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TIOの雑記帳

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「バラックシュシュ」 ディナー

2025-03-18 18:54:23 | フレンチ ビストロ

バラックシュシュの過去記事

 夕食なのですが、どこか空いていればと広島駅周辺を彷徨くとバラックシュシュが空いていました。このところの土日のお昼はずっと満席だったので、久しぶりの入店です。夜は初めてなので面白そうです。メニューは、フルコース7040円〜、プティコース6490円〜があります。プティコースはランチコースみたいな感じだそうなのでフルコースをいただきます。全ておまかせで黒板メニューの何が出て来るかわかりません。


・ウーロン茶
・カキのコンフィ カリフラワーのヴェルテ
・オニオングラタンスープ
・ブリオッシュ  ラ・コンヴィエッテ ミニバター
・コチのポワレ ラビゴット クリーム
・安芸高田鹿ロースト
・たまたまエクセレント ミルクチョコレート ピスタチオのアングレーズ
・コーヒー


・ウーロン茶

ウーロン茶です。ワインを飲めって突っ込まれそうですが、シェフもお酒を飲まない人が増えている事に気付かれているようです。昭和のおば様達はガンガン飲まれているようですが、若い人は本当に飲まなくなっていますね。飲み屋街のエキニシですらお酒を口にせず、デザートからオーダーされる女子を何度も目にしました。時代の変化ですかね。

・カキのコンフィ カリフラワーのヴェルデ

カキのコンフィをバターソテーして香ばしくなっています。カリフラワーのベルーテポタージュベースも柔らかく仕上がっています。

・オニオングラタンスープ

熱々なオニオングラタンスープです。これがないとバラックシュシュではありません。新しさと古典の融合が魅力です。

・ブリオッシュ  ラ・コンヴィエッテ ミニバター

夜はブリオッシュです。バターも夜仕様で、バター15g 200円って感じでしょう。

・コチのポワレ ラビゴット クリーム


コチはふっくらとし、食感もあり、皮目がパリッとしてサッパリとし脂もあります。ラビゴットの酸味とクリームソースで全体がまろやかになっています。コチは夏フグと呼ばれる中の一つですが、年がら年中美味しいですね。

・安芸高田鹿ロースト


鹿肉です。柔らかくいい香りがして淡白でサッパリとしています。ソースは、ベリー系の甘味があります。

・たまたまエクセレント ミルクチョコレート ピスタチオのアングレーズ

たまたまエクセレントは金柑です。三ツ星成果緑で調達されています。緑で見た事がないので、取り寄せでしょう。ミルクチョコレートはベシャメルで固められピスタチオのアングレーズは濃厚でサラッとしています。ベシャメルチョコと好対照です。

・コーヒー



・烏龍茶
  440円
・フルコース
7040円
計(税込み)
7480円

 

広島県広島市中区橋本町2−19 ハイライフ橋本町102

バラックシュシュの過去記事
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ジャイディー チューチークン

2025-03-16 12:05:12 | アジアン エスニック

ジャイディーの過去記事

 先ほどスリランカカレーを食べたばかりなのですが、レッドカレーのココナッツミルクの使い方を研究しにジャイディーです。ココナッツミルクを使うと濃厚になりますが、色が白くなるのが、このところ私の小さな悩みです。百聞は一見にしかずと言いますので、プロの料理を食べるのが一番です。


・サラダ
・チューチークン
・スープ


・サラダ

ライムとナンプラーのドレッシングです。

・チューチークン


前回食べた時よりココナッツミルクやパームシュガーの配合が理解出来たような気がします。濃厚さと甘さはしっかりしているので、レッドカレーペーストを作るには、生唐辛子だけではなく、乾燥唐辛子も配合しないと色が出ない事が理解出来ました。収穫です。海老はソフトシュリンプなので殻も食べられます。

・スープ

鶏のダシとナンプラーの風味がいいですね。後味がすっきりしています。

・チューチークン  
計(税込み) 1200円

 

広島県広島市中区本通2−21 グレイシャス小田 4F

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HOTEL HIRAKUBO スリランカカレー ポーク

2025-03-16 11:03:28 | カレー スパイス料理

HOTEL HIRAKUBOの過去記事

 HOTEL HIRAKUBOです。スリランカカレーと言えば、広島では LAMPです。リトルセイロンはちょっと違うかな。尾道のCoyoteもちょっと違うかな。広島市内に住む者としては遠すぎますし、そういう意味では貴重な新店です。お客さんが3人待ちです。なんか雰囲気がありますね。


・店構え

HOTELは、スリランカではローカルフードのお店、食堂という意味らしいです。

・メイン ポーク
・副菜 パリップ+ポルサンボル+パパダン+ズッキーニのカリー+インカのめざめフライ
・トッピング チキンキーマ

パリップ→レンズ豆
ポルサンボル → ココナッツふりかけ
パパダン → 豆とココナッツ煎餅
ズッキーニのカリー
インカのめざめフライ → インカのめざめのフライドポテト


・ポーク + チキンキーマ

市内にスリランカレストランが出来たのは嬉しいです。ポークにはタマリンドの酸味とゴラカのようなスモーキーさがあるかな?微妙。ココナッツミルクは使われていません。柔らかく煮込まれて食感もあります。シェフに混ぜないんですね。混ぜた方が美味しいですよ。と言われ、ちょっと混ぜて食べると美味しいです。混ぜたのでわからなかったのですが、副菜のどれかにホールスパイスが使われています。スリランカ料理はパウダースパイスが使われるイメージです。広島で本格スリランカカレーはLAMPしかありませんでしたが、相通ずる本場感があります。じわじわ来る辛味は抑えてあり個人的には丁度よい辛さです。スパイスカレー好きの聖地になるでしょう。ここは凄いです。フランス料理のスパイスの使い方や植民地だった地域のスパイス料理、パテシエのスパイス、ネパール、ベンガル、タイ料理に興味のある方も、参考になるかも。あと、副菜のどれかにモルディブフィッシュの風味があればパーフェクトだと思います。

・ポーク  1900円
・トッピング チキンキーマ 300円
計(税込み)200円 2200円

広島県広島市中区宝町8−12

HOTEL HIRAKUBOの過去記事
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イル・クオッカ Pranzo B

2025-03-15 12:04:01 | イタリアン

IL CUOCA(イル・クオッカ)の過去記事

 イル・クオッカです。今日は、お客さんは5人です。京橋 幟町は、どこも満席ですが、まだ、知名度は上がってないようです。場所の分かりにくさもあるのでしょう。ランチメニューは3つあり、2200円と3520円と5500円ぐらいだったと思います。


・彩々サラダ 自家製ドレッシング
・黒オリーブとローズマリーのフォカッチャ、バケット
・国産ポークとトロトロキャベツのラグーソース、トマト風味
・カリフラワーとタコとトマトのラグーソース スパゲッティ
・国産 鶏もも肉のインボルティーニ、生ハムとモッツァレラチーズを添えて レモンとローズマリーの香り
・バニラのジェラートとイチゴのムース
・コーヒー


・彩々サラダ 自家製ドレッシング

いつ見ても綺麗な野菜の盛り付けです。今回は、自家製ドレッシングです。フレンチドレッシング風で、玉ねぎ、ビネガー、マスタードのスッキリした作りです。ここの野菜は手間をかけてあるので、そのまま食べても美味しいです。

・黒オリーブとローズマリーのフォカッチャ、バケット

黒オリーブのフォカッチャは、安定してバラツキがありません。管理がしっかりしているのでしょう。フルール・ド・セルがカリッとしてミネラルな塩気です。バケットは外カリ、中はしっとりしています。

・国産ポークとトロトロキャベツのラグーソース

トマトソースは、ほんのり甘味があります。豚はダイスカットされて香りがよく食感もあります。キャベツは柔らかく煮込まれて芯の部位は特においしいです。上にのっているのは芽キャベツでしょう。

・カリフラワーとタコとトマトのラグーソース

タコはかなり細かくミンチされて風味出しに使われています。水菜がシャキシャキです。同じトマトのラグーをいただきましたが、全然感じが違っています。

・国産 鶏もも肉のインボルティーニ 生ハムとモッツァレラチーズを添えて レモンとローズマリーの香り

鶏もも肉と生ハムとモッツァレラとレモンとローズマリーを使われています。複雑な使い方です。ローズマリーが苦手な人には、あしからずですが、手間をかければ美味しくなります。

・ドルチェ

バニラのジェラートにイチゴとチョコかと思いましたがナッツ風味のキャラメリゼしたのようなかたまりが入っています。風味がいいですね。ふりかけてある赤いパウダーは酸味がある木苺かフランボワーズのようでもあります。

・コーヒー

全体的にテクニックがありますね。夜はアラカルトもあるようなので、野菜のお皿、パスタ、メインをドカッと食べてみたいです。

・Pranzo B  
計(税込み)320円 3520円

広島県広島市中区三川町2−2

IL CUOCA(イル・クオッカ)の過去記事
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なんけ鮮魚店でカツオとアンコウを買いました。

2025-03-15 09:58:05 | T食堂

なんけ鮮魚店の過去記事

 9:58 なんけ鮮魚店です。雨にも関わらずお客さんが多いです。ラインナップも充実しています。今日は、カツオとアンコウを買ってみます。2kg超えると食べきれなくなるので、破棄しないように考えないといけません。アンコウは冷凍保存します。


・ラインナップ







丸々とした厚みのあるヨコワがあります。1kg超えのヨロイイタチウオもいいですね。ツブや海老も揃っています。

・カツオとアンコウ


カツオは上りガツオで、さっぱりしていると思います。アンコウは旬の終わり物です。季節感があるかと思い買いましたが、小ぶりでも2匹で2.5kg超えなので食べ切れるかな。カツオ 45cm 1478g 1780円、アンコウ 41cm 1332g 1080円 税込み3089円です。

・捌き



カツオの身質はよい状態で、寄生虫は全く居ませんでした。身と心臓をいただきます。アンコウは七つ道具全て確認できました。胃袋の中にはカナガシラや何かの背骨と小さなアンコウを食べていました。微胞子虫も結構いて、ダシを取るので寄生虫は全て取り除きました。量が多いのでアンコウはボイルして冷凍保存します。

【カツオのその後】土曜 夜
・カツオのタタキ

背身と腹身のタタキです。鉄板料理なので誰が作っても美味しいハズです。にんにく、生姜、ホムデン、ミョウガ、大葉です。万能ねぎを使うのを忘れています。ホムデン、レモングラス、海老のピッカンテ、プリッくナンプラー、ライムでも行けそうです。

【カツオとアンコウのその後】日曜 夜
・カツオとアンコウの晩酌セット

カツオの血合いと大根のピリ辛甘煮は時雨煮みたいなものです。臭みはなく後から辛味が来ます。酒のつまみにピッタリです。唐揚げは身、皮、胃袋です。身を揚げてボイルした皮、胃袋は熱を上げて皮がコラーゲンにならないように、胃袋はかたくならないようにして、最後にもう一度 身を揚げをしました。皮はプルプル、胃袋は食感がありトリッパですね。身はふわふわなのですが、酒のつまみには、ふわふわすぎるかな。

お品書き
・筍の煮物
・カツオの血合いと大根のピリ辛甘煮
・アンコウの唐揚げ
・カツオの炙り

【カツオとアンコウのその後】月曜 夜
・カツオとアンコウの晩酌セット

時間がなかったのでパッパッと作りました。作り置きのあん肝は小さいですが、小さいけど当然美味しいです。万能ねぎ柚子ポン酢を使いました。シブレットの方が好みなので、お庭のシブレットを見ると、まだ使えません。成長するまで ちょっと先です。アンコウの唐揚げに使ったダシに漬けましたが、生姜の風味がなく確認すると、マグロカマバーグに使った大根の擦り流しあんダシでした。でも美味しく仕上がっています。

お品書き
・カツオの血合いと大根のピリ辛甘煮
・あん肝柚子ポン酢
・カツオの唐揚げ
・カツオの炙り

【カツオとアンコウのその後】水曜 夜
・カツオとアンコウの晩酌セット

作り置きのカツオの血合い心臓と大根のピリ辛甘煮、水っぽいアンコウの南蛮漬け 照り焼きは、水分を飛ばしていますので味がよく、カツオの炙りは寝かせていますので、昨日より美味しくなっています。酒のつまみとして作りましたが、結構量があります。お酒が止まりません。明日は休日なので、もうちょっと飲んで寝ます。アンコウの照り焼きは、身、皮、卵巣、鰓を使いました。牛肉のような濃厚な部位が混じっています。なんの部位だかわかりませんでしたがいい味です。

お品書き
・高野豆腐の煮物
・蓮根の酢漬け
・ほうれん草の胡麻和え
・カツオの血合いと大根のピリ辛甘煮
・アンコウの南蛮漬け
・アンコウの照り焼き
・カツオの炙り

【カツオのその後】木曜 昼
・カツオのツナ

流石に古くなったのでツナにして冷凍保存します。

【アンコウのその後】木曜 夜
・揚げアンコウのスパゲッティーニ タイ風  พาสต้าปลามังค์ทอด



見た目はただのパスタのようですが、ベースはホムデンとレモングラスの微塵切りを炒め、ピリ辛海老オイルとナンプラーで味を調えました。柑橘は何でもOKです。パクチー、ライム、ナンプラーを使ってもエスニックな感じにはなりません。レモングラスが肝で、アジア食材店で冷凍ものはクソ安くて、冷凍庫の邪魔になるくらいの量が買えます。ホームセンターでレモングラスの苗を買って植えれば、3mぐらいになって、株も増え大量に・・・やめときます。草なので強くて自己責任です。今回は水っぽいアンコウの身とボイル済みの皮や臓器も揚げました。特に身は水分さえ飛ばせば高級魚並みの美味しさです。イメージ通りに出来上がりました。食べ歩きも役に立ちます。パスタはダルクオーレ1.4mmです。

【カツオとアンコウのその後】金曜 夜
・アンコウのカオパット プラー& トムヤムクン



アンコウのカオパットはホムデンとレモングラスの微塵切りを炒めてアンコウとトムヤムスープを合わせたピラフです。味をしっかりするためには、トムヤムスープを煮詰めればいいのですが、トムヤムクンもいただくので、軽い下味程度にして、プリックナンプラーとチリソースで味を作っていただく事にしました。南インド料理のように混ぜると美味しいです。トムヤムクンは、味が決まらなかったので、思い切って塩を加えると、トムヤムクンになりました。ライムが切れていたのでレモンを使いましたが、写真の倍は使わないと味がぼやけます。海老オイルも使ったので風味がよく、最終的にはうまくまとまりました。大成功です。カツオとアンコウ全ていただきました。完食です。


広島県安芸郡府中町本町4丁目9−8

なんけ鮮魚店の過去記事
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フォーコハノイ ミックスおこわ飯セット

2025-03-14 19:21:06 | アジアン エスニック

フォーコハノイの過去記事

 冷凍ムール貝を買いに業務用スーパーに行く途中、なにか 騒がしいのでちょっと覗いてみました。噂の財務省解体デモです。 人がいっぱいいます。みんな頭にきているので、今後も拡大していくでしょう。失われた30年の責任は必ず取らさないといけませんし、特別会計にもメスを入れないといけませんね。財務省の官僚達は、デモなど へとも思っていないでしょうが、数年後、トランプやイーロン マスクのようなリーダーが現れ 政府効率化のムーブメントを巻き起すと 楽しいイベントが見られるのでは。ずっと先のことでしょうけど。


・余計ですが、財務省解体デモ

結構人がいますね。


 今日は、フォーコハノイで夕食です。小さい女の子が料理を作っています。訓練された料理人には見えませんが、和食と同じで、調味料は買ってくるものなので、フランス料理のようにフライパンの中で調味料を作る難用度はありません。チンスーのチリソースとヌクマムがあれば何とかなります。


・333ビール
・生春巻き
・ミックスおこわ飯セット


・333ビール

今回もメニューのハノイビールとサイゴンビールはありませんでしたので。333ビールです。

・生春巻き


タレは濃いのですが、ちょっと付けていただきました。美味しいですね。東南アジア料理は、調味料さえ決まれば美味しくなります。サニーレタス、人参、キャベツ、ブン麺、今回は、ローストチキンです。レモングラスの香りもします。

・ミックスおこわ飯セット


豚肉の煮込み、パテハム チャールア、サラミです。テーブル調味料のチンスー チリソースと生春巻きのヌクマムタレで食べました。ヌクマムタレが個人的好みです。おこわはターメリックで色付けされて、綺麗に作られています。スープは鶏ダシとフォースープダシみたいです。

・333ビール 600円
・生春巻き 680円
・ミックスおこわ飯セット 1150円
計(税込み) 2430円

 

広島県広島市中区八丁堀8−6

フォーコハノイの過去記事



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菜お結び 豚肉しょうが焼き

2025-03-14 12:06:34 | 日本料理・居酒屋

菜お結びの過去記事

 菜お結びです。今日は、豚肉しょうが焼きです。鶏か魚が好みなのですが、取り敢えず入店します。テーブルの相席です。


お昼ごはん
・土鍋ごはん
・豚肉しょうが焼き
・里芋のポテサラ
・なめこのカレー汁
・お漬物


・お昼ごはん 豚肉しょうが焼き

豚肉は 一般的な定食屋さんより厚みがあり、食感がしっかりして、脂がギトギトしてなく美味しいですね。甘味と酸味のあるキャロットピュレが添えてあり、手作りの田舎風お昼ご飯です。金曜はカレー汁のようで、大きな なめこが入っています。スパイスの知識はあるのですが、私の知らない香りがあります。今度聞いてみます。土鍋ごはんはおこげ入りです。

・お昼ごはん 豚肉しょうが焼き 1100円
計(税込み)

 

広島県広島市中区東白島町18−14

菜お結びの過去記事
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CITAN スナップエンドウとバターのスパゲッティ

2025-03-11 18:37:19 | イタリアン

イタリアンのごはんやさんCITANの過去記事

 エキニシのCITANです。シェフ曰く5500円のコースを始めるそうです。今後コースをメインで展開するかも との事です。飲み屋街のエキニシでコースのみの展開は新しい風が吹きそうです。


・メーカーズマーク ロック
・ピクルス、パン
・サーモンのポワレ クリームソース
・スナップエンドウとバターのスパゲッティ


・メーカーズマーク ロック



・ピクルス パン

フルーツ蕪、カリフラワー、ラディッシュのピクルスと自家製パンです。パンはいつもより薄くしてまわりをカリッと食感を出してあります。これまで、カポナータとパン、今回のピクルスとパンは、野菜を食べてパンが美味しいと感じたレストランは記憶にないので、これもCITANの魅力でしょう。野菜ではありませんが、ゴルゴンゾーラパンも美味しいです。

・サーモンのポワレ クリームソース


厚いサーモンです。ソースはクリームでオゼイユの酸味とディルの香りがあります。飾りに添えるのではなく、熱入れされているので調和があります。サーモンは焼き上げた皮目を下にしてあるのですが、ソースで皮パリはふやけてなく身の焼き上げもいい状態です。非常に美味しいです。

・スナップエンドウとバターのスパゲッティ

これは面白いです。スナップエンドウとバターで仕上げるパスタです。畑の伝道師のDNAですね。感想は、私のレシピに加えます。スナップエンドウだけで ここまで持って来れるのかと驚きました。カッティングした後にソテーをするから出せる食感と味で、和の技法を取り入れて仕上げてあります。パスタと一緒に茹でてしまいがちですね。当たり前の事が当たり前ではないと言う事です。師匠の渡邉明シェフの桜海老とスナップエンドウのパスタも美味しかったのですが(YouTubeで真似して作りました)、スナップエンドウだけの方が洗練されています。師匠超えされています。ヴォイエッロ 1.7mmのパスタとの相性のよさもあり高い完成度です。


・メーカーズマーク ロック  850円
・ピクルス、パン   450円
・サーモンのポワレ クリームソース ?円
・スナップエンドウとバターのスパゲッティ ?円
・計(税込み) 4150円

 

広島県広島市南区大須賀町11−8
イタリアンのごはんやさんCITANの過去記事
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taverna TAKEDA ランチコース

2025-03-09 11:50:39 | イタリアン

taverna TAKEDAの過去記事

 今日もフレンチ、イタリアンはどこも満席です。歩いてtaverna TAKEDAにたどり着きました。最近は日曜も営業しているみたいです。シェフは口数が極端に少なく、慣れが必要ですが、腕は間違いないので、美味しいシチリア料理を作ってもらえます。


・前菜5種
・ミニサラダ
・マグロとアンチョビ、ドライトマト、オリーブのオイルソース
・真イワシのシチリアパン粉 包み焼き
・ドルチェ
・コーヒー


・前菜5種

牛ハツとひよこ豆のオイル煮、イカのフリットとクスクスのトマトソース、鶏のスモーク、ポテサラ、なすのカポナータです。シチリアの食堂のコンセプトがぴったりでブレがありません。シンプルで作りがゴテゴテしてなく味もいいですね。

・ミニサラダ

人参のアンチョビドレッシングです。

・自家製パン

味を入れていないパンです。料理に合わせやすいです。

・マグロとアンチョビ、ドライトマト、オリーブのオイルソース

プリッとしたキレのよいツルツルパスタ フェラーラの1.4mmです。マグロの旨味、アンチョビの旨味、ドライトマトの旨味があるので、非常に美味しいです。

・真イワシのシチリアパン粉 包み焼き


ベッカフィーコです。シチリアですね。ベッカフィーコを出すイタリアンは以外と少ないです。手間がかかる割に儲けが少ないと言う事かも。非常に美味しいです。

・ドルチェ

ビアンコマンジャーレ、ピスタチオのセミフレッドです。

・コーヒー



・ランチコース  
計(税込み) 3300円

 

広島県広島市中区八丁堀 12−18 チェリス新八丁堀1F
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カレーの木 3種ミールス

2025-03-08 11:46:17 | カレー スパイス料理

南インドカレー食堂 カレーの木の過去記事

  買い物が終わってランチです。いつも通りフレンチ イタリアンは満席です。最近は南アジア料理や東南アジア料理ばかり食べているので料理上手になりそうです。今日はカレーの木です。南インド料理は久々で、3種ミールスを頼んでみます。


・3種ミールス  ケララチキンカレー、キーマカレー、さつま芋ムングダール
・マサラホットチャイ


・3種ミールス  ケララチキンカレー、キーマカレー、さつま芋ムングダール


ケララチキンカレーは酸味を強く出してキーマは酸味はなしです。さつま芋ムングダールは甘い味付けです。芝エビのコランブもあります。大根のアチャール、鶏のアチャール、金柑のチャツネ、ひよこ豆のチャナマサラ、ほうれん草のクートゥ、南インドのドーナッツ ワダです。南インドのサラサラカレーは美味しいですね。ネパールのサラサラとは違ってスパイシーさの中に軽さがあります。酸味、スパイシーさ、甘さ、いろんな味のカレーです。本格的にヤリすぎると日本人の味覚から外れるかも。美味しいミールスです。

・マサラホットチャイ

スパイスと甘さが効いています。口にするとほっとします。

 

・3種ミールス  ケララチキンカレー、キーマカレー、さつま芋ムングダール 1980円
・マサラホットチャイ 440円
計(税込み)220円 2420円

 

広島県広島市中区中町1−5 REGO 2F

南インドカレー食堂 カレーの木の過去記事
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