中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

花見のあとは「大鵬」で打ち上げ

2024年04月25日 | おいしい横浜

 大岡川沿いで缶ビールを2杯呑みながら桜を見たあとは、福富町の「大鵬」へ向かった。若い頃は毎週のように通っていた店だ。
 ここでまずは乾杯


 安定のアジフライ。大きいサイズだよね。もちろん柔らかくて旨い

 ここで、いつもの「ソースか、それとも醤油か問題」が始まる。アジフライに何をかけるかという話である。
 
 「フライだからソースに決まっているじゃん」
 「中身が豚肉だったらソースだけど、アジは魚だから醤油じゃん」

 毎回この問題で論争が起こるのだ。
 
 野毛の「福田フライ」では、野菜、肉類、魚介類といろいろ種類があるけど、かけるのはすべてソースだ。
 中身が何であろうと、フライにはソースだと思う。


 絶品のシメサバ。毎度のことだが、うまくつけていると思う。


 緑茶ハイに切り替えた。


 イカゲソ。「大鵬」でこれを食べるのは何年ぶりかな。


 ホタルイカ。新鮮で美味しい♪

 大岡川沿いから呑み始めた缶ビールを含めて、どれだけやっちゃったのかな。結構酔いが回ってきたようだ。
 
 どうやって帰ったのか、記憶にない……



←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大岡川で花見 | トップ | JR大船駅ホームにひかれたラ... »

コメントを投稿

おいしい横浜」カテゴリの最新記事