中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

相席になったお客さんとシェア

2013年05月01日 | 中華街(大通り)

 先週水曜日の「一楽」ランチは、日替わりが「ラム肉とセロリのクミン炒め」だった。
 数日前からこれを食べたくて、満を持して出かけて行った。

 この日も、お客さんが多く、カップルなどがレジ前に並んでいたが、私は独りだったので「相席でもよろしいですか」と訊かれ、「OK」と返事をすると、中年オジサンが一人で座っているテーブルに案内された。
 単独美女でないところが残念だったが…。

 先客の前にはお茶しか置いていないので、まだ注文したばかりのようであった。



 待つことしばし。先客が注文した「豚バラ肉のとろとろ黒酢すぶた」と一緒に、私の「ラム肉とセロリのクミン炒め」も運ばれてきた。



 さっそくお互いの注文品を分かち合いながら食べ始める。

 豚バラ肉はトロトロ!

 ラム肉も柔らかくて、クミンの香りが鼻腔をくすぐる。

 やっぱりシェアして食べると、美味しさが倍増するよね。


 タクアンの一本漬け。葉っぱのついたままの大根を、そのまま漬けて沢庵にしたそうだ。

 これはちょうどいい箸休めになった。
 ご馳走様でした。

 
【参考】以前、相席になったお客さんとシェアして食べたランチ 
獅門酒楼の「真鱈と肉団子の豆乳土鍋煮」
 

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ラム肉にクミンは殺し文句です (ぶらくり佐藤)
2013-05-01 06:59:27
いいなぁ。
ラム大好き、クミン大好きですから、聞いて涎が、見て涎が・・・。
これをいただける曜日なんて、決まっていたら教えてください。
まさか、今日では・・。
今日は行かれないんです。
豚バラも美味しそうですねぇ。
返信する
そうです (管理人)
2013-05-01 07:11:39
>ぶらくり佐藤さん
私もラム肉+クミン、大好きです。
今度出るときは連絡しますよ。
返信する
シェアいいですねー (sociton)
2013-05-01 07:13:18
いいですねー2種類食べられるのは。

今週は一楽は定番で、獅門酒楼も定番日替りですね。
人も凄そうなので行かないと思います。
返信する
今週 (管理人)
2013-05-01 08:07:52
>socitonさん
めちゃ混みそうですね。
でも行ってみたい気に駆られます。
返信する

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