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中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

神戸華僑歴史博物館を見学したあとは高架下の呑み屋街へ

2016年01月24日 | 美味しい情報(横浜以外)

 南京町で食事をしたあとは、神戸華僑歴史博物館に向かいます。

 どんな博物館なのか期待に胸を膨らませ歩いて行くと、こんな交差点が現れました。

 なんかヘンじゃないですか。

 何かが足りない……



 こちら側もヘン。

 横浜の交差点とは違うもの、それは歩行者用の信号機がないことでした。

 北海道もこういう交差点が多いのです。


 神戸華僑歴史博物館はこのビルの中にありました。


 2階にあがるとオジサンが一人で店番(?)というか、入口の前で読書をしていました。
 博物館といっても、ここは大きな会議室のようなものです。そこに様々な史料が展示されています。

 写真は撮影OKということだったのですが、ここで電池切れ……(涙)

 横浜では華僑総会も学校も2つに分かれてしまいましたが、神戸では華僑総会は横浜と同じように2つになったものの、学校は1つだということです。
 あまり政治色を出さずに、折り合いをつけてやっているとのこと。(おじさんの話)
 
 博物館で記憶に残っているのはこれだけ……嗚呼
 頭が弱ってきているのは確かですねぇ。写真がないと何も思い出せない…

 このあと一旦、ホテルに入ってデジカメの電池を充電します。
 と同時に夜の部に備え、自分の身体も充電。


 駅近くの工事現場で見た絵。心を和ませてくれるフェンスですね。


 極細の路地です。


 呑み屋がズラリと並んでいます。


 そんな中から串焼きの店に入ってみました。もちろん立ち飲みです。


 豚バラだったかな。
 ここは揚げ物より串焼きがメインでした。金曜日の夜ということもあって、周りは会社帰りのサラリーマンばかり。
 皆さん、こういった焼き物を食べていました。


 ビール2杯に串焼きを6本ほど食べたあと、再び呑み屋街を放浪します。

 290円の生ビールを発見!
 どんなビールなのでしょうかねぇ。


 こっちは250円だぁ!!


 さらに~、こちら199円!!! 


 ビルの1階も飲食店だらけ!!


 こんな和風居酒屋もありました。


 念願の串揚げ屋さんに。
 立ち飲みスタイルでお客さんがビッシリ並んでいました。細めの私ですら入り込む余地はありません。
 なので、近くの路地に佇み、だれか一人が出て行くのを待ちます。

 運よく10分ほどで入店できました。
 こちらでは生キャベツの小皿は必ず付いてくるようですね。揚げ物の合間に食べると口中がリセットされます。

 そして一度やってみたかったソースドボン♪ 二度づけ禁止というやつです。
 人生初のドボン体験でした。

 味はそれなりって感じかなぁ……


 このあとホテルに戻って明日の結婚式に備えます。

 (つづく)

 

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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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翌日含め (ふ゛り)
2016-01-27 19:15:17
とても召し上がってらっしゃる。

朝シリアル、昼にぎりめし、夜素うどんで満たされてしまう私が皆さんの真似事をしたのが間違っておりました(笑。

ドボンは、色々な意味で遠慮しておきます、、
返信する
Unknown (管理人)
2016-01-28 06:48:23
>ぶりさん
朝シリアル、昼にぎりめし、夜素うどん……・
だからスマートなんですね。

ドボンは、やっぱり考えちゃいます。
今回だけでいいかな。
返信する

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