山荘に来ています。
昨日、薪ストーブの火入れ式を行いました。
あさまホームさん、ストーブ屋さん、それにご近所の森子さんご夫妻やちょうど来荘中だった怪獣ママさんご夫妻も駆けつけてくださって、賑やかにめでたく執り行うことができました
ストーブ屋さんが基本的な構造や使い方の説明を。
クララも皆さんに混じってお利口さんにお話を聞いていました。
いよいよ点火。
着火剤に夫が火をつけて、焚き付けの細い木を燃やします。
まだまだ慣らし運転の段階なので、あまり高温にしてはいけないということで
太い薪は入れません。
オーロラが見れるという250℃には程遠い温度ですが、それでもこんな美しい炎が見れて感激です
機種はドブレのロックです。
こちらに移住されて定住されている森子さんご夫妻は、薪ストーブは使い慣れてお手のもの。ログハウスでは立派な薪ストーブを2台お使いになっています。
薪ストーブ初心者の我が家にとっては、心強いお師匠さんです。
今度薪割り講習にお伺いする予定。
これからいろいろよろしくお願いします。
ほぼリフォームが終わった我が家の外観です。↓
木の葉っぱの向こうで見えにくいのですが
煙突はこれ。
これからどんどん炊いて慣れてゆかなくっちゃ。
ピザを焼いたりもしようと思って、五徳やピザパンなども購入済みです