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中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

ロイヤルホール内の「ポルテ」でキングランチ

2006年03月14日 | 中華街の非中華料理

 政治家のパーティーや、各種団体の総会、あるいは結婚式などによく使われるロイヤルホール。黒塗りの大型車などが何台も並んでいるときは、会社社長とか議員とかが中の部屋で飲食をしているはずです。きっと立食パーティーで盛り上がっているのでしょうね。

 でも、そんなパーティーに縁のないオジサンたちは、ロイヤルホール内にあるレストランでランチを食べるしかありません。一つは中華レストラン「桃桃林」。もう一つは和洋食の「ポルテ」です。今日ご紹介するのは後者のランチ。

 「ポルテ」は1階の左側にあります。和定食を選びたい人は5階まで上がらなければなりませんが、洋定食ならそのまま1階で食べられます。 

 マドラス風チキンカレー、オーロラ風ハンバーグステーキ、牛肉のステークシチュー・ハンガリー風、シーフードミックスフライ・タルタルソース(各スープ・サラダ・パンorライス、コーヒー付き)、白身魚のスパゲッティグラタン(スープ・サラダバー・パン付き)が893円です。


 これらの他に、ものすごいランチがありました。それはキングランチといいます。値段は同じく893円ですが、その内容たるや、世界中のメニューを一皿に集めたような一品です。帝国主義的ランチと言ってもいいかもしれません。

 中身を眺めてみましょう。まずはソーセージ・エビ・サザエ・茄子・ピーマン・玉ネギのバーベキューです。そのピーマンだって、半分なんかじゃないよ。丸々1個使っています。そして鶏手羽・小玉ジャガイモ2個・牛肉のバーベキュー。

 その奥に見えるのはハムと目玉焼き。さらにポークソテー・ポテトフライ・ブロッコリー・トマトと続きます。
 これで終わりかと思ったら、そのさらに奥には巨大なメンチカツが!! なんということでしょう!! でも、「こんなに食べられない」なんて泣きを入れては駄目です。

 メンチをどかしたら、そこには信じられない光景がありました。なんと! 最下層にはスパゲッティとレタスが待ち構えていたのです。とんでもないランチだと思いませんか!

 でも、まだ、まだ、あるのです、食べるべきものが……。ウップ…。スープとライスは当然ですが、なんとサラダバーが付いていて、種類は4種。「モヤシと牛肉のサラダ」「レタストマトサラダ」「大根のサラダ」「キュウリとコーンとマロニーサラダ」です。もちろん4種制覇しました。プハー。

 もう、しばらくは行かなくてもいいです。参りました。
 

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