、さわやかでとても気に入りましたよ。

アメリカのご家庭では定番らしいですね。

 

***

 

今日は勤労感謝の日ですね。畑にも行かなくては。

しばらく行かなかった畑ですが、霜が何回か降りたと思います。

果たしてどうなっているか。。。

30日に返還しないといけませんので、あと1週間です。

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近頂いたおいしいもの(柿の種、柿)

2023-11-15 06:22:10 | おいしいもの

最近、知人から「柿の種」を頂きました。

オレンジ色の柿の種を想像しながら開封したら、

なんと白くて大きな柿の種

 

おまけにピーナッツではなく、カシューナッツ!!

テンション上がります!カシューナッツ大好きです。(^^)v

更には海鮮風味なんですよ。(ちょっと塩気が強いけれど)

辛いのが苦手な私ですが、これは辛過ぎなくておいしいです。

大阪の「かきたねキッチン」というメーカーでした。

 

柿の種と言えば、定番のものしか想像しないので、

いろんな柿の種があるんだと知りました。

海鮮風味なのも初めてで、他にもいろんな味がありそうです。

 

 

柿つながりで、こちらはホンモノの柿ですが、

教会の方からたくさんいただきました。

 

甘柿です。

まだ少し固いので、頂いた小さなりんごを入れて熟させています。

(りんごからエチレンガスが出ていて、他の果物と一緒にすると

早く熟するので試しに入れましたが。。。密閉した方がいい?)

 

私の地域の柿は、たいていは渋柿なんです。

でも、この柿は珍しく甘柿なんですよ。

私は柿が大好き。特に固めの柿が好きです。

柿はビタミンCやタンニンが多いとされますが、

食べ過ぎは良くないそうですね。

(ペクチン過剰で下痢、タンニン過剰で便秘、

他にも食べ過ぎると「胃石」という塊となって、

詰まる可能性があるのでほどほどに。)

 

とは言え、おいしいし、たくさん頂くので、

ついつい何個も食べたくなりますね。^^; 

 

***

 

昨日も風が強く、一日中雨や曇りがちの天気でした。

今日の天気は一応晴れマークもあるので、今日こそは

公園で散歩&鳥見ができるといいなと思っています。

陸奥湾からコクガンやシノリガモの報告もありますし、

どこでもいいから早く冬の渡り鳥たちを見たいものです。^^

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする