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中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

今週の「獅門酒楼」&「一楽」は金華ハム、牡蠣、中国チーズ、そして鶏セセリ肉

2014年02月15日 | 中華街いろいろ

 今週もまた、「獅門酒楼」&「一楽」では美味しくて面白いランチが提供されていた。

 まずは「獅門酒楼」の日替わりランチ「白菜と金華ハム、芝海老の煮込み」だ。
 この時期の白菜が実に旨い。金華ハムから出たエキスをいっぱい吸い込んでいるのだろう。

 こういう料理はご飯の上にのせて、「白菜と金華ハム、芝海老の煮込み丼」としたい。



 続いて週替わりランチから「冬牡蠣入り麻婆豆腐」。

 これは今まで見てきた「獅門酒楼」の牡蠣入り麻婆豆腐とは少し趣が異なる。
 牡蠣に衣をまぶして揚げているのだ。だから湿った感じがしない。

 牡蠣の竜田揚げが麻婆と交わらず、孤高を守っている、そんな雰囲気を醸していた。
 もちろん美味しい♪



 これは以前食べた「牡蠣入り麻婆豆腐」。

 こちらは牡蠣が麻婆豆腐の中にどっぷりと浸っていた。
 どちらかと言えば、私はこのタイプの方が好きだな。



 選べるデザートから紹興酒ムース。

 旨し!




 そしてサービスのコーヒー。

 こんな寒い時期であるが、アイスも出してくれるところがいいネ♪




 続いて「一楽」。

 週替わりランチから「イカとレタスの中国チーズ炒め」。
 それほどチーズの風味は感じないが、単なる炒めものとは一線を画している料理だった。




 日替わりランチの「鶏セセリ肉の黒胡椒炒め」。

 やっぱりセセリ肉は旨いなぁ。
 この部位は「一楽」や「獅門酒楼」でたまに出てくるので要チェックだね。



 これは以前、「一楽」で登場した「鶏せせり肉と野菜のピリ辛炒め」。
 ウマイ!


 そして「獅門酒楼」でも以前、「若鶏のセセリとニンニクの芽のオイスターソース炒め」が出ていた。
 もちろんウマイ!

 さて、来週は何が出てくるのか。メニューの発表が楽しみである。

 

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コメント (16)    この記事についてブログを書く
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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
どれもこれも (ぶらくり佐藤)
2014-02-15 10:18:28
本当に美味しそうですね。
麻婆の中の牡蠣のぷくりとした姿が、ずごく魅力的です。
それにしても、毎日、よく考えて出してくれるんですね。
いったい、どれだけの引き出しがあるのだろう。
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セセリ肉と牡蠣入り麻婆豆腐 (吉継)
2014-02-15 14:51:33
自分もいただきました、一楽さんも木曜日は牡蠣のトーチ炒めで牡蠣繋がりでした。金曜日は獅門さんで渡り蟹と肉団子の土鍋煮込みでどちらも美味しいかつたです。外は雪風が舞つてましたが土鍋煮込みはしょうがの味わいで心身が暖かくなりました。
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いや~いいなあ (sociton)
2014-02-15 17:46:53
どれも美味しそうですねえ。
また行けるようになりたいです。
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白菜と金華ハム、芝海老の煮込み (馬の骨)
2014-02-15 20:59:12
こりゃ旨そうだ!
死ぬまでに是非一度食べてみたい。
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すごいですよね (管理人)
2014-02-16 06:10:48
>ぶらくり佐藤さん
同じ料理が出てきたとしても、
数か月後、あるいはそれ以上間が空いています。
むかし東電の社員食堂がそうでした。
引き出しの多さ、研究心にビックリです。
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 (管理人)
2014-02-16 06:12:36
>吉継さん
牡蠣のトーチ炒め、渡り蟹と肉団子の土鍋煮込み…
両方とも食べられませんでした。
気にしていたのにね…
さぞや美味しかったんでしょうね。
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また (管理人)
2014-02-16 06:14:21
>socitonさん
仕事でこちらに来られるようになるといいですね。
とくにランチタイムに。
天王町もいいけど、やっぱり中華街でしょ。
返信する
ランチ (管理人)
2014-02-16 06:15:59
>馬の骨さん
白菜と金華ハム、芝海老の煮込は美味しかったですよ。
今度はいつ出てくるのか、分かりません。
夜に来て注文すればいいのでしょうけど。
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いやはや (てつあん)
2014-02-16 11:51:10
両方のお店のランチのスケジュールを見て、
食べたいなと思った料理ばかりです。(^^)

せせり肉はこんな形で出てくるのですね。
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『一楽』さんの料理長 (ばんど)
2014-02-16 17:09:33
今までも思っていたのですがチーズとカレーの扱いが非
常に上手いのではないでしょうか。

ランチも日替わりや週替わりで一度、洋食メニュー三昧で
もやって欲しいです。
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