本牧日記

愛犬と楽しむ本牧(ときどき北軽井沢)生活。
ボビーとクララと私たちの Memories & Diary。

GW2017 後半 その3

2017年05月05日 | 軽井沢&北軽井沢

好天が続いています。

朝食(昨夜の残りのローストビーフを温めて、サンドイッチにしました)の後は---

お洗濯です。

いつもはベランダの中に干すのですが、今日はお庭のクルマの横に。
こちらの方が日当たりがよく、風も良く通るので、すっきり気持ちよく乾きます。


今日こそ絶対にやろうと思ていたのが、「ミシン掛け」です。

数年前に気に入って買ってあったセール品の布地。
ベランダのテーブルのクロスにするつもりだったのですが、ずっと手付かずで山荘の棚に眠っていました。

実は、縦は余っているのに、幅が寸足らず・・
なので、長い方の裾をカットして、短い方に継ぎ足すことにしました。
(ストライプの端っこだけが横縞になりますが、気にしないことにします

ミシン掛けは、何年ぶりでしょう
久しぶりなので上糸のかけ方もよく分からずマニュアルを見ながら通しました。
ひょっとした動かないかも・・と思っていたのですが、なんとか動いてくれ、
作業ができました。

出来上がりは、こんな感じ ↓
テーブルの向こう側の縁のところから下が「横縞」になっています。

ちょっと北欧テイストで、気に入っています。

 

お昼は、夫が、炒飯を作ってくれました。

これまた昨夜残り物のレタス包み(豚ひき肉と筍・しいたけなどを炒め合わせた餡)を使えば美味しいのができると閃いたそうです。

実はお料理上手

 とても美味しかった~
ごちそう様でした

 午後からは、ちょこっとお庭の手入れをして、
それからゴルフの練習へ。
夫のスイングをスマホで撮影したので、自宅に戻ったら「キャスト」してテレビの大きな画面で見てみましょう~。

晴れていて暑いくらいでしたが、風もあって気持ち良かったです。

 

 その後は、温泉へ。
大混雑を覚悟していたのですが、一昨日ほどのことはありませんでした。
サウナ・冷水浴・露天風呂・岩盤浴・・といつものメニューをひと通り楽しんできました。

↓ 山荘への帰り道。
 パノラマラインからの浅間山です。

 

今回の滞在最後の夕食は、自宅でのんびりと。

↓ オードブルは、
  ツルヤで買った乾燥イチジクのケーキとクリームチーズをクラッカーにのせて。

そしてメインは、冷蔵庫の中身一掃メニュー。(笑)
使えずじまいだった小松菜をベーコンやありあわせのお野菜と一緒に鍋物に。
ビーンズのサラダ。
冷凍食品の鶏の唐揚げをプラスして~。

明日は、もう「帰る日」です~。