goo blog サービス終了のお知らせ 

TIOの雑記帳

広島 イタリアン フレンチ ハーブ 菜園 魚 えびのせわた Linux Mac Windows 株

イル・クオッカ Pranzo B

2025-03-15 12:04:01 | イタリアン

IL CUOCA(イル・クオッカ)の過去記事

 イル・クオッカです。今日は、お客さんは5人です。京橋 幟町は、どこも満席ですが、まだ、知名度は上がってないようです。場所の分かりにくさもあるのでしょう。ランチメニューは3つあり、2200円と3520円と5500円ぐらいだったと思います。


・彩々サラダ 自家製ドレッシング
・黒オリーブとローズマリーのフォカッチャ、バケット
・国産ポークとトロトロキャベツのラグーソース、トマト風味
・カリフラワーとタコとトマトのラグーソース スパゲッティ
・国産 鶏もも肉のインボルティーニ、生ハムとモッツァレラチーズを添えて レモンとローズマリーの香り
・バニラのジェラートとイチゴのムース
・コーヒー


・彩々サラダ 自家製ドレッシング

いつ見ても綺麗な野菜の盛り付けです。今回は、自家製ドレッシングです。フレンチドレッシング風で、玉ねぎ、ビネガー、マスタードのスッキリした作りです。ここの野菜は手間をかけてあるので、そのまま食べても美味しいです。

・黒オリーブとローズマリーのフォカッチャ、バケット

黒オリーブのフォカッチャは、安定してバラツキがありません。管理がしっかりしているのでしょう。フルール・ド・セルがカリッとしてミネラルな塩気です。バケットは外カリ、中はしっとりしています。

・国産ポークとトロトロキャベツのラグーソース

トマトソースは、ほんのり甘味があります。豚はダイスカットされて香りがよく食感もあります。キャベツは柔らかく煮込まれて芯の部位は特においしいです。上にのっているのは芽キャベツでしょう。

・カリフラワーとタコとトマトのラグーソース

タコはかなり細かくミンチされて風味出しに使われています。水菜がシャキシャキです。同じトマトのラグーをいただきましたが、全然感じが違っています。

・国産 鶏もも肉のインボルティーニ 生ハムとモッツァレラチーズを添えて レモンとローズマリーの香り

鶏もも肉と生ハムとモッツァレラとレモンとローズマリーを使われています。複雑な使い方です。ローズマリーが苦手な人には、あしからずですが、手間をかければ美味しくなります。

・ドルチェ

バニラのジェラートにイチゴとチョコかと思いましたがナッツ風味のキャラメリゼしたのようなかたまりが入っています。風味がいいですね。ふりかけてある赤いパウダーは酸味がある木苺かフランボワーズのようでもあります。

・コーヒー

全体的にテクニックがありますね。夜はアラカルトもあるようなので、野菜のお皿、パスタ、メインをドカッと食べてみたいです。

・Pranzo B  
計(税込み)320円 3520円

広島県広島市中区三川町2−2

IL CUOCA(イル・クオッカ)の過去記事
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イル・クオッカです。

2024-11-17 11:49:20 | イタリアン

IL CUOCA(イル・クオッカ)の過去記事

 今日は胡子大祭です。屋台がズラッと並んで人が多いので、歩くのは止めてイル・クオッカに入店です。お客さんは4人です。わかりにくい場所なので今後、何かあればブレイクしそうなイタリアンです。


・彩々サラダ 鯛のバーニャフレイダソース
・黒オリーブとローズマリーのフォカッチャ、バケット
・サルシッチャとサツマイモのスパゲッティ バジル風味
・小海老とカリフラワーの軽いアラビアータ
・合鴨ロース肉の香草パン粉焼見立、バルサミコオレンジソース
・ドルチェ
・コーヒー


・彩々サラダ 鯛のバーニャフレイダソース

綺麗な野菜の盛り付けです。手間をかけられているので野菜も答えてくれています。非常に美味しい一皿で、野菜が美味しいレストランは魅力があります。

・黒オリーブとローズマリーのフォカッチャ、バケット

フォカッチャは管理が難しいタイプのもので、水蒸気でベタッとなることもなく、表面が乾燥することもなく、いい状態のものを毎回いただいています。

・サルシッチャとサツマイモのスパゲッティ バジル風味

サルシッチャは荒引きにセージの香りと豚の荒々しさがあり、フランクフルトは、きめ細かく繊細な脂の美味しさがあります。ハッとしました。2種のソーセージはアイデアですね。バジルの風味は軽くシブレットのマイルドなネギの風味があります。

・小海老とカリフラワーの軽いアラビアータ

トマトソースは詰めていませんが、ほんのり甘味とアンチョビとほんのり辛味があります。小エビの熱入れはパーフェクトです。プリッとして歯がスッと入ります。風味にシブレットを使われてカリフラワーは程よく食感があります。

・合鴨ロース肉の香草パン粉焼見立、バルサミコオレンジソース


香草パン粉は後のせでサクッとします。お肉はカットされて食べやすくて食感があり柔らかいです。ソースはホワイトバルサミコとオレンジにビターさとフレッシュさがあるのでリキュールも使っているかも。鴨とオレンジソースは合いますね。薩摩芋のチップスと後ろにマイクロハーブがあります。帰りに最近の梶谷のマイクロハーブはクレイジービーばかりで飾りには使えても食べる気がしない話をすると、現在は吉田農園のマイクロハーブに切り替えているそうです。やっぱりプロでもそう思うのですね。

・ドルチェ

ストロベリーソースとオレンジソースに複数のフルーツが使われています。ドラゴンフルーツもありますね。

・コーヒー

スタンダードコースですが、手間をかけられているのがわかります。知名度はこれからでしょう。今後が楽しみです。

・Pranzo B  
計(税込み)320円 3520円

 

広島県広島市中区三川町2−2

IL CUOCA(イル・クオッカ)の過去記事
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

IL CUOCA(イル・クオッカ)

2024-06-09 11:51:42 | イタリアン

IL CUOCA(イル・クオッカ)の過去記事

 雨が続いています。今日も とうかさん大祭で屋台がズラッと並んで人だらけです。数歩歩いてIL CUOCAに入ると静かです。まだ、知名度がないのとわかりにくい場所なので知れ渡るまで時間がかかるでしょう。私以外に3人入店されました。帰りにシェフとお話をしました。下拵えと引いて足す調理に個性があり、もともとはフレンチだったそうです。納得です。



・彩々サラダ 鯛のバーニャフレイダソース
・黒オリーブとローズマリーのフォカッチャ、バケット
・紋甲烏賊とブナシメジ茸のバジル薫るジェノベーゼ スパゲッティーニ
・小海老とズッキーニのトマトソース スパゲッティーネ
・豚フィレ肉をバラ肉で巻いてローストに、レモンの効いたソース
・ドルチェ
・コーヒー


・彩々サラダ 鯛のバーニャフレイダソース

綺麗な盛り付けです。人参はシャトー剥きされています。下ごしらえはバッチリで、野菜が美味しいのは売りですね。

・黒オリーブとローズマリーのフォカッチャ、バケット

黒オリーブとローズマリーのフォカッチャはイタリア独特の味です。バケットはソースを付けていただきました。

・紋甲烏賊とブナシメジ茸のバジル薫るジェノベーゼ スパゲッティーニ

厚みのあるモンゴウイカで飾り包丁が入って、イカは前歯がスッと入ります。風味もよく芸が細かいです。ジェノベーゼソースは、プロヴァンス風ピストゥのようでもあり、ナッツてんこ盛りスタイルではなく、バジルオイルに近いです。シブレットもふりかけてあり美味しいです。

・小海老とズッキーニのトマトソース スパゲッティーネ

小海老は背開きで身に弾力がありプリプリです。小海老も、紋甲烏賊も熱入れがよいと美味しいですね。トマトソースは締めていませんが、酸味は弱く甘みがあります。

・豚フィレ肉をバラ肉で巻いてローストに、レモンの効いたソース


ガルニは、オクラ、モロッコインゲン、じゃがいも、椎茸です。お肉は柔かくて香りがよく、ソースのレモンの酸味に甘みを加え、とうもろこしの甘みと混じわっています。美味しいですね。

・ドルチェ



・コーヒー

深煎りコーヒーです。



・Pranzo B  
計(税込み)320円 3520円

 

広島県広島市中区三川町2−2

IL CUOCA(イル・クオッカ)の過去記事
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

IL CUOCAです。

2024-05-12 11:34:56 | イタリアン

IL CUOCA(イル・クオッカ)の過去記事

 IL CUOCAです。イタリア料理店の出店ラッシュが続いています。こう言った状態は、ドットコムバブルやリーマンショックが弾ける数年前に見られた光景とよく似ています。縁起でもないですね。リーマンショックから16年経ちました。そろそろヤバイのか、コロナショックが大底で、これから右肩上がりの経済になるのかは誰にもわかりません。右肩上がりになればいいですね。イタリア料理は好きなのでお店がたくさん出来るのは嬉しいです。今日はスタンダードコースをいいただきます。3500円前後のコースは家庭で食べている食材と大して変わりません。どれだけ作り込んで、どこまで出来るのか、楽しみです。


・彩々サラダ 鯛のバーニャフレイダソース
・黒オリーブとローズマリーのフォカッチャ、バケット
・粒貝とズッキーニのスパゲッティーニ バジルの香り
・国産和牛と牛蒡のボロネーゼ スパゲッティーネ
・上質な国産豚ロース肉のサルティンボッカ
・ドルチェ
・コーヒー


・内観

綺麗なお店です。カウンター席の一番奥に座りました。場所によっては席より後側にライトがあるので写真を撮ると影が映ります。店内にはWiFiがありMVNOの方には優しいです。

・彩々サラダ 鯛のバーニャフレイダソース

色彩が綺麗です。下拵えもバッチリです。ゴボウも柔かく、フルーツ蕪が美味しいです。きゅうりも皮を外して青臭さを取り除いてあります。茹で上げが絶妙なのでしょう。野菜が美味しいお店は魅力があります。バーニャフレイダはバーニャカウダの冷たいヤツです。

・黒オリーブとローズマリーのフォカッチャ、バケット

黒オリーブとローズマリーのフォカッチャは風味があり、バケットはハードで食感があります。

・粒貝とズッキーニのスパゲッティーニ バジルの香り

テフロンダイスのツルッとしたスパゲッティーニです。三越 イタリアフェアで食べたラベットラのパスタと同じです。REGALO スパゲッティ 1.5mmで、0.1mm細いスパゲッティです。粒貝は薄くスライスされてほんのり香がします。バジルがキツくないので成立する作りです。ソースはパンにつけていただきました。美味しいです。

・国産和牛と牛蒡のボロネーゼ スパゲッティーネ

赤ワインが効いています。ソフリットの味、お肉の味、ほんのりトマトの旨味があります。風味がいいですね。牛蒡はたくさん入っていますが土臭くありません。繊細なバランス感覚です。美味しいですね。

・上質な国産豚ロース肉のサルティンボッカ

ファーストインプレッションは、ビネガーのキレの香りです。カットされた国産豚に生ハムが巻いてあり、フォークは不要です。ガルニは、じゃがいも、しいたけ、モロッコインゲンのローストに、コーンがのせてあります。マイクロハーブはアマランサス、セルバチコ、セルフィーユともう一ついい風味の葉っぱがあります。シトラスフラッシュかな。レベル高いです。聞いてみるとやっぱり梶谷農園でした。

・ドルチェ

苺をアイスにかけて食べるのか、そのまま食べるのか。好きなように食べればいいかな。

・コーヒー

深煎りコーヒーです。

なかなか強力なお店が現れました。メニューは月一変更か日替わりか聞くのを忘れました。またスタンダードコースを食べに行くと思います。スタンダードコースとスペシャリテコースの違いは、700円のオムライスに1g 3000円のトリュフを2gふりかけると6700円のオムライスになります。使う技術は同じなので、スタンダードコースはお店の生命線と個人的には思っています(ランチ)。広島市内では、3500円前後のフレンチ、イタリアンは激戦です。

・Pranzo B  
計(税込み)320円 3520円

 

広島県広島市中区三川町2−2

IL CUOCA(イル・クオッカ)の過去記事
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする