★9月10日のお弁当
今日は、夫と私の分だけなので、ヘルシー弁当で
・塩紅鮭の焼き物
・カニカマ入り卵焼き
・茄子のケチャップチーズ焼き
・えのきとピーマンの生姜醤油和え
・切り昆布煮
えのきと細切りピーマンはさっと茹でて
生姜たっぷりと醤油で和えました。
おつまみにいいですね。
生姜好きなら、生姜の千切りどっさりと
あえても良さそう。
ナスは、薄切りにして、水にさらしてさっとアクとりし、
アルミホイルに並べて、ピザ用ソースとチーズをのせて
オーブントースターで焼きました。レンジの方が早く出来たかも。
いつもこっこさんのお弁当はバリエーションが
豊かでいいですね。
今ある材料とアイデアを駆使して作られる姿勢に
尊敬の眼差しです。
ところで、うちのパパも魚を食べるの上手いんですよ。
大きなホネがお皿のすみに残るだけ。
私のお皿を見ると、同じ魚を食べたとは
思えません^^;
行き当たりばったりで作る事が多いので
和も洋もごちゃまぜのお弁当で、
お恥ずかしい限りです。
nekomamaさんは、とっても器用な方なので
勝手に、魚も標本のようにきれいに食べるイメージを持っていました!
私は、魚の皮や血合いが苦手。
でも娘は「血合いラブ」とか言って食べている
のを見ると、親子でも味覚は違うものだなぁ、
と思います。