本牧日記

愛犬と楽しむ本牧(ときどき北軽井沢)生活。
ボビーとクララと私たちの Memories & Diary。

食べたり食べなかったり・・

2021年04月09日 | ペット

クララには、とにかくたくさん食べてもらいたい
貧血を補って体力をつけてほしいと、毎日食事作りに励む我が家。

愛犬の食欲の浮き沈みや、ころころ変わる嗜好の変化に翻弄され気味です

一時は喜んで食べていた馬肉をなぜか全く食べなくなり
馬肉を拒否した後は、ササミの茹でたのを食べてくれていたのだけど、
それもダメ。。。(ササミの上にちゅーるを載せてもだめ)

いろいろ試行錯誤した結果、今日現在、食べられるのは、しゃぶしゃぶ用に薄くスライスした牛肉。生でもさっと熱を加えてもどちらもOKです。

それから、意外なことに、おやつのササミジャーキー。
同じおやつでも、ビスケットなどのちょっと固いものは食べにくそうなのに
ササミジャーキーは、バリバリと咬んで食べてくれる。フシギ。。。

これなら食べてくれる!と喜んで買ってきたものが、次の日には嫌われる。
冷蔵庫のチルドルームは、ブロックの牛肉やら鶏のササミ、鳥や豚のレバー、などで溢れています。

賞味期限切れになる前に、クララに与えずじまいの残りものは私たちが加熱調理して食べているのですけれど(笑)
昨夜、鶏のササミを、思い付いてジャーキーにしてみました。(10本ほど買ってあった鶏のササミ。1本は食べたけれど、次の5本くらいは見向きもされずに廃棄処分に。まだあと4本残っていたのです。)

ネットで作り方を検索して、手作りジャーキー、初挑戦。

オーブン(今の我が家はIHコンロの両面焼きグリルを愛用)で焼くのですが、時間がかかることにびっくり。

160℃でかれこれ90分は焼き続けて、ようやくこんがりバリっとジャーキーらしい仕上がりになりました。

食べてくれるかな~~

 

今週の月曜日は、動物病院の先生も「正直ここまで良くなると思っていませんでした」とおっしゃるほど体調が良かったクララ。
これまでほとんど毎日のように通院していたのが、次回の診察は、1週間後。来週の月曜日です。

現実は、その後火曜・水曜あたりは体調不良に陥りほとんど食事らしい食事もできない状態でした。
昨日くらいからちょっと元気が出てきたところ。一喜一憂が続いています。